Животные, достигшие невероятного мастерства в искусстве камуфляжа

Новости и общество Природа

Царство животных бывает очень суровым, выжить в нем непросто. Что делать тем, кого матушка-природа не наградила острыми клыками, когтями, бивнями, крепкой мускулатурой? Да и хищникам порой непросто добыть достаточно пищи, чтобы наесться и прокормить малышей.

Эволюция дала немало ответов на вопрос «Что делать, чтобы выжить?». Один из них – камуфляж. Мы часто думаем о хамелеоне как о прекрасном примере камуфляжа, но на самом деле он далеко не единственный любитель сыграть в прятки.

Существует два типа камуфляжа. Крипсис – это окрас, благодаря которому живое существо трудно разглядеть. Мимесис – расцветка, делающая владельца похожим на что-то другое (например, хищника, несъедобный предмет, ядовитое растение).

Слившиеся с фоном

Крипсис, самый распространенный тип природного камуфляжа, часто достигается из-за того, что цвета окраса животных напоминают их окружение. Однако это не единственный способ, с помощью которого животные могут скрываться.

Другие формы этого типа камуфляжа присущи животным, у которых есть узоры или маркировки, затрудняющие восприятие контуров их тел. Ягуар и лягушка – два примера животных с этой обманчивой окраской.

Некоторые камуфлированные животные усиливают эффект маскировки с помощью определенного поведения. Например, лиственный морской конек качается в течении воды, как морские водоросли, которыми он старается казаться. И, конечно же, есть животные, которые приспосабливают свою окраску к окружающей среде. К примеру, заяц, меняет шубку в зависимости от сезона. Подобным способом маскировки пользуются как хищники, так и их жертвы.

Подражатели

С мимезисом животные маскируют себя под кого-то другого. Этот вид камуфляжа помогает защититься от хищников и используют его, как правило, те, кто боится быть съеденным. Но и хищники прибегают к мимезису. Например, растение росянка, питающееся насекомыми, умеет выглядеть так, словно его цветы и листья покрывает живительная роса. Но тому, кто вздумает утолить жажду в летний зной, не поздоровится – клейкие капли намертво зафиксируют жертву.

Мастера маскировки

В нашей подборке 22 фото животных, в совершенстве владеющих искусством камуфляжа.

1. Лиственный морской конек в водорослях.

фото

2. Дымчатый лягушкорот.

камуфляж

3. Бабочка на дереве.

фото

4. Двухвостый паук.

животные

5. Арктический заяц.

камуфляж

6. Бабочка Мертвый Лист.

животные

7. Плоскохвостый геккон на коре дерева.

камуфляж

8. Ягуар.

фото

9. Сова.

камуфляж

10. Средиземноморский осьминог.

животные

11. Рыба-призрак.

камуфляж

12. Черепаха.

животные

13. Рыба-камень.

фото

14. Питон.

камуфляж

15. Краб на морском дне.

животные

16. Бабочка, маскирующаяся под лист.

фото

17. Большая скальная рыба.

камуфляж

18. Древесный хамелеон.

фото

19. Розовый морской конек.

животные

20. Золотой паук.

камуфляж

21. Бабочка, маскирующаяся под подгнивший лист растения.

фото

22. Вьетнамская лягушка.

животные

Смогли ли вы разглядеть всех запрятавшихся?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать