Дурной пример, или Почему нельзя увлекаться алкоголем при детях

Подписаться Редактировать статью

В новом исследовательском докладе говорится, что дети и подростки знают о том, что их родители иногда выпивают, и это может сказаться на их отношении к алкоголю. Так можно ли пить спиртное дома? Какие могут быть последствия?

В чем суть проблемы?

Как говорится в докладе представителей Института исследований алкогольной зависимости, человек, который пьет вино в домашней обстановке при детях, как бы говорит о том, что он наслаждается. И каждый раз, когда он выпивает, он показывает, что в его поступке нет ничего дурного. На самом деле подростки начинают употреблять спиртное потому, что после такого поведения родителей считают алкогольные напитки наградой или способом уйти от проблем.

На самом деле работники сферы здравоохранения утверждают, что выпивать подросткам противопоказано. В возрасте от 17 до 18 лет допустимо выпивать не более одной порции алкогольного напитка в неделю. Еще девять лет назад научные исследователи рассказали о том, что когда дети застают своих родителей за употреблением спиртных напитков — это усугубление проблемы алкоголизма в стране в целом.

Что показал опрос?

В этом последнем исследовательском докладе говорится о родителях, которые выпивают в рамках нормы. Взрослые довольно часто думают, что их отпрыски не замечают их злоупотребления, но, увы, это совершенно не так. В докладе, который был основан на разнообразных исследовательских методах, таких как опросы, а также фокус-группы, говорилось о том, что 50% родителей были навеселе при ребенке, в то время как третья часть опрашиваемых говорили, что они были пьяны.

Что говорят дети?

Некоторые из них определяют степень опьянения взрослых как “немного подвыпивший и веселый”, а другие говорят, что их родители слишком переусердствовали с алкоголем. Каждый 5-й ребенок утверждал, что чувствовал смущение. Кроме того, подростки отмечают, что выпившие взрослые начинают спорить и кричать. Следует помнить, что даже незначительное употребление алкоголя при детях расстраивает их.

Как себя вести?

Если вы относитесь к ребенку тепло, вы убережете подростка от употребления спиртных напитков, даже несмотря на то, что время от времени выпиваете сами. В отчете говорится о том, что взрослым необходимо соблюдать некоторые правила, а именно: рассказывать, что употребление спиртного — это нехорошо, к чему может привести вредная привычка, какие риски она несет для здоровья и так далее.

Дети не должны видеть родителей сильно выпившими или в состоянии похмелья. Иначе они будут считать, что это нормально и естественно, а также примут за норму повторное принятие алкоголя для снятия похмельного синдрома.

Профессор Ингеборг Россоу из Норвегии, главный автор исследований проблемы родительского алкоголизма, говорит о том, что собранных материалов не слишком достаточно для того, чтобы дать какие-то конкретные рекомендации: "Несмотря на издание многочисленных исследовательских публикаций на эту тему, мы совсем немного знаем об истинных последствиях родительского алкоголизма для ребенка, который видит, как взрослые пьют".

Реклама алкогольной продукции, давление сверстников и генетическая предрасположенность тоже имеют прямое влияние. Но однозначно родители, которые пьют на глазах у своих отпрысков и переусердствуют, могли заставить малышей чувствовать себя в опасности, а более старших — униженными. Так что воспитание схоже с вождением автомобиля — не пересекайте сплошную и знайте норму.


Журналистика
Политика
Инструменты и оборудовани
Домашние животные
Подарки
Знаменитости