Полезный продукт, который не любит каждый второй: как включить в рацион сельдерей (блюда)

Сельдерей – один из тех продуктов, которые хранятся долго. Возможно, в вашем холодильнике накопилась куча продуктов, которые вы хотите превратить во вкусную еду. Сельдерей хорош в салатах, запеканках, супах и многих других блюдах. На самом деле этот овощ готовится очень быстро и легко, и позволяет питаться вкусно и полезно.

Простой крем-суп

Этот овощной суп готовится из корней, стебля и листьев сельдерея, поэтому он имеет насыщенный и глубокий вкус. Шпинат и петрушка придают супу цвет, а гренки на закваске добавляют блюду хруст.

Для крем-супа из сельдерея вам понадобится:

  • ломтики хлеба на закваске толщиной 1,2 см без корок, нарезанные кубиками
  • 6 ст. л. обычного сливочного масла и 50 г — топленого
  • немного свеженатертого мускатного ореха
  • соль
  • черный перец
  • 2 средние желтые луковицы, мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 пучок сельдерея – стебли, нарезанные тонкими ломтиками – 6 стаканов, листья – 1,5 стакана
  • 500 г корней сельдерея
  • 1 л мясного, лучше куриного бульона
  • по половине стакана листьев петрушки и молодого шпината
  • 1,25 стакана сливок 30%-жирности

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Смешайте в миске кубики хлеба, 2 столовые ложки топленого масла, немного порошка мускатного ореха и несколько щедрых щепоток соли и черного перца. Равномерно разложите кубики хлеба на противне и запекайте около 25 минут. Дайте гренкам остыть на решетке.
  3. Тем временем растопите в кастрюле половину сливочного масла. Положите лук, чеснок, достаточное количество соли и перца. Накройте кастрюлю и обжаривайте лук около 8 минут. Периодически помешивайте.
  4. Добавьте корни сельдерея, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут. Добавьте стебли сельдерея. Готовьте, пока овощи не начнут размягчаться, еще около 3 минут.
  5. Влейте бульон и дайте супу покипеть примерно 10 минут. Положите половину подготовленных листьев сельдерея, петрушку и шпинат. Готовьте еще минуту.
  6. Добавьте сливки и дайте снова блюду покипеть примерно 10 минут (средний огонь). Теперь можно улучшить вкус специями.
  7. Партиями пюрируйте суп блендером.
  8. Добавьте оставшиеся 3/4 стакана листьев сельдерея и гренки.
  9. Подавайте теплым.

Полезный салат из яблок и сельдерея

Вам точно понравится этот свежий и простой салат из яблок, сельдерея, фенхеля и восхитительной сливочной заправки. Готовится очень быстро.

Ингредиенты для салата:

  • 2 средних яблока, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками
  • 1 луковица фенхеля, очищенная от семян и нарезанная
  • 1 зеленый лук или 4 штуки шнитт-лука, нарезанных
  • 3 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных
  • 1/4 стакана свежего укропа, нарезанного
  • 1/2 стакана орехов пекан, фундука или грецких орехов, слегка поджаренных

Для заправки:

  • 30 г горчицы в зернах
  • 75 мл яблочного уксуса
  • 20 г жидкого меда или кленового сиропа
  • 75 мл оливкового масла
  • 50 мл сметаны, майонеза или натурального йогурта
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Подготовка:

  1. Приготовьте заправку: смешайте в салатнице горчицу, уксус, мед или кленовый сироп. Постепенно добавляйте масло, постоянно помешивая, пока заправка не станет кремовой.
  2. Добавьте сметану, несколько щепоток соли и свежемолотый черный перец. Попробуйте заправку. При необходимости добавьте еще специй по вкусу.
  3. Добавьте нарезанные яблоки, сельдерей, фенхель, зеленый лук, укроп и орехи.
  4. Хорошо перемешайте и подавайте.
  5. По вашему желанию салат можно посыпать свежим укропом.

