Самая большая в мире лечебница для соколов в Абу-Даби

Новости и общество Природа

соколы

Самая большая в мире лечебница для соколов - это место, где медперсонал творит чудеса с самыми необычными пациентами.

Необычная картина

соколы

Большой белый внедорожник останавливается рядом со зданием госпиталя. Нервный человек поднимает пациентку с ее сиденья и относит ее в приемное отделение, где она терпеливо ждет того момента, когда ее смогут осмотреть медики.

соколы

Все выглядит вполне нормально, кроме одной маленькой детали: голова пациентки накрыта кожаным капюшоном, а ее ноги связаны. Но не стоит паниковать и звонить в полицию, ведь пациентка – это самка сокола.

Госпиталь для соколов

соколы

Это типичная сцена для Соколиного госпиталя в Абу-Даби, ведущей мировой ветеринарной клиники, в которой ежегодно проходят лечение около 12 тысяч птиц, хозяева которых заботятся о них, как о полноценных членах семьи.

соколы

Госпиталь, который открылся в 1999 году, выглядит точно так же, как и любая больница, где лечат людей. Как только птиц осматривают, их переводят в сортировочную комнату, где медицинская команда взвешивает их и быстро определяет симптомы.

Что происходит в госпитале?

соколы

В некритических случаях птицы, которые по-прежнему имеют на голове кожаный капюшон (он позволяет им не паниковать), размещаются на специальных насестах, на которых они ждут своей очереди. Соколы в критическом состоянии сразу же отправляются в операционную комнату, где команда опытных специалистов находится в боевой готовности круглосуточно.

соколы

Они всегда готовы провести сложную операцию, которая может затянуться на несколько часов. Позже больные птицы переводятся в отделение интенсивной терапии или в кондиционируемые больничные палаты, где они постепенно выздоравливают и получают гостинцы от озабоченных владельцев.

Рентген для соколов

медперсонал

«Этот госпиталь работает точно так же, как и человеческая больница, - сказала Маргрит Габриэль Мюллер, энергичный немецкий ветеринар, которая управляет заведением уже более чем пятнадцать лет. - Сначала птицы попадают в общую зону проверки, где мы узнаем, что с ними не так, а также определяем, нужны ли им какие-либо дополнительные обследования, такие как рентген или эндоскоп, и стоит ли отправить их на операцию».

медперсонал

Некоторые соколы в критическом состоянии помещаются в специальные инкубаторы, которые изначально создавались для детей.

медперсонал

«То, что работает для детей, обычно работает и для соколов, так как не существует специального оборудования, предназначенного именно для соколов, поэтому нам приходится получать его из других источников, - добавила Мюллер. - Вот почему мы здесь так любим детей». Уровень заботы, которую получают здесь соколы, может показаться избыточным для постороннего человека. Однако в ОАЭ, где эта птица является символом национальной гордости и традиции, в этом нет ничего удивительного.

медперсонал

«Сокольничие здесь любят своих птиц, как собственных детей, - сказала Мюллер. - А иногда даже больше». Она рассказала, что в ОАЭ во многих домах у соколов имеются собственные насесты в гостевых комнатах. В некоторых случаях они спят рядом с кроватью владельца, а также могут иметь свое место в его офисе. У этих птиц имеются свои собственные паспорта, а те сокольничие, которые могут это позволить, покупают для соколов билеты на самолет в бизнес-классе.

Больничные туры

медперсонал

«В Европе и Америке соколиная охота – это спорт. Но здесь, в Эмиратах, соколиная охота традиционно рассматривалась как способ добычи мяса, - сказала Мюллер. - Жизнь в пустыне была крайне сложной, и соколы были жизненно важными для выживания бедуинских семей».

медперсонал

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Абу-Даби так серьезно вложился в создание Соколиного госпиталя, превратив пыльное заброшенное здание неподалеку от главного аэропорта города в блестящее заведение мирового класса. В госпитале на сегодняшний день работают 107 человек, там имеется собственная лаборатория, отель для питомцев, а также отделение госпиталя для других домашних животных.

медперсонал

Здесь могут пройти практику будущие ветеринары, студенты, лаборанты и реабилитологи. Сюда постоянно стекаются пациенты со всей страны и из-за ее пределов, например, из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Бахрейна. А в последнее время это здание привлекает и туристов. Госпиталь открыл свои двери для проведения туров два раза в день, в рамках которых посетители могут увидеть, как проводятся медицинские процедуры, узнать больше о работе в этом госпитале, а также покормить соколов.

лечебница

Теперь это одна из самых известных достопримечательностей Абу-Даби. А одним из наиболее привлекательных элементов этого госпиталя является сама Мюллер, женщина, посвятившая свою профессиональную жизнь соколам. Она уже работала с птицами, когда в 2001 году ее пригласили в Соколиный госпиталь, но при этом она сообщила, что изначально ей никак не удавалось завоевать уважение сотрудников госпиталя и сокольничих.

лечебница

«Это было невероятное ощущение, я не знала, чего именно ожидать, - сказала Мюллер, прежде чем отправиться на первую операцию с самого утра. - Первые два года были непростыми: сокольничие не хотели принимать меня, так как я была женщиной, да еще и с Запада. Я принесла другой вид медицины, к которому они не были привычны. Для сотрудников также непросто было в качестве начальника иметь женщину. И когда я пришла, я внесла изменения абсолютно везде: в медицине, в способах лечения соколов, даже в рабочем процессе».

«Волшебные» глаза

лечебница

«В конце концов все вышло как нельзя лучше, но этому предшествовал долгий и трудный процесс», - сказала Мюллер. Одно из главных улучшений, по ее словам, – это увеличение продолжительности жизни ее пациентов с 12-15 лет до 18-20.

лечебница

Добиться этого удалось благодаря тому, что Мюллер мотивировала сокольничих привозить их питомцев в госпиталь на регулярные обследования. Мюллер говорит, что ею движет любовь к соколам и врожденная связь с птицами, которая является жизненно важной для ее работы.

лечебница

«Когда смотришь в эти маленькие черные глазки, чувствуешь волшебство, - призналась она. - Они так привлекательны, так великолепны».

лечебница

«Работа с соколами – это не стандартный восьмичасовой рабочий день, это не стандартная ветеринарная работа, потому что это то, к чему нужно чувствовать страсть. Нужно обладать особым чувством, чтобы понимать, чего хотят соколы, что им необходимо. Вам нужно чувствовать это, и только тогда вы сможете стать профессионалом в этой области. Это не работа, это дар».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать