Ограбление Валерио Виччи в Найтсбридже и другие печально известные кражи, которые удивили весь мир

Для большинства из нас ограбления банков, ограбления поездов и кражи в крупных размерах - это то, что существует только в кино. Люди, которые годами замышляют сложные побеги, сверлят стены в хранилищах с высокой степенью безопасности и захватывают самолеты, кажутся персонажами фильмов о Джеймсе Бонде. Тем не менее, хотите верьте, хотите нет, но такие события случаются и в реальной жизни. Конечно, они не происходят каждый день, и людям не всегда это сходит с рук, но это все равно шокирует. От кражи вертолетов до попыток украсть один из самых дорогих алмазов в мире, все это одни из самых безумных и печально известных ограблений в истории.

Ограбление Д. Б. Купера

24 ноября 1971 года человек, назвавший себя Дэном Купером, совершил единственное в истории полетов так и не раскрытое ограбление. Он приобрел билет в один конец в Сиэтл, заплатив наличными в международном аэропорту Портленда. Во время полета Купер сообщил стюардессе, что у него есть бомба, и он предъявил свои требования: 200 000 долларов (сегодня это около 1,2 миллиона долларов), четыре парашюта и бензовоз для пополнения бака самолета по прибытии в Сиэтл.

Когда пилоту сообщили, он уведомил власти о требованиях и президент авиакомпании санкционировал их выполнение. Когда самолет приземлился в Сиэтле, пассажиров вывели из самолета и Куперу дали деньги. Как только самолет с преступником и четырьмя сотрудниками поднялся в воздух, Купер выпрыгнул из него. Предполагается, что он умер во время прыжка, но его останки так и не были обнаружены. Личность этого человека, как и то, что с ним произошло на самом деле, так и не были установлены.

Ограбление в Найтсбридже: банк потерял 98 миллионов долларов

12 июля 1987 года Валерио Виччеи и его компания совершили одно из крупнейших в истории ограблений банков в Шеваль Палас, Найтсбридж, Англия. До этого его разыскивали более чем за 50 аналогичных преступлений в Италии.

В день ограбления двое мужчин вошли в депозитный центр Найтсбридж, чтобы арендовать сейф. Оказавшись в хранилище, они вытащили пистолеты и захватили менеджеров и охранников. Они взломали сейфы и украли около 98 миллионов долларов. Виччеи почти удалось сбежать, но когда он вернулся из Латинской Америки в Лондон, чтобы забрать свой Ferrari, его арестовали. Он был приговорен к 22 годам тюрьмы, после освобождения он погиб в перестрелке во время очередной попытки ограбления в 2000 году.

Дело о краже из Центрального Банка все еще открыто

В субботу, 6 августа 2005 года, группа грабителей, проложив 80-метровый туннель под городом, добралась до хранилища отделения Центрального Банка, расположенного в Фортазеле, Бразилия. Оказавшись там, они изъяли пять контейнеров с незастрахованными банкнотами достоинством 50 реалов на сумму около 71,6 млн долларов США и весом 3,5 тонны. Грабеж остался нераскрытым.

Центральный Банк Бразилии регулирует всю денежную массу страны. Поскольку банкноты не были пронумерованы, их было невозможно отследить. В ходе расследования было выявлено 25 задействованных в ограблении человек. Восемь подозреваемых были арестованы, но лидер ограбления Луис Фернандо Рибейро был убит. Аресты, изъятие денег, а также похищение и убийство преступников продолжаются, причем более 50 миллионов долларов из этих денег все еще не найдены.

Ограбление на Бейкер-стрит

В 1971 году группа преступников арендовала магазин кожгалантереи недалеко от банка Ллойда на Бейкер-стрит в Лондоне. 11 сентября они ворвались в банк, пройдя 50 футов от магазина кожаных изделий в хранилище. Внутри него грабители собрали из сейфов драгоценности, ценные вещи и наличные на миллионы долларов.

Во время ограбления местный радиолюбитель поймал волну, на которой услышал, что грабители из хранилища все ценности перенесли в магазин кожаных изделий. Когда он уведомил полицию, они начали проверять все 750 банков в этом районе и не смогли поймать воров. Открыв хранилище, они нашли сообщение, в котором говорилось: «Посмотрим, как Шерлок Холмс решит это».