Полезная курица с сельдереем

Если вы любите быстрые и вкусные рецепты, вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Курица с сельдереем вкусная, сытная и полезная. Вот ингредиенты, которые вам для этого понадобятся:

  • 50 мл растительного, лучше кунжутного масла
  • 500 г куриной грудки или бедрышек без костей, нарезанных небольшими кусочками
  • 1 перец, нарезанный ломтиками
  • 1 лук-шалот, нашинкованный
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных по диагонали тонкими ломтиками
  • половина головки чеснока, измельченные
  • 30 г свежего имбиря, нарезанного ломтиками

Для соуса:

  • 1/4 стакана кокосовых сливок
  • 20 г крахмала
  • щедрая щепотка черного перца (желательно свежемолотого)
  • 20 мл рыбного соуса
  • 20 мл белого уксуса, например винного

Начинка:

  • семена кунжута
  • хлопья чили
  • зеленый лук

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске.
  2. Нагрейте половину кунжутного масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте кубики курицы и жарьте около 5-6 минут до полной готовности мяса. Положите мясо в тарелку.
  3. Положите в сковороду 1 столовую ложку кунжутного масла. Добавьте болгарский перец, лук-шалот, сельдерей, имбирь и чеснок. Обжаривайте все около 3-4 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте куриное мясо.
  5. Быстро перемешайте соус. Добавьте его в сковороду и перемешивайте, пока овощи и мясо не будут равномерно покрыты. Продолжайте готовить еще 1-2 минуты.
  6. Снимите кастрюлю с огня и посыпьте солью и черным перцем.
  7. Подавайте с начинками.

Пастуший пирог

Пастуший пирог — блюдо, приготовленное из сельдерея, баранины и овощей. Покрытый картофельным пюре, он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре
  • 50 мл оливкового масла
  • 900 г бараньего фарша
  • соль и перец
  • 1 большая рпепчатая луковица, нарезанная
  • 4 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 6 стеблей сельдерея, нарезанных небольшими кусочками
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1,5 чайной ложки итальянской приправы
  • 70 г муки
  • 50 г томатной пасты
  • 650 мл куриного бульона
  • 3 чайные ложки вустерширского соуса
  • немного свежего розмарина, нарезанного
  • 2 стакана горошка (свежего или замороженного)

Подготовка:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем.
  2. Нагрейте половину оливкового масла на сковороде. Добавьте фарш и разбейте его лопаткой. Обжарьте мясо до готовности – 5 минут. Слейте лишний жир и переложите мясо на тарелку.
  3. Положите в сковороду оставшееся растительное масло, после чего обжарьте лук около 3-4 минут. Обжарьте морковь и сельдерей около 4-5 минут. Положите чеснок и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Приправьте солью, перцем и итальянской приправой.
  4. Посыпьте овощи мукой и добавьте томатную пасту. Добавьте соус Вустершир и куриный бульон. Размешайте как следует.
  5. Добавьте розмарин и доведите все до кипения. Дайте начинке медленно покипеть около 5 минут.
  6. Положите фарш и горошек. Тщательно перемешайте и дайте начинке готовиться еще 2-3 минуты.
  7. Выкладываем начинку в форму для запекания и сверху выкладываем толстый слой картофельного пюре.
  8. Выпекайте пастуший пирог около 20-30 минут.
  9. Подавайте со свежей зеленью.

Рыба с сельдереем и фасолью

Наше последнее предложение — это легкое и простое блюдо с сельдереем, фасолью и рыбой. Для этого вам нужно:

  • 4 стебля сельдерея, измельченных
  • 4 луковицы, тонко нарезанные
  • несколько зубчиков чеснока, измельченных
  • 45 мл оливкового масла
  • 375 мл бульона, лучше всего куриного или овощного
  • 1 банка (540 мл) белой фасоли, промытой и осушенной
  • 675 г филе пикши или другой белой рыбы, разрезанное на 4 ломтика
  • 1/2 лимона, только мелко натертая цедра
  • 12 небольших листьев свежего зеленого базилика
  • соль и черный перец

Подготовка:

  1. Нагрейте масло на сковороде.
  2. Добавьте зелень и чеснок. Обжаривайте все овощи несколько минут.
  3. Влейте куриный бульон, затем доведите его до кипения.
  4. Накройте кастрюлю. Дайте блюду покипеть около 5 минут.
  5. Положите фасоль и рыбу. Когда все будет готово, приправьте суп.
  6. Снимите кастрюлю с огня.
  7. Посыпьте базиликом и цедрой лимона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите сельдерей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.