Почему в СССР выпустили игральные карты майя

Подписаться Редактировать статью

Древнейшая империя Майя охватывает территорию современной Мексики, Гватемалы, Гондураса. А также Сальвадора, Никарагуа, Белиза и Северной Коста-Рики. Родной язык майя утерян, они имели сложную письменность (более 800 иероглифов) и украшали храмы и рукописи. Неудивительно, что значение иероглифов оказалось трудно расшифровать в течение долгого времени. Но один человек справился с этой сложной задачей. И не просто совершил великое открытие, но и увековечил изображения богов народностей майя на игральных картах СССР.

Открытие ученого

Ученый из СССР Юрий Кнорозов расшифровал в 1952 году значительную часть кода майя. Советский лингвист и этнограф предположил, что эти символы являются слогами, а не буквами, как считалось ранее. Кнорозов опубликовал статью под названием «Древняя письменность Центральной Америки», в которой предположил, что письменность майя представляет фонетические звуки и, таким образом, может быть интерпретирована подобно древнеегипетским иероглифам.

Хотя работа Кнорозова значительно расширила мировое понимание сценария майя, она была опубликована в разгар холодной войны, и поэтому ее критиковали за то, что она якобы находится под влиянием марксистско-ленинской идеологии. Репутация Советского Союза выиграла от открытия ученого, который внес значительный академический вклад в изучение древних языков и письменности. Настолько, что сегодня ученые во всем мире могут прочитать более 90 процентов иероглифов майя.

Как появились игральные карты с изображениями из иконографии майя

В честь сенсационного открытия Кнорозова в СССР в 1975 году была выпущена специальная колода игральных карт с изображением древней иконографии майя. Эти карты были вдохновлены оригинальными работами древних художников народа майя, найденными в Мексике. Колода карт была разработана советским художником Виктором Михайловичем Свешниковым, который также создал карты с изображением звезд русской оперы и другие, посвященные величественной русской реке Неве, протекающей через Санкт-Петербург.

Что символизировали изображения на картах

Червовый король в картах майя - прямая копия фигуры, найденной в древнем городе Йашчилан, изображающей религиозный танец богини Хос, самой влиятельной женщины в истории майя. Производство игральных карт контролировалось правительством СССР, в отличие от направления США в разработке обычных колод для казино. Карты с рисунками древних людей майя были напечатаны очень быстро. В настоящее время завод закрыт, но расстраиваться преждевременно: уникальную колоду Свешникова все еще можно найти на eBay примерно за 180 долларов.

Самое любимое занятие во время ожидания, скуки или семейных посиделок - это «перекинуться в картишки». У каждого есть любимая игра, но не всякий человек задумывался, что или кто стоит за картинками на картах. У каждой колоды есть своя, порой трудная или трагическая история. В картах, разработанных великим ученым и исследователем, нет трагизма. Это уже антиквариат. Зато есть очень интересная и познавательная история из жизни позабытой цивилизации майя.


Психическое здоровье
Болезни и условия
Юмор
Управление карьерой
Управление карьерой
Уголовное право