Почему окружающие так часто критикуют молодых мам?

Дом и семья Воспитание

Наше общество часто жестоко относится к молодым мамам. Согласно результатам последнего исследования, более половины женщин, которые недавно родили детей, признаются, что окружающие критикуют их за воспитание детей.

Кто чаще всего критикует молодых мам

Такое осуждение чаще всего встречается среди членов семьи. Новое исследование показывает, что 37 процентов молодых матерей подвергаются критике от своих родителей, 31% сообщает о критике со стороны остальных родственников, а 36% говорят о критике со стороны супруга. По словам матерей, чаще всего их критикуют за методы дисциплины.

молодые мамы

Эти данные были получены в ходе национального веб-опроса, проведенного от имени Детской больницы в Мичиганском университете. В общей сложности в нем приняли участие 475 женщин, которые имеют детей в возрасте старше 5 лет.

Стыд и позор

Согласно данным опроса, 61 процент мам маленьких детей признались в том, что в какой-то момент им было стыдно за методы воспитания, которые они используют. 23 процента женщин заявили, что им приходилось выслушивать критику от трех или более людей. Более того, чаще всего в роли «критиков» выступала семья молодой мамы, а не друзья, незнакомцы или «эксперты» в социальных сетях, как можно было бы ожидать. Только 12 процентов опрошенных женщин сообщили о том, что им приходилось испытывать на себе публичную критику других матерей, в то время как 14 процентов рассказали о критике от друзей, и 8 процентов – со стороны врачей. Только 7% молодых мам рассказали, что их методы воспитания критиковали пользователи в Интернете.

молодые мамы

Эти выводы, скорее всего, отражают тот факт, что молодые мамы чаще общаются с членами своей семьи, а не с онлайн-троллями. Также результаты могут свидетельствовать о том, что мамы маленьких детей оказываются более чувствительными к критике своих родных, ведь именно от них ожидается поддержка, а не осуждение.

70% женщин, которые подвергались критике, рассказали, что окружающим не нравились методы дисциплины, которые использовали мамы в отношении своих детей. Их решения относительно рациона и питания детей критиковались в 52% случаев. Также 46% женщин говорят о том, что окружающие критиковали их решения относительно распорядка сна малышей. 39 процентов мам рассказали, что окружающим не нравилось их решение кормить ребенка с бутылочки, а не грудью, а 20 процентов заявили, что их осуждали из-за вопросов безопасности детей. Кроме того, 16% опрошенных сообщили, что окружающие критиковали решения по уходу за детьми.

молодые мамы

Реакция на критику

Реакция мам на осуждение со стороны родственников, друзей и незнакомцев также отличалась. 60 процентов женщин начали искать информацию относительно тех вопросов воспитания, которые были раскритикованы, а 53 процента решили обратиться за консультацией к педиатру. 42% женщин критика со стороны заставила усомниться в их материнских качествах, а 37 процентов заявили, что осуждение в какой-то момент заставило их изменить свое поведение. Половина всех мам, которые подвергались критике, начали избегать осуждавших их людей.

56 процентов женщин перестали критиковать других мам, после того как их самих начали осуждать окружающие.

молодые мамы

Материнская тревога

Информация о правилах воспитания, кормления и безопасности, которая сваливается на молодую маму, может показаться ошеломляющей, сообщают исследователи в своем отчете. Длительная и выраженная форма материнской тревоги является проблемой не только для женщины, но и для ее ребенка. Для молодой мамы, которая постоянно борется с беспокойством, один, казалось бы, невинный комментарий может стать поворотным моментом. Хорошая новость в том, что женщина может и должна обращаться к педиатру с любыми вопросами, которые касаются ее ребенка. Медицинские работники должны поощрять молодых мам обращаться к ним за советом, чтобы гарантировать здоровье и безопасность малыша.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать