Топ-10 самых богатых в мире темнокожих миллиардеров

Финансы Личные финансы

Билл Гейтс, Уоррен Баффет и Джефф Безос являются одними из самых богатых людей в мире, но они не являются единственными миллиардерами. На всей Земле на сегодняшний день имеется 2043 человека, в состоянии которых очень много нулей. А состояние 23 самых богатых людей на планете в сумме составляет один триллион долларов.

В 2017 году десять миллиардеров со всего мира (менее одного процента) — черные. По сравнению с прошлым годом их количеством уменьшилось на два. Три из десяти — женщины. Девять из десяти (кроме Изабель душ Сантуш) являются миллиардерами, сделавшими свое состояние собственным трудом.

Составляя этот рейтинг, Forbes использует цены на акции и обменные курсы, чтобы определить размеры состояний людей, а затем расположить их в порядке возрастания в одном большом рейтинге. В этом году список был создан с использованием данных от февраля 2017 года, однако при желании вы всегда можете увидеть рейтинг миллиардеров, обновляемый ежедневно, на сайте Forbes. Если вы хотите узнать, кем являются эти десять темнокожих миллиардеров 2017 года, вам стоит прочитать данную статью. Некоторых людей вы, вероятнее всего, знаете, потому что они являются знаменитостями спорта или развлекательной индустрии, в то время как другие личности, попавшие в этот рейтинг, представляют собой бизнесменов. Каждый темнокожий человек из этого списка заслуживает уважения, потому что все они смогли добиться невероятных результатов с учетом того, что до сих пор очень многие люди остаются открытыми или скрытыми расистами и отказываются вести дела с темнокожими людьми. Но даже сейчас процент черных миллиардеров, как уже было отмечено выше, является крайне низким.

Ибрагим Мо — 1,14 миллиарда долларов

миллиардер

71-летний бизнесмен — это сделавший свое состояние сам миллиардер, который родился в Судане, а сейчас живет в Великобритании, где он является одиннадцатым самым богатым жителем. Ибрагим стал миллиардером, когда продал свою телекоммуникационную компанию, Celtel International, в 2005 году. Сейчас он тратит немало времени на то, чтобы улучшить качество жизни населения Африки посредством использования своего личного фонда.

Майкл Джордан — 1,31 миллиарда

финансы

Это один из самых успешных спортсменов в истории, сейчас ему 54 года, а за свою карьеру в баскетболе он заработал около 90 миллионов долларов. С того момента как он ушел из НБА, он накопил большую часть своего состояния благодаря партнерству с Nike и другими крупными компаниями. Он владеет частью акций баскетбольного клуба «Шарлотта Хорнетс» и на сегодняшний день зарабатывает гораздо больше, чем когда был профессиональным спортсменом.

Фолораншо Алакия — 1,61 миллиарда

миллиардер

Вице-президент нигерийской нефтяной компании Famfa Oil вошла в мир бизнеса, когда открыла свой собственный элитный нигерийский модный лейбл. 66-летняя миллиардерша живет в Лагосе, Нигерия, и у нее четверо детей. Ее сын Фоларин Алакия недавно женился на иранской модели Назанин Джафарян Гайсарифар, их свадьба прошла в Англии, была очень роскошной, и на нее были потрачены многие миллионы долларов.

Патрис Мотосеп — 1,81 миллиарда

миллиардер

55-летний южноафриканский основатель добывающей компании African Rainbow Minerals стал первым в истории миллиардером из Африки. Отец трех детей также стал первым африканцем, присоединившимся к Биллу Гейтсу и пообещавшим половину свого состояния отдать на благотворительность. Он и его жена Прешес в 1999 году создали фонд, нацеленный на создание новых рабочих мест, поддержку образования и улучшение жизней детей, безработных, инвалидов и других категорий людей.

Роберт Смит — 2,5 миллиарда

темнокожий

Когда 54-летний бизнесмен покинул Goldman Sachs в 2000 году, чтобы открыть свою собственную акционерную компанию Vista Equity Partners, его коллеги посчитали его сумасшедшим. Но с того момента он добился невероятных успехов, благодаря чему в 2016 году он впервые оказался в списке миллиардеров Forbes. В 2015 году он женился на Хоуп Дворачик, бывшей модели «Плейбоя» и матери его сына. Свадьба была сыграна в роскошной вилле на побережье Амальфи в Италии. Титан частного капитала сейчас проживает в Остине (Техас, США), и в этом году он присоединился к кампании «Клятва дарения», также пообещав отдать половину своего состояния на благотворительность.

Опра Уинфри — 3 миллиарда

финансы

63-летняя Опра стала единственной афроамериканской женщиной, оказавшейся в этом списке. Она прошла через трудное детство и смогла стать всемирно известным и всеми любимым медиа-магнатом. Хотя она и занимается благотворительностью в широких масштабах, она также ведет завидный образ жизни. В этом году она обратилась с речью к выпускникам Колледжа Смита, объяснив им, что секрет успеха — это принесение пользы другим.

Изабель душ Сантуш — 3,1 миллиарда

темнокожий

Это самая богатая их трех женщин, оказавшихся в этом списке, а также самый молодой темнокожий миллиардер в мире. 44-летняя миллиардерша является дочерью Хосе Эдуарду душ Сантуша, который был президентом Анголы с 1979 года. Ее состояние образовалось благодаря многочисленным инвестициям, многие из которых в прессе связывают с ее отцом, хотя она заявляет, что ее финансы являются приватными и независимыми.

Майк Аденуга — 6,1 миллиарда

темнокожий

Нигерийский 64-летний председатель телекоммуникационной компании Globacom, у которой на данный момент имеется 36 миллионов подписчиков, также является владельцем контрольного пакета акций расположенной в Лагосе нефтяной компании Conoil. Пока он учился в университете в Нью-Йорке, ему приходилось водить такси, чтобы заработать на жизнь. Сейчас у него семь детей, и он является вторым самым богатым человеком в Нигерии.

Мохаммед Аль Амуди — 8,4 миллиарда

финансы

71-летний миллиардер иммигрировал в Саудовскую Аравию из Эфиопии, когда ему было 19 лет, и начал накапливать свое состояние с помощью государственных контрактов в сфере строительства и недвижимости. Сейчас у него восемь детей, и он владеет многочисленными компаниями в разных отраслях промышленности, среди которых нефтяная, добывающая и сельскохозяйственная отрасли в Саудовской Аравии, Эфиопии и Швеции.

Алико Данготе — 12,2 миллиарда

темнокожий

Самому богатому человеку Африки сейчас 60 лет, и он был исполнительным директором и президентом Dangote Group в течение 35 лет. Большую часть своего состояния он получил благодаря тому, что владеет 90 процентами акций компании Dangote Cement, крпнейшего производителя цемента в Африке. Он также является активным филантропом, председателем благотворительного фонда, фокусирующегося на образовании, сельском хозяйстве и инициативах, связанных с вопросами здоровья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать