Как бороться с детским непослушанием: советы опытных родителей

Подписаться Рекламa на статье

Само собой разумеется, что к воспитанию каждого ребенка нужно искать индивидуальный подход, но все равно существуют общие правила, которые помогают справляться даже с самыми непослушными детьми. Кевин Золман в своей работе «Теория игр для родителей» утверждает, что классическая стратегия теории игр помогает научить детей самостоятельно приходить к справедливым соглашениям, делает их более послушными и помогает наладить дружеские отношения с родителями. Вот в каких ситуациях родители могут воспитывать даже самых непослушных детей с помощью игр.

1. Ребенок отказывается ходить вместе со своими родителями

ребенок

Каждому родителю наверняка знакома ситуация, когда ребенок останавливается посреди улицы, отказывается давать руку и в целом его сложно уговорить сдвинуться с места. Чтобы убедить ребенка продолжить прогулку, попробуйте поменяться с ним ролями. Пусть на этот раз ребенок играет роль родителя и ведет вас за руку. Вы увидите, как малыш сразу включится в игру и станет более послушным.

2. Ребенок не хочет нести ответственность за плохое поведение

ребенок

Что можно сделать, если ребенок поступает плохо, но при этом не готов к наказанию? Поговорите с ним, как со взрослым, объясните, в чем он виноват и почему должен понести наказание. Вы можете сделать ему бизнес-предложение и дать выбор: к примеру, предложить, чтобы ребенок либо заплатил штраф из своей копилки, либо мыл посуду в течение недели. Оставляйте детям право выбора, даже когда они совершают ошибки. При этом помните, что эмоциональное насилие – это неправильный выбор, вне зависимости от ситуации. Поэтому, вместо того чтобы заставлять ребенка долгое время стоять в углу и думать о своем поведении, попробуйте поговорить с ним и выяснить, что он может сделать, чтобы исправить то, что натворил.

3. Ребенок отказывается от обеда и просит сладкого

ребенок Если ребенок отказывается от обеда, но вместо этого просит свои любимые сладости, предложите ему десерт в качестве приза за съеденную тарелку супа. Этот прием работает особенно хорошо, если предложить ребенку состязания: кто первым съест обед, тот и получит сладости. В условиях конкуренции ребенок будет прилагать все усилия, чтобы быстрее закончить обед и насладиться своим сладким призом. Не кричите на ребенка и попытайтесь найти компромисс. В большинстве случаев дети идут на уступки, если вы предлагаете им хорошую «сделку».

4. Ребенок отказывается от завтрака

ребенок

Попробуйте показать пример. Если родители слишком заняты утром и ребенок предоставлен сам себе, стоит ли удивляться, что большую часть еды он оставляет на своей тарелке? Если ребенок отказывается есть, составьте ему компанию за завтраком. Чтобы он получил больше удовольствия от процесса, предложите показать, как он умеет считать (к примеру, сколько ложек каши еще осталось в тарелке). Попробуйте этот вариант, и вы увидите, что ребенок даже не заметит, как съест весь свой завтрак.

5. Ребенок не любит одеваться

ребенок

В этом случае также стоит избегать споров и решить проблему с помощью игры. Если ребенок отказывается одеваться, предложите игру: сможет ли он надеть свою одежду с закрытыми глазами! Дети любят играть, поэтому очень вероятно, что так процесс одевания будет проходить намного быстрее и без конфликтов.


Пластическая хирургия
Христианство
Сон
Мистика
Сексуальность
Одежда