История "9/12" - новый бродвейский мюзикл, посвященный трагедии 9/11, идет в Лондоне

Обсудить Редактировать статью
 

Казалось бы, трагические события - не повод устраивать развлекательный перфоманс. В такие дни жители по всему миру обескуражены и огорчены. Некоторые испытывают горе и страх. Поэтому к новому бродвейскому мюзиклу сразу возникли вопросы.

Трагедия

11 сентября 2001 года сотни тысяч людей направлялись из или в Америку. Кто-то прилетал по работе или семейным обстоятельств, кто-то - возвращался домой.

Но после террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон тем утром воздушное пространство США было закрыто. Каждый самолет, который находился уже в воздухе, должен был быть немедленно посажен в ближайшем аэропорту. Сотни авиалайнеров, перевозящих тысячи сбитых с толку пассажиров, приземлились на самые восточные края континента. Многие люди не понимали, что происходит и что делать дальше.

Странный перфоманс

Трагические события 11 сентября и последовавший за этим хаос вряд ли могли бы стать поводом для развлечения. Но Come From Away, получивший в народе название «Мюзикл 9/11», оказался неожиданным хитом Бродвея.

Сейчас представление открыто в Лондоне, а сама идея создать мюзикл на основе трагических событий нашла отклик в сердцах зрителей. Это детище команды супругов Дэвида Хейна и Айрин Санкофф, создателей музыкальных театров в Канаде, которые в 2001 году жили в Нью-Йорке.

О представлении

Come On Away - своеобразное представление с зажигательной фольклорной труппой и песнями, под которые хочется пританцовывать. И тем не менее идея фокусируется на стойком героизме и доброте жителей одного крошечного городка в Канаде.

Население Гандера, штат Ньюфаундленд, которое в 2001 году составляло около 9 000 человек, почти удвоилось, поскольку, по оценкам, в тот день приземлилось 38 самолетов, в которых находилось более 6500 человек. Его огромный аэропорт - главная остановка для дозаправки - когда-то был крупнейшим в мире, но в городе насчитывалось всего 500 гостиничных номеров.

Гостеприимный городок

Идея мюзикла появилась после того, как в 2011 году Айрин и Дэвид провели несколько недель в Гандере, присутствуя на встрече «пришедших издалека» (также известных как «люди из самолета»), которая состоялась спустя 10 лет после трагических событий.

Они были вдохновлены рассказами о гостеприимстве местных жителей и о крепких узах, которые сложились за эти несколько дней ожидания и страха. Супруги потратили сотни часов на интервью с местными жителями Гандера и их посетителями, а затем адаптировали эти разговоры для 100-минутного спектакля с участием всего 12 актеров.

Мы часто называем представление историей «9/12»

«Каждый на сцене в некоторой степени является составной частью сразу множества людей, - говорит Дэвид Хейн в интервью BBC Culture. - Таким образом мы хотели охватить сразу всех, кто либо помогал людям, либо получал помощь в тот день».

«Мы не пытались написать историю 11 сентября, - продолжает он. - Мы часто называем это историей «9/12». Мы хотели рассказать о том, что произошло в Ньюфаундленде. Акцент здесь не на трагедии: речь идет о том, как это небольшое сообщество отреагировало на жуткие события».

Особенности представления

И драма, и юмор в Come From Away вызваны этими уникальными обстоятельствами: отчаявшиеся «люди из самолета» оказались в ловушке на борту на срок до 30 часов без связи с внешним миром. Местные жители старались изо всех сил, чтобы одеть и накормить тысячи пассажиров, прибывших из 95 стран.

В представлении вы увидите пару, Ника и Диану, которые встречаются и влюбляются в таких условиях. Центральными фигурами в мюзикле стали Беверли Басс, первая женщина-капитан American Airlines, и Бонни Харрис, ухаживающая за животными, которая взяла на себя ответственность за 19 питомцев, включая беременную шимпанзе Бонобо.

Все это дополнено колоритом Гандера и уникальными обычаями, ирландским/ньюфаундлендским диалектом и эксцентричным поведением некоторых персонажей.

Среди веселых и музыкальных номеров внезапно появляются трогательные и печальные сцены: мать узнает, что ее сын-пожарный из Нью-Йорка пропал без вести; египетский мусульманский повар хочет помочь готовить, но к нему относятся с подозрением; момент, когда «люди из самолета» - находящиеся на борту в течение 15, 20, 30 часов до высадки - впервые видят видеоматериалы об атаках на Всемирный торговый центр.

Доброта и катарсис

Недалеко от Ньюфаундленда находится Галифакс, Новая Шотландия, где приземлились десятки других самолетов. Здесь пассажиров размещали по четыре человека в комнаты на военно-морской базе, кормили в столовой и для сна выдавали матрасы. Люди спали на полу в течение нескольких дней, пока воздушное пространство не позволяло им вернуться домой.

Путешественники коротали часы, беседуя с соседями по комнате, и мечтали о том, чтобы отправиться наблюдать за китами и делать все, лишь бы больше не видеть тех трагических изображений, которые снова и снова показывали по телевизору.

Учитывая болезненное отношение к событиям 11 сентября даже спустя несколько лет, были ли Айрен и Дэвид обеспокоены тем, как люди отреагируют на пьесу?

«Честно говоря, я никогда не думала, что шоу попадет в США, - признается Айрен. - Мы определенно волновались. Я помню первую аудиторию в Штатах, которая просто сидела на своих местах и думала: «Чья это была идея?». Но волнения супругов были неоправданы: реакция на Come From Away была полностью положительной, а местами даже востороженной.

В 2017 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо присутствовал на спектакле на Бродвее и пригласил Иванку Трамп посмотреть его вместе с ним. Пьеса была номинирована на семь "Тони" и "Грэмми".

Театральная постановка была показана в Дублине в Ирландии, сейчас активно представляется в Лондоне, гастролирует по Северной Америке и планирует добраться до Мельбурна в конце этого года.

И хотя люди могут прийти на «Мюзикл 9/12», ожидая несколько раз прослезиться, Дэвид предполагает, что зачастую зрители плачут совсем не из-за того, о чем думали вначале.

«В наши дни мы привыкли к тому, что новостные ленты наполняются сеющими распри гневом и страхом, вещами, которые заставляют говорить о «нашем» и «чужом» обществе, - говорит автор спектакля. - Представление помогает увидеть людей, которые смогли собраться вместе, несмотря на свои различия, и вспомнить, что во времена кризиса так и должно быть. Наверное, именно поэтому люди плачут». Такие события напоминают нам о том, что мы можем быть хорошими».

Сила искусства

Ирэн и Дэвид любят цитировать мэра Гандера Клода Эллиота, который не возвращался домой пять дней после 11 сентября. «Мы начали работать с 7000 незнакомцев, - сказал он, - а закончили с 7000 новых членов семьи».

В конечном счете именно эти тепло и гуманность должны передаться аудитории. «Почти не задумываясь о каких-то разногласиях, местные жители приветствовали людей, - говорит Дэвид. - В таких ситуациях важно для людей быть услышанным и принятым».

Come From Away открылся в Лондоне 18 февраля, гастролирует по Северной Америке и открывается в Мельбурне в июле 2019 года.

А вы сходили бы на подобное представление?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Думаю, что хороший мюзикл будет. Особенно, если учесть что бруклин 9-9 мой любимый сериал про копов. Это ведь по его мотивам? Да?
Копировать ссылку
не совсем)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.