Как не только начать бегать, но и не бросить это занятие через неделю: советы для улучшения мотивации и не только

Польза утреннего систематического бега трусцой общеизвестна. Бег укрепляет здоровье, бодрит, позволяет держать тело хорошем физическом тонусе, благотворно влияет на настроение и работу мозга. Однако миллионы людей сталкиваются с универсальной проблемой.

Сначала человек бегает с радостью и охотой каждое утро, но постепенно энтузиазм идет на убыль, все чаще пробежки отменяются из-за плохой погоды, дурного самочувствия или внезапных дел, а потом и вовсе прекращаются.

Суть проблемы и ее решение

Люди годами могут повторять эти циклы, начиная и бросая бег трусцой, коря обстоятельства и себя. Однако данную проблему можно решить раз и навсегда, но для начала нужно осознать ее природу. Чаще всего утренний бег прекращается по следующим причинам.

  • Недостаточная мотивация. Человек просто не очень ясно осознает, зачем он бегает, какие у него цели. Часто аргументами в пользу бега становится его популярность и смутная полезность. Однако столкнувшись с первыми неудобствами или просто с желанием поспать, бегун без особых угрызений совести остается дома. Совсем другое дело, когда человек ясно представляет индивидуальную пользу от бега. Например, он видит в нем поддержку нужного веса и тонуса мышц, возможность хорошенько продышаться и очистить сознание перед рабочим днем, наполнить тело зарядом энергии.
  • Насилие над собой. Часто люди слишком строги по отношению к себе. Они ставят заведомо сложные цели, допустим, бегать час без остановки, хотя отвыкший от нагрузок организм выдыхается через десять минут. Но бегун продолжает преодолевать себя каждое утро. Подобный подход чреват травмами, переутомлением, а главное – разочарованием от бега, который становится неприятной, постылой обязанностью. Но ресурсы силы воли ограничены, поэтому в какой-то момент пробежки окончательно прекращаются до лучших времен.
  • Скука. Во время бега кто-то наблюдает за дыханием, кто-то размышляет над обыденными или отвлеченными темами, кто-то слушает музыку. Однако эти занятия быстро становятся фоновыми, бегун теряет сосредоточенность и начинает томиться от скуки, которая наделят бег негативным оттенком. Человеческий мозг, привыкший уклоняться от скучных занятий, принимается нетерпеливо и раздраженно ожидать финиша. Но есть элегантный и эффективный способ избавиться от этого ощущения рутины: достаточно увлечь мозг интересной аудиокнигой, и скука сразу рассеется.

Осознав эти проблемы, найдя их действие в себе, человек имеет все шансы искренне полюбить бег. Этот путь осознания не всегда легок, но есть несколько полезных и действенных приемов, которые помогут не бросить пробежки через недели, а превратить систематические их в желанную и приятную привычку.

Мотивация

Сначала стоит разобраться в общем отношении к бегу. Некоторые люди просто не любят бегать, им это элементарно не нравится и не подходит для их организма. Иногда пробежки противопоказаны из-за больных колен, а порой человек испытывает сильный дискомфорт на улице, в парках, в окружении людей и машин. Во всех этих случаях даже мощная мотивация не помогает. Лучше честно признаться себе, что бег не лучший выбор, и искать физическую нагрузку, приносящую удовольствие.

Для людей, любящих бег, но постоянно его бросающих, надо серьезно поразмыслить над собственной мотивацией и пользе, которую приносят пробежки. Пусть работа с мотивацией займет несколько дней, но зато она будет эффективно работать годами. Аргументы в пользу бега лучше записать на бумаге, чтобы можно было их перечитывать, воодушевляя себя на первых порах.

У каждого человека есть набор индивидуальных приоритетов, желаний и целей. На них и надо строить свою мотивацию. Например, для полного человека важно похудеть, избавиться от одышки, изменить свое пищевое поведение. Молодая девушка видит в беге возможность без особых затрат поддерживать стройность и прямую осанку, знакомиться с другими людьми. Люди пожилые с помощью пробежек продлевают жизнь и выходят на свежий воздух. Кто-то совмещает бег с выгулом собаки, кто-то получает счастливые полчаса, чтобы побыть одному. Важно найти свою собственную, настоящую мотивацию и через нее полюбить бег.

