Как кошки спасали жителей блокадного Ленинграда

Кошки – милые животные. Сложно их не любить. Но для жителей Санкт-Петербурга, переживших блокаду, они имеют особый смысл. Эти хищники не раз спасали от смерти местное население, иногда ценой своей собственной жизни.

Голодные годы

В 1941 году фашисты осадили Ленинград. Все пути поставок продовольствия были перекрыты. Довольно скоро пищевые запасы городских жителей закончились. Люди стали умирать. На улицах и в домах не осталось домашних питомцев – их тоже съели. Блокадники часто вспоминают о том, что время было очень тяжелое. Не хватало даже хлеба. Да и то, что было, хлебом считаться едва могло бы. Непонятная прогорклая масса, но выбирать не приходилось. Иждивенцам полагалось 125 грамм, работающим – 250 грамм этого продукта. На улице стоял мороз -30 °С. Люди еле двигались, обессилев от холода и голода. Если удавалось на улице поймать кошку – это был праздник для семьи. Ее обдирали, варили и съедали. Так можно было продержаться хоть какое-то время. И хоть животные тоже были тощими, их мясо помогало людям поддерживать тлеющие искры жизни, пока с города не сняли блокаду.

Любовь сильнее голода

Редко, но все же попадались те люди, которые даже под угрозой голодной смерти не решались убить своего питомца. При этом еще приходилось следить, чтобы питомца не украли соседи или прохожие. Ведь на оставшихся домашних животных в буквальном смысле охотились. Голод диктует свои законы. Поначалу тех, кто ел кошек, осуждали – потом оправданий уже не требовалось. Люди просто пытались выжить. Кто как мог. К 1942 году практически все кошки в городе были съедены. Они отдали свою жизнь, чтобы спасти людей от голодной смерти, но жителям Ленинграда пришлось столкнуться и с другой бедой, которая стала следствием тотального уничтожения этих хищников.

Крысы

Они заполонили город. Люди умирали, а крысы размножались с поразительной скоростью. Оказалось, для них еды в городе вполне достаточно. Они полчищами атаковали главную мельницу города, где мололи муку для выпечки хлеба. В них пытались стрелять, давили танками – толку не было. Крысы забирались на танк и благополучно ехали на нем дальше. Они практически ничего не боялись. Они разоряли все на своем пути, съедали последние запасы овощей, остававшиеся на импровизированных огородах, разбитых прямо на стадионах. По городу стали распространяться болезни, от которых погибали люди. Бороться с грызунами у людей уже просто не хватало сил, поскольку никакие методы не работали. Оставалась одна надежда – кошки.

Спасение

Сразу после прорыва блокады городскими властями было принято решение доставить в Ленинград из Ярославской области 4 вагона дымчатых кошек. Именно эту породу считали лучшей для ловли крыс. В ожидании долгожданных спасителей люди с вечера занимали длинные очереди на вокзале. Кошек расхватывали мгновенно. За одного котенка давали 500 рублей, в то время как килограмм хлеба стоил 50 рублей. Пушистых хищниц стали буквально боготворить. Милиция строго следила за тем, чтобы кошек никто не ловил и не обижал. Котята были на вес золота.

Частично ярославские кошки смогли решить проблему с крысами. Но этого было мало. Тогда власти предприняли повторную попытку «кошачьей мобилизации». На этот раз решено было завезти котов из Сибири. В Тюмени, Иркутске, Омске люди сами приносили своих питомцев, чтобы тех отправили в Ленинград – спасать город. В итоге удалось собрать 5 тысяч взрослых животных. Это позволило полностью уничтожить крысиное поголовье, вредящее ленинградцам. С тех пор в городе проживают преимущественно сибирские и ярославские мурлыки, местных практически не осталось. Но это и не важно. Жители Санкт-Петербурга ко всем кошкам относятся теперь с особым трепетом. На улицах города часто можно встретить памятники кошкам, которые сами погибли, но помогли людям выжить. За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек, но если бы не кошки, жертв того страшного времени было бы гораздо больше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.