Авокадо, темный шоколад, чеснок и другие продукты, способствующие снижению уровня холестерина

Наш организм вырабатывает холестерин. Он необходим нам для обновления клеток, переваривания пищи, производства гормонов и выработки витамина D. Но существует одна проблема: переизбыток ЛПНП (липопротеинов, отличающихся низкой плотностью) - «ненужного» холестерина – является причиной ишемической болезни и внезапных сердечных приступов. Избыток ЛПНП образуется при неправильном рационе питания, наличии диабета, болезней печени или почек, сбоев в работе щитовидной железы.

Мы можем принимать лекарства, чтобы понизить уровень холестерина, но лучше придерживаться правильного рациона питания, заниматься спортом и не набирать лишний вес. Некоторые продукты помогают уменьшить уровень холестерина (и даже избавиться от ненужных килограммов).

1. Авокадо

Употребление одного фрукта в день может понизить уровень ЛПНП. Он отличается богатым содержанием мононенасыщенных жиров и клетчатки. Регулярное употребление фрукта позволяет уменьшить «плохой» холестерин. Применение масла авокадо снижает уровень триглицеридов – жиров, содержащихся в крови. Использовать авокадо можно вместо майонеза. «Украшайте» им бутерброды и добавляйте в салаты. Фрукт совмещается практически со всеми продуктами.

2. Бобовые

Добавление в рацион бобов, гороха, всех видов чечевицы помогает понизить уровень холестерина. Их рекомендуется использовать вместо рафинированного зерна (белая мука и рис) и мяса. Клетчатка, минеральные вещества, растительный белок, содержащиеся в бобовых, помогают уменьшить ЛПНП. Употреблять нужно минимум ½ чашки в день. Не рекомендуется готовить их на жире и добавлять сало в жареные бобы. Не нужно их пересаливать, потому что это вредно для сердца.

3. Жирные сорта рыбы

Сюда относится сардина, сайра, тунец, палтус, лосось. Они содержат необходимые организму омега-3 жирные кислоты. Рыбные жиры приумножают «хороший» холестерин, уменьшая хронические воспаления. Врачи сходятся в едином мнение, что употребление жирных сортов рыбы на регулярной основе помогает предотвратить скачки кровяного давления и увеличивает уровень «хорошего» холестерина, снижая риск появления инсульта более чем на 25 %.

Не следует жирную рыбу подвергать жарке, потому что этот процесс разрушает в продукте хорошие жиры, добавляя плохие. Если вы не любите рыбу, заменяйте ее орехами (в разумных количествах), употребляйте льняное семя и не забывайте про соевое масло.

4. Зерновые: овес, ячмень

Зерна в очищенном виде - настоящие враги холестерина и жиров. Продукты из белых сортов муки заменяйте цельнозерновыми, которые содержатся в хлебе. Исследования доказывают, что 3 порции цельных зерен в день уменьшает риск появления сердечных заболеваний. Наше общее самочувствие улучшается, если мы не исключаем из ежедневного рациона цельнозерновые. Чаша из овсяной каши без использования масла с добавлением кленового сиропа помогает уменьшить уровень ЛПНП более чем на 5 %. Аналогичными свойствами обладает ячмень.

5. Чеснок

Он уменьшает уровень артериального давления и вредных триглицеридов. Врачи предлагают применять чесночные добавки. Необходимая доза - 1 или 2 чесночных зубчика (их необходимо раздавить, проглотив с водой). Он не понизит мгновенно уровень «плохого» холестерина, но его добавка к различным блюдам обязательно принесет пользу.

6. Фрукты, ягоды

Они отличаются содержанием питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Фрукты и ягоды имеют большой объем растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП и замедляет образование холестерина в печени. Бананы не помогут в этом; лучше употреблять яблоки, все виды ягод, апельсины, виноград, цитрусовые. Кусочками фруктов можно «украшать» овсяную кашу. Фруктовый сок не подойдет для этих целей, потому что в нем не содержится необходимо объема растворимой клетчатки.

7. Овощи

Как и фрукты, они отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, питательных веществ. Практически все - малокалорийны, а следовательно, позволяют сбросить лишние килограммы. Употреблять их рекомендуется в любом виде. Избегать нужно жарки: овощи не принесут пользы, если будут соленые, вперемешку с сыром и подсолнечным маслом.

Свежая морковь, картошка, горох, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, фасоль - лучший выбор. Горох вместе с зелеными бобами относятся к категории «бобовых», поэтому они дают нам в два раза больше пользы.

8. Темный шоколад

Настоящий черный шоколад, в котором содержится не менее 75% какао, помогает уменьшить уровень ЛПНП и нормализует артериальное давление. Кроме того, это отличный десерт. В измельченном виде им можно посыпать фрукты.

Необходимо контролировать уровень холестерина: статины вредны для нашего организма. Прежде чем начинать пить лекарства, попробуйте правильно питаться. Исследования доказывают, что добавление вышеперечисленных продуктов в ежедневный рацион помогает понизить уровень холестерина. Как дополнительная выгода, большинство из них способствует похудению, что необходимо для снижения ЛПНП.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.