Мужчина каждое утро выходит на крышу и рассыпает рядами рис. Через несколько минут к нему слетаются сотни попугаев

В детстве родители всех нас учат хорошему: добру, состраданию, сочувствию, взаимопомощи. Но, к сожалению, не все воспринимают уроки старших и следуют их наставлениям. Однако среди людей встречаются и те, кто отличается удивительной добротой, которую они проявляют не только к людям, но и к животным, и к птицам.

Одним из таких удивительных людей является Джозеф Сехар из Индии. Его называют Птичником Ченнаи, так как он посвятил свою жизнь попугаям, которые ему очень дороги.

Он смог изменить свою судьбу и судьбу тысяч птиц, которые неожиданно оказались у его дома после тропического шторма. Теперь они стали самой главной радостью в жизни этого мужчины. Безусловно, у Джозефа можно поучиться добру и милосердию. Но сначала некоторые интересные факты о попугаях.

Попугаи в России

Попугаи относятся к отряду попугаеобразных птиц, включающему в себя порядка 330 видов. В России они, по всей вероятности, появились в конце 15-го века.

В литературных источниках есть сведения о том, что прибывший на Русь Максимилиан Делаторпре, посол римского короля, привез в подарок великой княгине Софье Фоминичне (имеется в виду Софья Палеолог, вторая супруга Ивана III) птицу "попагал". А слово "попугай" впервые упомянуто в описи имущества 1589 года, принадлежавшего Борису Годунову.

И по сей день в России попугаи являются экзотическими птицами, у нас они довольно редко встречаются и в неволе. Как правило, отношение к ним хотя и положительное, но несколько ироничное. В русском языке слово "попугай" используется для обозначения человека, который повторяет одно и то же. Это связано с удивительной способностью этих птиц к воспроизведению звуков человеческой речи.

А еще с попугаями сравнивают людей, которые одеты вызывающе ярко, что напоминает богатую окраску оперения этих птиц. Мнение о том, что попугаи живут 100 лет и более, является заблуждением: их возраст редко превышает 50 лет.

А теперь - к удивительной истории Джозефа Сехара, для которого попугаи - это не экзотика, а, без преувеличения, вся жизнь.

После цунами

В начале 1990-х годов вместе с семьей Джозеф переехал на юг Индии, в город Ченнаи. С детства он увлекался фотографией и теперь решил открыть собственный магазин по продаже фотоаппаратов. Но помимо этого увлечения у мужчины была и другая склонность - он всегда заботился о животных в дикой природе. Его часто можно было увидеть кормящим обитающих в округе белок и воробьев. Но Сехар и предположить не мог, что однажды птицы изменят всю его жизнь.

В 2004 году на одном из побережий Индии прокатилось цунами, после которого у порога Джозефа появилось два измученных попугайчика, которых он покормил. На следующий день они вернулись, а вместе с ними и несколько их друзей. Через некоторое время птичек стало десять, затем двадцать, а затем и сто, и несколько тысяч.

Тысячи птиц на содержании

Однако Сехара такое количество не испугало, он был только рад помогать попугаям. С тех пор прошло уже 14 лет, а птицы все так же прилетают к дому мужчины каждый день. Сегодня их насчитывается порядка четырех-шести тысяч. Понятно, что такое количество "нахлебников" прокормить совсем не легко - как физически, так и материально.

Каждое утро Сехар ставит будильник на 4:30 утра, чтобы начать готовить горшки с рисом для прилета своих птиц в 6 часов утра. Хотя попугайчики маленькие, аппетит у них очень хороший. В среднем за день Джозеф готовит почти 60 кг риса для своих питомцев, для их утренней трапезы. Но работа на этом не заканчивается.

После этого 62-летний Сехар тащит рис на крышу, где дюжина деревянных досок служит столом для его пернатых друзей. Умелой рукой мужчина выкладывает рис рядами.

Покупка большого количества риса для кормления птиц является значительным расходом для Сехара, так как составляет почти половину его доходов. Отсюда можно сделать вывод, как много значат попугаи в жизни этого мужчины и на какие жертвы он готов идти ради них.

Трогательная забота

Хотя Сехар сам покупает большую часть риса, он также время от времени получает пожертвования от людей, которые восхищаются его миссией. При этом, заботясь о том, чтобы его подопечные не отравились, мужчина первую горсть риса съедает сам, проверяя продукт на безопасность.

Здоровье каждого попугайчика очень важно для Джозефа Сехара, он всячески оберегает их, ухаживает за ранеными до их полного выздоровления. Он даже обращается к водителям автобусов, чтобы те не включали громкий сигнал, проезжая мимо его дома в то время, когда он кормит птиц, чтобы не распугивать их.

Величественное зрелище

Сехар говорит, что он чувствует за попугаев большую ответственность с тех пор, как впервые покормил их после стихийного бедствия. Этого удивительного человека сегодня знают многие, его называют Птичником Ченнаи. Даже его соседи не перестают удивляться сцене кормления тысяч птиц, которая разворачивается на их глазах каждый день.

По их словам, это захватывающее зрелище, которое можно назвать величественным. Нередко на него приходят посмотреть люди со всей округи. Но вся беда в том, что все это может скоро закончиться. Как сообщает Сехар, в планах арендодателей - снести его дом для освобождения участка, на котором он расположен.

Что может быть важнее любви?

Мужчина очень переживает по этому поводу, ведь это влечет за собой серьезные последствия не только для его семьи, но и для его птиц. Ведь они останутся одни, брошенные и затерянные в большом городе. Джозеф не хочет подвергать их такому испытанию.

Чтобы найти выход из создавшегося положения, Сехар решил выкупить участок, сохранить свой дом и продолжать кормить тысячи попугаев. Средства он придумал добыть, продав свою коллекцию винтажных фотоаппаратов, которую собирал в продолжение всей жизни.

В ней имеется более 4500 экспонатов. "Я готов расстаться с фотоаппаратами ради моих птиц, - говорит Джозеф Сехар. - В конце концов, что может быть важнее любви?"

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам известны случаи трогательной заботы о животных и птицах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.