Почему нельзя заказывать салат в ресторане?

Вы когда-нибудь заказывали в ресторане салат, чувствуя при этом невероятное удовлетворение? Ведь вы отказались от вредного жареного мяса ради полезной овощной пищи. Но как на самом деле обстоят дела?

У салатов уже давно имеется определенная репутация — они полезны, не содержат вредных компонентов, помогают поддерживать фигуру в форме. Но статистика свидетельствует о том, что под слоем рукколы и свежего шпината ваше здоровое блюдо может скрывать опасные секреты. Почему ученые и диетологи не рекомендуют злоупотреблять салатами в ресторанах и кафе?

Всегда существует риск подхватить инфекцию

Думаете, подхватить паразитов можно, лишь съев сырую рыбу в японском ресторане или неправильно приготовленное мясо с паразитами? А вот и нет. В 20% случаев пищевое отравление появляется после употребления именно салата.

Риск подхватить паразита увеличился после того, как в моду вошли оптовые покупки салатов и зелени — их моют, пакуют в огромные полиэтиленовые пакеты и доставляют прямо в ресторан. Но пока овощи ждут покупателя, в пакете начинается активное размножение кишечных палочек, сальмонелл и прочих патогенных бактерий.

Кстати, если ресторатор говорит вам, что покупает лишь органические овощи с фермы, то это совсем не повод вздохнуть с облегчением. Такие продукты не обрабатываются фунгицидами — это хорошо, но зато они чаще становятся средой обитания патогенных грибков, которые выделяют опасные для человека микотоксины.

Вы переплачиваете

Да, такие блюда, как правило, являются самыми дешевыми в меню. Но как свидетельствует статистика, ресторан зарабатывает именно на салатах. Овощи, зелень, свежие листья салатов, купленные оптом, стоят копейки, особенно в летний сезон. А во сколько обойдется порция готового блюда? Стоит посчитать. Чаще всего цена салата в ресторанном меню в 20 раз превышает его себестоимость. Может, лучше приготовить его дома?

Салаты часто доверяют готовить неопытным поварам или помощникам

Что может быть сложного в приготовлении подобного блюда? Так думают и рестораторы. Салаты относятся к самым простым, «низшим» позициям в меню. Именно поэтому готовку блюда доверяют наименее опытному работнику кухни. И конечно же, новички часто ошибаются и не всегда соблюдают все правила обработки продуктов. Если уж вы решили пойти в ресторан, то лучше насладиться изысканным блюдом «от шефа».

Эти блюда часто вызывают вздутие

Салаты с капустой, брокколи и прочими представителями крестоцветных считаются самыми полезными и здоровыми. С другой стороны, эти овощи трудно перевариваются. Да, капуста содержит огромное количество клетчатки, полезной для организма, но стоит ли рисковать, а потом страдать от вздутия за приятным разговором в ресторане?

Салаты полезны. А как насчет заправки?

Листовые овощи, свежая зелень — что может быть полезнее? Но вкуса салатам добавляют именно заправки, которые в большинстве случаев содержат огромное количество насыщенных жиров, сахара и консервантов. Диетологи говорят, что с таким же успехом вы могли бы съесть плитку шоколада. Порой две ложки заправки содержат в 3-4 раза больше калорий, чем порция салат.

Осторожно! Ингредиенты салатов, которые вредят больше, чем помогают

Как свидетельствует статистика, наибольшей популярностью пользуются блюда, которые, помимо зеленых листьев салата и прочих сырых овощей, содержат некоторые не слишком здоровые добавки.

Например, в салаты часто добавляют кусочки жареной курицы, приготовленного во фритюре лука и морепродуктов. А еще ведь есть салаты с различными видами сыров. Гости также обожают блюда с жареным беконом.

Да, такой салат вкусный, но вряд ли полезный. Сыры, мясо и все прочие добавки содержат в себе огромное количество вредных насыщенных жиров и рафинированных углеводов.

Компоненты салатов истощают запасы ресурсов планеты

Если вас беспокоит состояние окружающей среды, то вам следует знать одну вещь: листовые салаты и овощи в процессе роста потребляют намного больше ресурсов. Им требуется больше воды, больше питательных веществ, которые они вытягивают из грунта. Некоторые сорта салата генерируют намного больше парниковых газов, чем, скажем, животные.

Салаты — основной источник пищевых отходов

Еще немного информации на тему экологического состояния планеты. Ученые говорят, что овощи и фрукты на сегодняшний день являются основным источником пищевых отходов.

Огромное количество этих продуктов попадает на свалку. Если речь идет о торговле, то нередко к отходам попадают вполне нормальные овощи и фрукты с дефектами (например, неправильная форма, наличие пятен, не вполне естественная окраска). Большая часть отходов из ресторанов — это все те же фрукты и овощи.

Самые популярные ингредиенты салатов не приносят организму пользы

Мы привыкли считать, что ингредиенты, которые входят в состав салата, всегда полезны и питательны. Но это не совсем правда. Ученые провели исследование, результаты которого показали, что такие овощи, как редис, огурцы, сельдерей, салат айсберг являются наименее питательными, так как по большей части состоят из воды. Конечно же, они обеспечивают организм некоторыми витаминами и минералами, но питательные вещества (источники энергии) в них практически отсутствуют. Конечно же, ничего плохого от огуречного салата не случится, но стоит ли платить за него в ресторане?

После такого блюда вы можете почувствовать еще больший голод

По большей части все эти «здоровые» салаты являются низкокалорийными. Это хорошо, если вы решили похудеть. Но когда вашему организму нужна энергия, то такой салат вряд ли поможет, вы все еще будете чувствовать голод, раздражение и вялость.

Если вы собираетесь съесть на ланч только салат, то выбирайте те блюда, в которых присутствуют бобовые (фасоль), полезные белки (яйца, тофу, рыба, отварное куриное мясо), здоровые ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), углеводы с низким гликемическим индексом (сладкий картофель, ячмень, лебеда).

Разумеется, салаты из свежих овощей полезны, отказываться от них ни в коем случае нельзя. Но такое блюдо вполне можно приготовить и в домашних условиях. Так стоит ли питаться ними в фешенебельном ресторане?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.