Действительно ли растительное молоко полезнее животного

Многие люди, следуя принципам или рекламе здорового питания, заменяют традиционное молоко растительными аналогами. Производители отвечают взаимностью и заваливают полки магазинов соевым, миндальным, рисовым молоком. Внимательно прочитав некоторые этикетки продуктов можно выяснить, что органический сироп из коричневого риса - это авторски переосмысленное название сахара. Не менее затейливо выглядит другое название – активированный миндаль. На деле оказывается, что это ядра орехов замоченные в воде. Существует ли полноценная альтернатива коровьему молоку и какой вид растительного аналога предпочесть?

Польза настоящего молока

Коровье молоко являлось ценным продуктом в диетическом питании на протяжении веков, помогая нескольким поколениям врачей и бабушек укрепить здоровье своих подопечных. В нем сосредоточена масса полезных веществ и витаминов. Именно традиционное молоко является источником кальция, белка, витаминов А, В12, цинка, магния и рибофлавина. Это подтверждается многочисленными исследованиями, проводившимися в прошлом и в настоящем. И хотя об этом продукте, кажется, известно все, исследователи продолжают делать открытия, рассказывающие о его непревзойденной пользе.

Диетологи рекомендуют каждому человеку употреблять 2,5 порции молочных продуктов день, обогатив меню йогуртами, сырами, молоком. Также медики считают, что важной составляющей здорового рациона являются молочнокислые продукты – кефир, ряженка, творог и пр.

Человек, употребляющий сквашенные молочные продукты оберегает свое здоровье от многих болезней, укрепляя иммунитет. Известно, что большая часть защитной системы формируется в кишечнике живой микрофлорой. Поддержать развитие полезных бактерий помогает натуральное молоко и молочнокислые продукты. Многие специалисты уверены, что миф о вреде традиционного молока слишком преувеличен, а во многом вреден.

Соевая альтернатива

Медики считают, что соевое молоко – наиболее приемлемый вариант замены коровьего. Соевый продукт первым появился на прилавках магазинов и до сих пор является самым распространенным и востребованным напитком. Этот вид продукта производится из соевых бобов или соевого протеинового порошка, который развели водой, в некоторых случаях в напиток добавляют жиры, сахар, чтобы максимально приблизить вкусовые качества к коровьему молоку.

Диетологи, рекомендуя его, рассказывают, что он является отличным источником растительного белка. Если соевое молоко дополнительно обогащают кальцием, то в этом варианте напиток является почти полным аналогом традиционного диетического продукта.

Подтвержденная польза

В 2017 году исследователи проанализировали пищевые различия между коровьим, миндальным, соевым, рисовым и кокосовым молоком. Результатом стал вывод о том, что напиток из сои – лучший из всех возможных по качеству, вкусу, свойствам и оказываемой человеческому организму пользе.

Соевое молоко содержит, в среднем, больше белка, чем другие растительные альтернативы, также в нем есть пищевые волокна, и оно является источником полезных жиров. Диетологи считают, выбирать следует продукт без добавления сахара, который добавляют многие производители, чтобы имитировать вкус коровьего молока. Информацию об этом производители обязаны отражать на упаковке.

Исключение опасений

У некоторых потребителей растительный напиток из сои вызывает недоверие и опасение, связанные с наличием в нем гормонов. Как показали исследования, в этом продукте действительно содержится большое количество фитоэстрогенов, близких к человеческому гормону эстрогену. Потребителей пугает, что употребление молока с гормонами растительного происхождения может стать причиной появления рака молочной железы и гипертиреоза.

Медики провели исследования по этому вопросу и выяснили, что эти опасения напрасны. Более того, благодаря некоторым данным стало известно, что фитоэстрогены могут оказывать защитное действие, подавляя возникновение и развитие нескольких видов онкологических заболеваний.

Чтобы продемонстрировать беспочвенность страхов, ученые часто приводят в пример жителей Японии, в рационе которых находится большое количество соевых продуктов и наблюдается низкий процент заболеваемости онкологическими патологиями, в том числе и раком молочной железы.

Единственной рекомендацией врачей по поводу употребления соевого молока является совет женщинам с вылеченным раком молочной железы или находящимся в стадии болезни. Этой категории пациентов медики советуют проявлять осторожность и ограничить, а лучше исключить этот продукт из своего меню.

Молоко на основе орехов

Медики считают, что новые модные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, не являются естественными продуктами с высокими питательными качествами. Их описанная польза – это фантазии маркетологов и производителей. Специалисты уверены, что потребитель приобретает не растительное молоко, а воду, обогащенную молотыми орехами и сахаром.

Этот вывод касается не только продукта из миндаля, но также созданного на основе любых других орехов – кешью, фундука, грецкого или кокосового. Такое молоко может успешно применяться в кулинарии, но не стоит вводить его в систему питания в качестве здоровой альтернативы коровьему молоку. К тому же, в смесь воды и орехов часто добавляют подсластители и гораздо реже кальций.

Рекомендации

Рисовое молоко производится из измельченного риса и воды. Смесь содержит количество калорий сопоставимое с коровьим молоком. Как правило, этот продукт дополнительно обогащают кальцием, но при этом в нем высоко содержание натуральной глюкозы, но очень мало белков и других полезных веществ.

В кокосовом молоке, как правило, низкое содержание углеводов и белков, но высокое - насыщенных жиров. Будет ли этот продукт дополнительно обогащен кальцием, зависит от конкретного производителя.

Диетологи уверены, что если нужно сделать выбор в пользу растительного молока, то лучшим и полезным будет соевый продукт. Следующими за ним по качествам и питательным свойствам могут стать два продукта – миндальное и овсяное молоко. Специалисты пока не выяснили до конца, какая из этих растительных альтернатив приносит большую пользу. В овсяном молоке немного больше клетчатки, а также есть некоторые витамины и минералы.

Польза от коровьего молока очевидна и оно может быть полезно всем людям. Модное вегетарианское движение часто исключает молоко животного происхождения из системы питания. Тем, кто придерживается этого образа жизни необходимо отслеживать, чем дополнительно обогащаются альтернативные напитки. Желательно, чтобы в них был белок, витамин В12, кальций и другие жизненно важные вещества.

А какое молоко нравится вам?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.