14 удивительно красивых животных, которые вскоре могут исчезнуть

Подписаться Редактировать статью

Эти прекрасные животные находятся в непосредственной опасности – им грозит вымирание. Статья расскажет о нескольких самых малочисленных видах животных, а также о том, как можно помочь им выжить.

Вакита

Небольшая морская свинка встречается только в северной части Калифорнийского залива. Она является самым редким морским животным в мире, в настоящее время осталось около 30 особей.

животные

При такой малочисленной популяции этот вид может легко исчезнуть с лица планеты. Эти животные часто застревают и умирают в сетях в результате незаконных или опасных методов рыболовства. Значительная часть усилий по сохранению заключается в том, чтобы как можно быстрее оптимизировать методы промышленного рыболовства.

Амурский леопард

Также известный как дальневосточный леопард, этот русский кот опасно близок к вымиранию – осталось около 100 особей. Как и многие красивые дикие кошки, долгое время был объектом охоты.

животные

В настоящее время браконьеры продолжают заниматься незаконным промыслом. Отрицательно влияет на популяцию также вырубка лесов, сокращение количества пищи. Это животное носит титул редчайшей дикой кошки на Земле.

Речная горилла

Проживающая в бассейне Конго популяция горилл насчитывает от 200 до 300 особей. Угроза исчезновения обусловлена вырубкой лесов и несанкционированной охотой.

животные

Камерун и Нигерия прилагают усилия по сохранению популяции, работая совместно с WWF. Основная цель – поиск оптимальных методов лесной промышленности и борьба с браконьерством.

Саола

Если вы никогда не слышали о саоле – азиатском полорогом парнокопытном, это связано с тем, что вид был обнаружен только 26 лет назад.

животные

Единственная известная популяция саолы живет в Аннамитских горах Вьетнама (точное число неизвестно, предположительно, несколько десятков). Природоохранные организации знают, что вид крайне нуждается в охране.

Суматранский тигр

На большом индонезийском острове Суматра обитает немало видов, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них – суматранский тигр.

угроза исчезновения

WWF сообщает, что осталось меньше 500 особей. Огромное влияние оказывает вырубка лесов, но не менее 78 % смертей животных происходит по вине браконьеров. Местные правоохранительные органы и патрули WWF контролируют тигров и делают все возможное, чтобы защитить их в естественной среде обитания.

Джаванский носорог

Этот серый носорог, обнаруженный в Индонезии, находится на грани вымирания. В мире осталось меньше 70 взрослых особей. На данный момент их можно найти только в национальном парке "Уджунг Кулон" в Индонезии.

угроза исчезновения

Их среда обитания когда-то распространилась из Юго-Восточной Азии в Индию. Существует ряд причин, по которым популяция носорогов находится в таком критическом состоянии. Главные из них – разрушение среды обитания и болезни. Поскольку носороги занимают ограниченный ареал, вся популяция подвержена одним и тем же рискам: природным катаклизмам, эпидемиям.

Вот почему природоохранные организации работают над созданием другой охраняемой территории для обеспечения выживания вида.

Аддакс

Международный союз охраны природы недавно пополнил список животных, находящихся на грани вымирания, очередным названием. Антилопа аддакс, известная как белая антилопа, живет в нигерийской пустыне. Она находится под угрозой исчезновения в результате браконьерства и нефтеразведки.

угроза исчезновения

По оценкам природозащитников, единственный вид, входящий в род белых антилоп, в настоящее время представлен сотней особей.

Или пика

Илийская пищуха – одно из самых симпатичных животных, но, к сожалению, оно тоже попало в красный список. Также известный как «волшебный кролик», зверек или пика был впервые обнаружен в 1983 году Ли Вейдуном, который с тех пор следит и изучает этих существ. С момента обнаружения численность сократилась примерно на 70 %, и в настоящее время популяция насчитывает около тысячи особей.

угроза исчезновения

Эти обитатели китайского Тянь-Шаня сталкиваются с давлением со стороны более сильных животных. Глобальное потепление, сказывающееся на климате, заставляет их уходить все дальше в горы, вследствие чего они чувствуют нехватку пищи.

Черноногий хорек

Потеря естественных мест обитаний и эпидемии сократили некогда большую популяцию черноногих хорьков до 400 особей. Животные обитают на севере Великих равнин США, но их ареал продолжает сокращаться.

вымирание

Природоохранные организации пытаются повторно расселить хорьков в районы, где дикие собаки и другие хищники прерий не так многочисленны.

Суматранский носорог

Как и многие соседи по территории, носорог также находится в опасной ситуации. Насчитывается менее 100 особей. Представители этого подвида являются самыми мелкими среди собратьев, и им постоянно угрожает опасность. Главные факторы: вырубка лесов, осушение водоемов, браконьерство.

вымирание

Коэффициент воспроизводства животных крайне низок; за последние 15 лет всего две самки приводили потомство.

Белоголовый гриф

Препарат «Диклофенак» часто применяется в ветеринарии. Для домашнего скота он неопасен, но для стервятников, которые поедают останки, это лекарство смертельно.

вымирание

Именно из-за этого препарата в Бангладеш в настоящее время осталось менее 1000 белых стервятников. Надеясь восстановить численность птиц, волонтеры создают зоны, в которых белоголовые грифы могли бы кормиться.

Карликовый слон Борнео

Это самый маленький слон Азии. Вид практически истреблен браконьерами, осталось только 1500 особей.

вымирание

Люди также разрушают среду обитания слонов ради добычи древесины.

Горный опоссум

Животное ранее уже считалось полностью вымершим. Книга рекордов Гиннесса назвала горного опоссума самым редким животным в мире в 1967 году, когда была обнаружена одна живая особь.

вымирание

В настоящее время стараниями природозащитников удалось увеличить популяцию, но цифра в 2,6 тысячи все равно крайне мала, чтобы можно было уверенно сказать, что вид вне опасности.

Лошадь Пржевальского

Лошадь названа в честь русского исследователя, также известна как азиатская или монгольская дикая лошадь.

животные

Скрещивание с домашними конями привело к тому, что осталось всего около полутора тысяч чистокровных особей. Сегодня лишь 300 лошадей Пржевальского проживают в естественной среде, остальные контролируются человеком. Сегодня это единственный вид диких лошадей в мире.


Сделай сам
Домашние животные
Природа
Окружающая среда
Женские вопросы
Знаменитости