Что будет, если змеи полностью исчезнут с лица Земли?

Подписаться Редактировать статью

Знаете ли вы, что даже бесстрашный Индиана Джонс кое-чего все-таки боялся? Да-да, именно змей. Он даже спрашивал: «А зачем они все-таки нужны, эти змеи?» Было это в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Если кого мучают похожие страхи и даже сомнения, то стоит поразмышлять: а что будет, если змеи исчезнут?

Змеи – это санитары

Да, самое простое – это то, что нарушится вековой порядок вещей. Змеи кого-то едят, кроме того, и змей кто-то ест. Рассматриваемые рептилии предпочитают, чтобы на стол им подавали грызунов – мышей и крыс. Современное поколение человечества, наверное, стало забывать, что именно эти создания переносили чуму в свое время.

В Средневековье зараза появилась впервые в Китае, оттуда ее перенесли грызуны, а постарались их инфицированные блохи, которые заражали путешественников, направляющихся в Европу. Дело еще осложнялось уничтожением собак и кошек, потому люди верили: они тоже переносят смертельную заразу. Таким образом, получается, что наши предки сами себе рыли могилу.

Представим, что мы избавимся от существ, которые пожирают мышей и крыс, таким образом естественно контролируя их популяцию. Что же будет? А возможна еще одна эпидемия чумы. Потому что болезнь не побеждена. Согласно данным, еще в 2008 году от чумы умерло несколько человек на Мадагаскаре, хотя змей, конечно, в этом никто не обвинял.

А кто-то лишится пищи

Другая сторона медали – это то, что некоторые звери, наоборот, останутся без пищи. Так, например, змеями питаются: все виды кошек, койоты, мангусты и даже другие змеи. Допустим, домашние кошки как-то переживут потерю, а как быть остальным, у кого нет добрых хозяев?

Если убрать из пищевой цепочки змей, то пострадает популяция других животных. В природе ведь все взаимосвязано. Поэтому нельзя нарушать равновесия, это может плохо закончиться.

Змеи – это лекари

Да, мы все боимся змеиного яда, если он внутри живой агрессивной змеи. Но ведь яд – это еще и лекарство. Без него было бы невозможным создание некоторых очень ценных препаратов, без которых люди просто не мыслят жизни. Люди научились благодаря яду змей противостоять таким недугам, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Яд добавляется в обезболивающие.

Человек, конечно, может фантазировать о том, как бы оно было, но ему надо помнить, что знаний недостаточно, чтобы принимать такие судьбоносные решения не только для себя, но и для планеты в целом. Может быть, поняв, какую пользу приносят нам рептилии, стоит сказать им "спасибо"? Потому что в ином случае последствия могут быть самыми печальными.


Юмор
Знаменитости
Пожилые люди
Наука
Юмор
Знаменитости