Ветеринары пришли в ужас, увидев выложенное в Интернет фото животных

Подписаться Редактировать статью

«Клянусь, я не повернута на котах!», – говорит Лора, владелица персидской кошки из Америки с почти 95 000 подписчиками в Instagram с ником Luckysuperstarcat. Она предпочитает не называть свою фамилию, но настаивает, что она просто обычный владелец домашнего животного. Однако она удивлена ​​некоторыми аспектами славы Лаки.

Сумасшедшие предложения и крышесносящие доходы

«Вы не представляете, какие сообщения я получаю! Люди просили меня записать мурчание Лаки и продавать эти записи на CD», – говорит она. Но популярность Лаки бледнеет по сравнению с последней сенсацией. Это британский кот с ником Wilfredwarrior, чье количество подписчиков резко возросло с 40 000 до 400 000 после того, как два его видео были показаны американским комиком в прошлом месяце. «С тех пор на страничке Уилфреда в "Инстаграме" появлялись тысячи новых подписчиков каждый день, их количество выросло от 30 до 40 000 новых подписчиков за несколько дней», – говорит владелица животного Дженна Миллвард из Лондона.

Конечно, есть такие же популярные животные в "Инстаграме", как, например, Мэнни, французский бульдог, у которого уже 1,1 миллиона подписчиков. Однако вся эта популярность – это не только фолловеры, но и дополнительный бонус в виде финансовой выгоды. Например, Мэнни продает настенные календари и делает пожертвования благотворительным организациям для собачек, Уилфред имеет интернет-магазин по продаже сумок и настенных часов, и, конечно же, есть Grumpy Cat. Состояние этой кошки, по последним оценкам, составляет миллионы долларов.

Но в то время как многие пользователи социальных сетей упиваются необычным видом этих животных, ветеринары стремятся указать на многочисленные проблемы со здоровьем, с которыми могут столкнуться владельцы своих любимцев.

Когда я стану знаменитым?

В 2015 году в New York Post была опубликована статья с заголовком: «Как сделать своего питомца знаменитым в Insta за 4 простых шага». Среди советов, которые были представлены в статье, один был особенно показателен: «Домашние животные с отличающимся внешним видом, скорее всего, станут знаменитыми, потому что их будет легко запомнить».

Кошки Маппет (@muppetsrevenge) почти не была популярна в интернете до того момента, пока не перенесла ту же операцию по удалению зубов, что и ее брат, из-за чего у нее тоже начал болтаться язык. Несколько месяцев спустя у нее было уже более 25 000 подписчиков.

За забавной мордашкой могут скрываться серьезные проблемы

Президент Австралийской ветеринарной ассоциации доктор Паула Паркер говорит, что ветеринары очень обеспокоены фотографиями животных с деформациями, в частности брахицефальных пород. «Эти животные выглядят очень мило. У многих из них могут быть фотогеничные мордашки, и люди их любят, но у них много проблем со здоровьем, которые связанны с их плоскими мордочками, – говорит она в интервью для ABC. – Но самое плохое – это то, что часто люди не знают или не понимают, что животное болеет».

Доктор Паркер говорит, что наиболее серьезными являются проблемы с зубами и с питанием из-за деформации челюстейв, затрудненное дыхание из-за плоского "лица", а также проблемы с глазами и слизистыми вокруг глаз в случаях, когда слезные протоки неправильно сформированы.

Ветеринар RSPCA доктор Бронвин Орр говорит, что популярность различных пород в социальных сетях побуждает людей искать домашних животных с отклонениями. «По этой причине многие ветеринарные ассоциации и компании предпочитают не использовать в рекламе своих клиник породы с плоской мордой, таких как персидские коты, мопсы или французские бульдоги», – говорит доктор Орр.

«Это надуманное беспокойство…»

Тем не менее владельцы некоторых домашних животных-знаменитостей утверждают, что многие кошки спасены или куплены у ответственных людей, регулярно проверяются ветеринарами и не страдают. Хозяйка Уилфреда Дженна Миллвард говорит, что его прикус – обычное заболевание, а не серьезная проблема со здоровьем. «Мне кажется, вряд ли стоит беспокоиться о том, что люди, занимающиеся разведением котов, начнут увечить животных, чтобы они выглядели, как Уилфред из Instagram, – говорит она. – Люди, у которых мы приобрели кота, предоставили нам родословную и все необходимые сертификаты. У Уилфреда хорошее здоровье, у него вообще нет никаких проблем».