Ограбление "Люфтганзы"

Это произошло в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди 11 декабря 1978 года. Оно было спланировано Джимми Берком, работавшим на семью Луккезе, и было выполнено небольшой группой. Служащий аэропорта, который был в долгу перед семьей, предупредил их о партии денег, которые доставляла авиакомпания Lufthansa Airlines.

Используя внутреннюю информацию, преступники изучили план аэропорта, имена охранников и протоколы. В итоге они украли 5,875 миллиона долларов (эквивалентно сегодняшним 22 миллионам долларов) в ювелирных изделиях и банкнотах. Расследование этого преступления длилось 35 лет, в ходе него члены банды убили друг друга; были проведены аресты, последний из которых произошел в 2014 году.

Великое ограбление поезда

Такое название получила кража 2,6 миллиона фунтов стерлингов из поезда Royal Mail, который направлялся из Глазго в Лондон утром 8 августа 1963 года. Ограбление было тщательно спланировано на основе внутренней информации, полученной от человека, известного как «Ольстермен». Группа грабителей изменила линейные сигналы, чтобы остановить поезд у моста Бридего. Во главе с Брюсом Рейнольдом группа из 15 человек напала на поезд, перевозивший мешки с деньгами. Они оставили восемь мешков из 128, заправили машину и спрятались на ферме Лезерсайд. После того как полиция нашла это укрытие, многие члены банды были арестованы, хотя основная часть денег так и не была обнаружена.

Налет на «Купол тысячелетия»

Это была попытка ограбления алмазной выставки «Купол тысячелетия» в Гринвиче, Лондон, 7 ноября 2000 года. Ее предприняла местная банда, целью была выставка алмазов Da Beers. После ограбления бандиты намеревались сбежать по Темзе на скоростном катере.

На выставке было представлено множество драгоценных камней, включая «Звезду миллениума», драгоценный камень весом 203,4 карата стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов, который считается одним из самых красивых драгоценных камней в мире. Тем не менее, попытка ограбления была пресечена Летучим отрядом столичной полицейской службы, который был предупрежден полицией Кента по тяжким преступлениям, следившей за грабителями из-за предыдущих преступлений. Если бы ограбление было удачным, им удалось бы унести алмазы на сумму 350 миллионов фунтов стерлингов, и это стало бы самым крупным ограблением в истории.

Центральный банк Ирака

18 марта 2003 года, за день до того, как американские ракеты начали бомбить Багдад, столицу Ирака, мир стал свидетелем одного из крупнейших ограблений банка в истории. Около 4 часов утра три грузовика прибыли в Центральный банк Ирака и люди начали выгружать металлические ящики из здания в грузовики. В коробках было 900 миллионов долларов США в банкнотах по 100 долларов США и 100 миллионов долларов США в евро.

Деньги были захвачены не силой, а получены благодаря записке, написанной сыном Саддама Хусейна Кусаем и подписанной его отцом. Саддам планировал использовать Центральный банк для хранения своих личных денег, и США опасались, что он воспользуется ими для военных целей. Из 1 миллиарда долларов, украденных у граждан Ирака, были обнаружены только около 650 миллионов.

Кража с вертолетом

23 сентября 2009 года в Вестберге на юге Стокгольма, Швеция, был ограблен пункт обслуживания наличных денег G4S. Однако это не было типичным грабежом, поскольку грабители использовали украденный вертолет для того, чтобы приземлиться на крыше здания G4S.

Шведская полиция не смогла преследовать грабителей на своих собственных вертолетах, потому что рядом с ними были заложены бомбы, а у полицейских машин оказались спущены шины. Во время ограбления было украдено 5 миллионов долларов. В конце концов, семь человек были приговорены к тюремному заключению, хотя считалось, что грабителей было больше.

Величайшее ограбление века: алмазы из Антверпена

Это одно из крупнейших ограблений в истории, произошедшее в 2003 году. В выходные дни 15 и 16 февраля алмазы, золото и другие ювелирные изделия, стоимость которых превышала 100 миллионов долларов, были похищены из Антверпенского всемирного алмазного центра в Бельгии. Предполагается, что кража была совершена командой из пяти человек во главе с Леонардо Нотарбартоло. Он арендовал помещение внутри AWDC, чтобы получить круглосуточный доступ в качестве арендатора, а также открыл сейф. Во время ограбления группа спустилась в хранилище сейфов и украла их содержимое. Алмазы так и не были найдены, и Нотарбартоло был арестован и приговорен к 10 годам, но был условно-досрочно освобожден.

Достойны ли восхищения подобного рода великие преступники?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.