Потеря веса: правило 80/20, о котором полезно знать

Комментировать Редактировать статью

Многие люди отмечают, что не счастливы в своем теле, именно поэтому испытывают потребность сбросить лишний вес. Мы склонны связывать похудение с нормализацией любовных отношений, ростом доверия деловых партнеров, снижением рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы уверены, что худые люди дольше живут. Впрочем, найдется еще немало причин, из-за которых необходимо заняться этой проблемой.

Почему так трудно похудеть?

Однако если бы все было так легко, тела людей по всему миру уже давно бы превратились в эталон. Иногда потеря веса кажется настолько призрачной и несбыточной мечтой. Взгляните на своих родственников, что они только не делают, чтобы избавиться от ненавистных килограммов: делают бесконечные упражнения, бегают в парке по утрам и даже занимаются йогой. Так почему же им до сих пор не удается избавиться от лишнего веса?

На самом деле люди не добиваются результата, потому как сосредоточены не на той вещи. Они убеждены, что абонемент в спортзал и усиленная напряженная работа над собой позволят им похудеть. Но все это может быть лишь заблуждением, которое противоречит науке о потере веса.

Данные любопытного исследования

Разумеется, ученых тоже волнуют поиски самой эффективной формулы для похудения. Именно поэтому было проведено масштабное исследование в трех группах женщин в возрасте постменопаузы. Первая группа делала акцент на правильном питании, вторая группа акцентировалась на занятиях спортом, а третья группа совмещала оба аспекта. Исследования велись целый год, а результаты его таковы: женщины из первой группы в среднем потеряли 7,2 килограмма жира, «спортсменкам» удалось избавиться только от двух килограммов лишнего веса, а представительницы третьей группы побили все рекорды. Те, кто следил за питанием и одновременно с этим занимался спортом, в среднем избавились от 8,9 килограммов лишнего веса.

Что такое принцип Парето?

Вероятно, некоторые из вас уже могли слышать про принцип Парето, или, как его еще именуют, «правило 80/20». Метод был назван в честь итальянского экономиста, озвучившего наблюдения начала прошлого века «80% земель в Италии находятся в собственности 20% людей». В общем, суть принципа заключается в том, что для многих событий на 80% результата находится 20% причин. Этот метод можно применить и к потере веса.

Применение принципа в действии

Допустим, что пресловутые 20% заключаются в еде, тогда 80% будет, собственно, потерей веса. Получается, вам необходимо всего лишь улучшить качество потребляемой пищи на одну пятую часть, и вы легко добьетесь необходимого результата. Далее мы приведем эффективный алгоритм действий.

Начальный план действий

Итак, уже сегодня вы можете улучшить качество вашей пищи, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Для начала заведите журнал, где будете записывать продукты, что потребляете в течение дня. Так вы легко отследите все нюансы ваших гастрономических пристрастий.

Уменьшите калорийность напитков

За день человек выпивает гораздо больше напитков в сравнении с приемами пищи. Именно поэтому, если вы уменьшите калорийность обычных напитков, вы уже добьетесь ощутимого прогресса. Уберите из привычных напитков сахар и молоко, откажитесь от газировки.

Перейдите на натуральные продукты

Вы любите орешки, покрытые цветной или шоколадной глазурью? Замените их на натуральные лесные орехи, и это в конечном итоге также даст свои плоды. Уберите из рациона все продукты, где есть химические добавки, и попробуйте найти натуральные аналоги. А вместо сладостей употребляйте фрукты.

Инструкция для начинающих

В среднем человек потребляет 8 порций напитков в день (содовая, кока-кола, чай с лимоном, кофе с молоком и т.д.). В первую неделю эксперимента сократите калорийность напитков вдвое. Для этого вы можете выпить только 4 привычных напитка, а остальное дополнить чистой водой.

Заключение

Вы начнете с малого, но совсем скоро у вас сформируется полезная привычка питаться качественными и натуральными продуктами. Это сохранит ваше здоровье и поможет сбросить лишний вес. Окружающие будут удивлены и поражены, а вы станете делиться с ними полезной информацией и раскроете секрет магической формулы. В отличие от изнуряющих диет, основанных на полном исключении некоторых продуктов, вы просто улучшите качество питания и похудеете навсегда.