Хозяйка Лаки Лора говорит, что взяла кошку в свой дом, потому что никто не хотел забирать ее. "Было немного проблем со здоровьем, но мы предоставили ей любящий дом и семью, а также отличную ветеринарную помощь".

Мы очень привязаны к животным, которые кажутся милыми

Ветеринар доктор Энн Фосетт из университета Сиднея говорит, что есть веская причина, почему люди так одержимы животными с определенными физическими особенностями. Она говорит в интервью для ABC: «Мы очень привязаны к животным, которые кажутся милыми». Исследования показали, что мы находим милыми такие особенности, как большие глаза, круглые мордочки и маленькие пухлые тельца.

Однако владелица Уилфреда Дженна Миллвард говорит, что кошки в реальности не всегда выглядят так, как на фото. «Мы получаем много обеспокоенных сообщений, но на самом деле глаза кота выглядят так, только когда он взволнован или заинтересован, – говорит Дженна. – В большинстве случаев его глаза выглядят нормально, но мы знаем, что люди в основном любят видеть его мордочку максимально выразительной!».

Этот песик из "Инстаграма"…

Ветеринары предупреждают, что физические недостатки есть не только у чистокровных кошек. У мопсов обычно возникают трудости с дыханием из-за их плоских мордочек. У французских бульдогов часто бывают проблемы с бедрами и ногами, а у некоторых типов спаниелей черепа настолько плотные, что они постоянно болят, и это может привести к судорогам и летальному исходу.

Популярность только растет

«Несмотря на широкое освещение в СМИ проблем со здоровьем у этих пород, их популярность на самом деле растет, а не уменьшается, – говорит доктор Фосетт. – К сожалению, некоторые неэтичные люди увидели спрос и попытались воспользоваться им. Это ужасно для владельцев домашних питомцев, а также для людей, которые занимаются разведением породистых животных и стараются сделать все правильно».

Французские бульдоги и мопсы стали чрезвычайно популярными в последние годы. Их охотно покупают во многом из-за моды, вызванной интернет-публикациями.

Кампании в поддержку животных

Австралийская ветеринарная ассоциация и RSPCA начали кампанию Love Is Blind, поощряющую людей и рекламодателей избегать покупки пород с плоскими мордами. В Великобритании аналогичная кампания #breedtobreathe была также запущена в этом году. Однако, несмотря на все старания властей, эти акции мало заинтересовали владельцев домашних животных.

Президент Австралийской ассоциации заводчиков домашних животных Кейт Шоффель говорит, что то, что людям кажется привлекательным в социальных сетях, часто очень тревожно с ветеринарной точки зрения. «Онлайн-популярность «милых» видеороликов с храпящими, засыпающими сидя или страдающими от сильного апноэ животными вызывает тревогу. Ведь все это признаки опасного дыхательного расстройства, которое в «нормальных» породах собак следует рассматривать как требующее немедленного и неотложного ветеринарного внимания» – говорит Кейт в интервью для ABC.

Эффект Ласси

Когда диснеевский фильм «В поисках Немо» стал мировым хитом, спрос на рыбок-клоунов взлетел до небес. По оценкам, более 1 миллиона этих рыб ежегодно вывозится из дикой природы, а в некоторых местах они полностью вымерли. RSPCA описывает это как эффект Ласси: люди видят в средствах массовой информации восхитительное животное и хотят иметь такое же собственное.

Президент Австралийской ветеринарной ассоциации доктор Паула Паркер говорит, что существуют и плюсы в популярности животных в социальных сетях. Знаменитые владельцы домашних питомцев могут служить примером для других. Они могут показать, как важно заботиться о животных, а также рассказать людям о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются эти породы.

А у вас есть домашние животные с особенностями? Считаете ли вы, что проблемы со здоровьем у таких особенных питомцев важно освещать в СМИ?