10 самых больших мифов о метаболизме разбиты

Подписаться Редактировать статью

Высокий метаболизм считается настоящей мечтой любого человека, который хочет потерять вес. Это загадочное средство, сжигающее жир на протяжении всего дня, даже когда мы спим. Маркетологи постоянно пытаются привлечь внимание покупателей средствами, которые должны ускорять этот процесс. По сути, это просто обмен веществ, который определяет, как усваиваются употребленные калории. Именно поэтому ускорение метаболизма действительно помогает похудению – оно определяет, куда пойдут калории – отложатся в жир или просто сгорят. Чем больше калорий вы сжигаете, тем меньше у вас жира. Звучит заманчиво? Но, как и с другими волшебными обещаниями, реальность может оказаться печальной. Многие не знают о метаболизме правды и ориентируются только на мифы. Какие мнения являются ошибочными?Метаболизм

Миф первый: дорогая очистка организма соком помогает худеть

На самом деле, магическим эликсиром является обычный чай. Вы можете похудеть на пять килограммов в неделю почти без растрат, просто попивая чай – если знаете, как делать это правильно. Это даже не диета, а просто образ жизни. Вам нужно включить в питание ускоряющие метаболизм чаи – пуэр, ройбуш, белый и зеленый чай. Исследования подтверждают, что, например, у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, на двадцать процентов меньше жира, чем у тех, кто не пьет. Все дело в особенном компоненте, который расщепляет жир и прекращает формирование жировых клеток.

Миф второй: пропускать завтрак нельзя

На самом деле, если вам не хватает времени на завтрак, переживать не нужно. Вопреки распространенному убеждению, завтрак не запускает обмен веществ и не является самым главным приемом пищи. Последние исследования подтверждают – наличие или отсутствие завтрака никак не воздействуют на метаболизм. Да, завтракать полезно, с большим количеством белка и клетчатки, но это не настолько важно, как может казаться.Обмен веществ

Миф третий: для потери веса нужно потеть

Все думают, что худеть можно только при помощи активных занятий. Пот кажется многим людям этакими слезами их жировых клеток. На самом деле, худеть можно и во сне. Если вы спите в прохладной комнате, вы сжигаете больше калорий, чем тот, кто активно занимается спортом. На такие данные натолкнуло ученых одно из недавних условий.

Миф четвертый: обжигающий язык перец сжигает жир

Вы, наверное, не раз читали, что острая пища ускоряет метаболизм. В этом есть доля правды, но, если вы не любите специи, вы можете успокоиться – даже самые мягкие сорта перца оказывают тот же эффект. Если вы добавляете почти неощутимые приправы, в них все равно содержится капсаицин, элемент, стимулирующий похудение. Ешьте болгарский перец и не беспокойтесь о замене его на чили.

Миф пятый: киноа - это лучший источник белка для вегетарианцев

На самом деле, есть и другие крупы. К примеру, камут, традиционная каша с Ближнего Востока. В ней много полезных кислот, белка и небольшое содержание калорий. Порция в полчашки камута содержит больше белка, чем обычная пшеница. Употребление этого продукта в пищу понижает уровни холестерина и сахара. Кроме того, в нем много цинка, железа, витаминов группы В. Попробуйте добавлять такую крупу в салаты или есть ее как гарнир.

Миф шестой: шесть небольших примеров пищи в день подстегивают метаболизм

На самом деле, вам достаточно и старого доброго меню из трех приемов пищи. Каждые несколько часов едят только бодибилдеры. Недавнее исследование использовало две группы людей – одна питалась тремя приемами пищи в день, а другая еще и перекусывала, а количество калорий было одинаковым. Результаты по набору веса были идентичными в каждой из групп, только более здоровыми оказались те, что ели реже. Так что лучше контролировать общий уровень калорий, а не фокусироваться на частоте приемов пищи.Миф

Миф седьмой: фруктовые коктейли должны использовать в качестве основы бананы

Бананы - это прекрасный вариант, но есть и другие. К примеру, существует фрукт со вкусом шоколадного пудинга, который еще и крайне полезен для здоровья. Если экзотика вам недоступна, просто не фиксируйтесь на одних и тех же компонентах – разнообразие поможет вам получить больше витаминов и полезных веществ.

Миф восьмой: углеводы перед сном полнят

Удивительно, но это не просто ошибочное мнение – оно противоположно реальности. Съеденные на ночь углеводы помогают худеть на следующий день. Для исследования были взяты две группы людей. Обе соблюдали одинаковые диеты для похудения. Первая группа употребляла углеводы в течение дня, а вторая – вечером. В результате люди из второй группы сжигали больше калорий. Что интересно, у первой еще и повысился уровень сахара в крови. Так что не бойтесь употреблять углеводы на ужин – это не только не вредит, но еще и помогает похудеть. К примеру, вы можете поужинать макаронами.Метаболизм

Миф девятый: кофеин из энергетических напитков ускоряет обмен веществ

На самом деле, в таком питье очень много сахара. Злоупотребляя ими, вы не просто не похудеете – вы наберете лишний вес. Кофеин может ускорять обмен веществ, но только если его употреблять перед физическими упражнениями и не в форме сладкого энергетического напитка. В каждой такой баночке содержится четверть чашки сахара – это вредные для организма калории, провоцирующие накопление жира. Лучше пейте воду. Если вы употребляете около полутора литров в день, вы сможете сжигать больше калорий. Если вам хочется получить больше энергии, перекусывайте полезными продуктами в течение дня.

Миф десятый: каждые полкилограмма мышц сжигают по сто калорий в день

На самом деле, сто калорий в день сжигает ваш мозг. В последнее время эффект сжигания жира самим наличием мышц был преувеличен. В последних исследованиях было обнаружено, что на самом деле мускулы не слишком влияют на метаболизм – каждые полкилограмма сжигают не более шести калорий. Зато умственная активность помогает вам не только развиваться интеллектуально, но и худеть – каждые полкилограмма мозга в процессе своей деятельности сжигают за сутки сто девять калорий. Конечно, о спорте забывать не стоит, но вам необязательно становиться качком - лучше почаще решайте кроссворды и читайте книги, чтобы развивать ум.


Направления
Юмор
Болезни и условия
Окружающая среда
Юмор
Волосы