Что происходит с животными из зоопарков, когда их выпускают на свободу

Для некоторых видов животных, которые выросли в неволе, дикая среда не всегда является домом. Во многих случаях люди значительно улучшили свое отношение к плененным диким зверям. Когда-то римляне регулярно устраивали шоу в Колизее, убивая львов, леопардов, носорогов и даже слонов. А сегодня цивилизованные страны спешат полностью отказаться даже от цирков и зоопарков, в которых наши соседи по планете, несомненно, страдают.

Но что же происходит со всеми теми, кто всю жизнь развлекал людей? Можно ли освободить животное после долгих лет, прожитых в неволе?

Даже жизнь в самом гуманном зоопарке отбивает у зверя естественные инстинкты существования. Плененные животные редко изучают важные навыки выживания и часто привыкают к человеку. Не имея естественного страха перед людьми, они уязвимы для браконьеров и плохо приспособлены для жизни в дикой природе. Они не приучены защищать себя, маскироваться, находить еду и воду, выбирать безопасные тропы...

И нередко бывает так, что благое намерение заканчивается трагедией, а не радостью обретенной свободы. Люди уже не раз убеждались в том, что не всегда освобождение приносит благо.

Косатка Кейко

Кейко был звездой телеэкранов. После выхода в свет кинокартины «Освободите Вилли» в 1993 году был организован фонд помощи Кейко. Организаторы фонда писали письма с требованием выпустить животное на волю.

К сожалению, Кейко был плохо приспособлен для выживания в дикой природе. Пойманный в очень молодом возрасте и слишком привыкший к контактам с людьми, он не смог примкнуть ни к одной стае своих диких собратьев. А ведь косатки - стайные звери. Одиночка практически всегда обречен...

В конце концов, Кейко поплыл в гавань в Норвегии, активно разыскивая компанию людей. Ему так и не удавалось привыкнуть к дикой среде обитания, что в конечном итоге привело к его смерти в 2002 году.

Для рыб, рептилий и амфибий возвращение в естественную среду обитания может быть довольно простым: например, лягушек часто можно разводить в огромных количествах в лаборатории и выпускать в дикую природу. Но крупным млекопитающим, такими как приматы, крупные кошки, слоны, косатки и киты, на адаптацию могут потребоваться годы. К сожалению, такого количества времени у отдельно взятого зверя, как правило, просто нет.

Долгое время идея возвращения животных в дикую природу просто отсутствовала. В нынешнее время во многих случаях это невозможно, особенно если животное травмировано, родилось в неволе или было отловлено в очень юном возрасте. Но для некоторых животных есть такая возможность, если действовать научно и вдумчиво.

Львы

С прирученными львами, которых будут выпускать на волю, первым делом перестают контактировать. Во-первых, львы, которые были приучены к людям, выпускаются в большой вольер с возможностью самостоятельно добывать себе пищу. Затем те животные, с которыми люди не контактируют, образуют семью и производят потомство. Родившиеся детеныши формируют социальные связи между собой, после чего освобождаются группой.

Это важно, так как детенышей не выпустили бы в дикую природу, если бы они не были сплоченной командой и не заботились друг о друге. Львы - очень социальные животные, и их врожденная потребность жить стаями должна учитываться при подготовке их к выпуску в дикую природу.

Медведи

Один из наиболее проблематичных видов - это белые медведи. Они живут в особой среде, и им необходимо учиться выживать в этой среде у своих матерей.

Изучение этих специальных навыков перед выпуском считается практически невозможным. Но другие виды медведей достаточно успешно привыкают к свободе, когда их выпускают. Это прямо зависит от отдельного животного: от возраста его отлова, от того, разводили ли его в неволе, от времени пребывании в вольере, от любых травм, здоровья и питания.

Обезьяны

Для многих видов животных, как и для львов, зачастую ключевым выходом является выпуск животных группами. С 2006 года защитники природных ресурсов в Индонезии принимают детей орангутана, которые до этого содержались в частных хозяйствах в качестве домашних животных.

В дикой природе орангутан провел бы до девяти лет со своей матерью - это необычайно долгое время, даже для примата. Это означает, что осиротевшие орангутаны требуют исключительного ухода и поддержки.

Детеныши проведут в специально обустроенном центре от пяти до десяти лет, обучаясь основным навыкам выживания. Они будут учиться лазать по деревьям, ловить рыбу. А еще их научат бояться, ведь адекватная реакция на опасность жизненно важна для дикого зверя.

Специалисты стараются не позволять животным привязываться, потому что человек является одним из их врагов. Ключ в том, что они учатся друг у друга больше, чем у нас: одно животное очень быстро выучит навык, а затем продолжит учить других. Так они могут заново научиться выживать в диких условиях. На это уходит много лет и много усилий, но этот метод оказался на удивление успешным. Даже дикие орангутаны, которые попадают к зоозащитникам после лесных пожаров с травмами или пережили голод, могут вернуться в дикую природу.

Проблемы места обитания

Реабилитация животных не обходится дешево. Тем не менее есть положительная сторона высоких затрат, связанных с уходом за животными. Существуют организации, которые являются спонсорами такого движения.

Но существует одна основная проблема: поиск подходящих мест обитания в мире, где охота, заготовка леса, браконьерство и сельское хозяйство не стирали бы дикие места с лица земли.

Спрос на пальмовое масло растет, и поэтому проблема осиротевших орангутанов будет только ухудшаться. Малайзийцы, производящие пальмовое масло для всего мира, будут и дальше их вытеснять.

По словам ученых, для некоторых животных реинтродукция всегда будет затруднена, например, для маленьких слонов или гепардов. Они очень быстро приучаются к человеку. Но специалисты только начали оспаривать идеи о реинтродукции, и им есть над чем поработать.

Как вы считаете, есть ли у нашей планеты шанс на оздоровление? Сможет ли человек научиться жить так, чтобы не причинять страдания животным?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
если нет таких условий то такие зоопарки необходимо закрыть и не обрекать на мучения там животных типа их там содержат, да пусть они своей естественной смертью умрут на воле чем так издеваться над ними
Копировать ссылку
0
В связи с высокой смертностью животных с зоопарков необходимо их выпустить в заповедники они и так умирают в зоопарках так пусть хоть на воле побегают хоть к ручейку побегут напьются водички, а то можно в зоопарках увидеть как животные в своих фикалиях лежат не чистят вольеры не кормят животных, ужас просто и никому дела нет до их страданий главное деньги приносят. Для любого животного должны быть соответствующие условия для жизни в зоопарке приближённые к естественной природе а не клетки, если
Копировать ссылку
0
Необходимо всех животных с тесных вольеров выпустить на волю в заповедники, многие зоопарки не имеют достаточно просторные вольеры для содержания животных и в клетках 2Х2 метра ютятся дикие животные не имея возможности спрятаться от солнца летом и от холода зимой, некоторые дети даже плачут от увиденных измученных животных в зоопарке, и по статистике многие животные умирают есть зоопарки где животные не проживают даже полтора года с высокой смертностью но власти закрывают на это глаза,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.