Позитивный образ

Чтобы мотивация укоренилась в сознании и дала плоды, нужно постоянно закреплять позитивный образ бега. Уже вечером следует начинать думать о том, как будет проходить пробежка. Не стоит скупиться на детали. Можно нарисовать в уме радостное предвкушение пробежки, одежду для нее, маршрут и то удовольствие, которое она принесет. Этот нехитрый прием работает на уровне подсознания, если его повторять постоянно. Мозг привыкает к позитивному образу, в нем все реже появляются сомнения бежать или не бежать. А ведь именно с подобных мыслей начинается поиск отговорок.

Ритуал

Чтобы организм и сознание настроились на беговой режим, им можно помочь, создав привычный ритуал.

Например, проснувшись и умывшись, сразу облачиться в спортивную одежду, затем посмотреть новости, смешное видео или почту, выпить воды, а потом отправиться на пробежку. После нее принять душ, выпить вкусный кофе и позавтракать. Последовательность действий следует повторять всегда перед бегом с минимальными изменениями.

Аудиокниги

Прослушивание книг тоже можно отнести к ритуалу. Однако у них более важная функция. Книги побеждают монотонность бега и привносят в него развлекательный элемент. Нужно лишь выбрать по-настоящему увлекательную книгу и слушать ее только во время бега. Тогда ожидание пробежки усилится с ожиданием читателя, желающего узнать, что же дальше произойдет с героями романа.

Программы для бега

Существует множество программ, помогающих бегунам контролировать свои тренировки. С помощью специальных приложений можно создавать индивидуальные схемы бега, правильно распределять нагрузки, сохранять и анализировать статистику (маршруты, дистанции, результаты), воочию видеть собственный прогресс и избегать ошибок. Подобные программы обычно практически не мешают прослушиванию книг.

Терпимость к себе и отдых

Часто чрезмерная требовательность к себе оборачивается неприятием бега. Преодолевая боль, слабость тела, а порой и травмы, человек заставляет себя бежать дистанции, к которым он пока не готов. Раз за разом он с помощью воли выходит на тренировку и с горем пополам добегает до заданной цели. Через несколько недель работы в таком режиме у организма кончаются силы или полностью иссякает мотивация, а затем следует признание поражения. Бег снова оказывается лишь мимолетным увлечением.

Чтобы не подрывать здоровье, силы и тягу к бегу, надо более терпимо относиться к себе. Неудачи – часть пути к цели, а утомленность – сигнал тела о том, что ему нужен отдых. Разумнее дать организму отдых или снизить время пробежек и их дистанции, чем потерять возможность сделать бег важной и нужной частью жизни.

Мягкая настойчивость

Но на первых порах практически у всех начинающих бегунов тело протестует против непривычной и внезапной нагрузки. Дыхание сбивается, мышцы горят, после пробежек ощущается свинцовая усталость. Это нормальная реакция организма, ведущего малоподвижный образ жизни. Со временем все неприятные симптомы бесследно пройдут, их заменят бодрость, радость от работы мышц, ощущение силы и бегущей по венам крови.

Победить это сопротивление помогают два приема. Во-первых, осведомленность. Если начинающий бегун знает, что его ждет, то он понимает, что протесты организма – это нормально, поэтому морально готов и способен им противостоять. Во-вторых, мягкая настойчивость. Порой достаточно убедить себя бежать еще две минут, затем еще пять минут. Убеждать себя следует без насилия и категоричности. Если сил совсем нет, то лучше остановиться. Но чаще человек просто увлекается книгой, отвлекаясь от чувства утомления, или обретает второе дыхание. В течение нескольких недель укрепляются мышцы, начинают лучше работать легкие, появляется выносливость, и бег превращается в радость для тела и души.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете: эти советы могут быть полезны в других полезных начинаниях, например, в обучении иностранным языкам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.