15 признаков депрессии у вашей собаки

Подписаться Редактировать статью

Люди, как правило, уверены в том, что знают, как удовлетворить потребности своих собак. Свежая пища и вода, регулярные физические упражнения, поглаживание по животу и почесывание за ухом - довольно часто мы думаем, что это все, что нужно нашим четвероногим друзьям для счастья. Однако многие владельцы домашних животных не понимают, что они, как и люди, могут страдать от проблем эмоционального характера, включая депрессию. Собаки испытывают полный спектр эмоций, от счастья до грусти и даже депрессии.

Депрессия у собак обычно связана с серьезными изменениями, произошедшими в жизни, в том числе с переездом в новый дом, с новым соседом по комнате (человеком или другим животным), потерей компаньона (человека или животного), значительными изменениями в их привычном распорядке дня или травмой. Депрессия также может быть вызвана заболеванием. Если вы подозреваете, что собака находится в депрессии, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы выяснить ее основную причину и то, какие действия нужно предпринять, чтобы вернуть вашего питомца в привычное расположение духа.

Итак, как узнать нуждается ваш питомец просто во внимании или он борется с более серьезной проблемой – депрессией? Ознакомьтесь с 15 признаками, которые могут свидетельствовать о том, что у вашей собаки депрессия.

Пес злится

депрессия

Если ваша собака внезапно стала бросаться на каждого человека или животное, которое встречается ей на прогулке, это может быть признаком депрессии. Вы заметили, что ваш питомец внезапно выражает агрессию в тех ситуациях, которые ранее воспринимал спокойно? Тогда стоит поговорить с вашим ветеринаром как можно скорее.

Собака ищет укрытие

собака

Безусловно, гроза может заставить любое животное бежать в укрытие. Однако если вы заметили, что ваша собака пропадает где-то в течение всего дня, не удивляйтесь, если ваш ветеринар диагностирует у нее подавленное состояние или депрессию. Попытка спрятаться – это еще один признак того, что ваша собака чувствует себя не в своей тарелке.

Собака справляет нужду в помещении

признак

В данном случае речь не идет о той ситуации, когда собака осталась в четырех стенах одна и долгое время не имела возможности выйти на улицу. Если прогулки регулярные, но ваш питомец все равно стал вдруг неподобающим образом вести себя, справляя нужду где вздумается, то с большой долей вероятности у него депрессия.

Разрушительное поведение

депрессия

Если погрызенные ботинки – это результат хулиганства маленького щенка, то это нормально. Однако если так себя ведет взрослый пес, то это свидетельствует о том, что что-то не так. Когда ваш питомец начинает грызть, царапать и разрушать все вокруг, причем видимых причин для такого поведения нет, стоит поговорить с ветеринаром об этой проблеме.

Игнорирование команд

собака

Собака остается безучастной и проявляет отстраненность, несмотря на ваши команды? То, что ранее ее привлекало, теперь заставляет отойти в сторону или забиться в угол? Скорее всего, это признак депрессии, нежели просто желание продемонстрировать свой характер.

Отсутствие аппетита

признак

Большинство животных, даже те, которые питаются по четкому графику, фактически вырывают чашку с едой из рук хозяина, чтобы быстрее добраться до нее. Однако если ваша собака внезапно потеряла интерес к еде, возможно, вы имеете дело с депрессией. К сожалению, отсутствие аппетита также может быть признаком других серьезных медицинских проблем, так что это один из симптомов, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Ничем не мотивированное рычание

депрессия

Если рычание не является обычным способом выражения чувств вашей собаки, то это должно вас насторожить. Таким способом питомец дает понять, что его следует оставить в покое. По сути, любое немотивированное проявление агрессии может свидетельствовать о депрессии.

Отсутствие интереса к любимым игрушкам

собака

Если собака вдруг перестала проявлять интерес к своим любимым игрушкам и уговаривать вас поиграть, то стоит задуматься над причиной такого поведения, так как это один из признаков подавленного состояния. Это не значит, что вы должны перестать пытаться играть с ней.

«Больше времени вместе, упражнения, тренировочные мероприятия и дополнительная компания могут быть чрезвычайно полезны», - говорят собаководы.

Бессонница

признак

Бессонница – признак депрессии не только у людей, но и у собак. Однако внезапная неспособность спать может также быть связана с физической болью. Обязательно посетите ветеринара, чтобы исключить эту причину, ведь бессонница не появляется из ниоткуда.

Долгий сон

собака

Желание оставаться в постели дольше, как правило, идет рука об руку с депрессией не только у людей, но и у собак. Несмотря на то что многие домашние животные спят в течение большей части дня - до 14 часов собаки и 16 часов кошки, чрезмерная задержка свыше этого времени должна вас насторожить.

Нежелание играть

депрессия

Если те игры, которые вы придумали для своей собаки, больше ее не увлекают, то, возможно, она борется с депрессией. Это не значит, что вы должны прекратить заниматься с питомцем. Как только ваш ветеринар исключит болезнь, постарайтесь тратить больше времени на те занятия, которые нравятся вашей собаке, например, прогулки по парку.

Вой

собака

Долгое и скорбное завывание - это не просто способ продемонстрировать свой вокальный диапазон. Новые интонации часто являются признаком того, что ваша собака подавлена. Они также могут быть признаком травмы и боли, которую от нее испытывает собака. Поэтому обязательно обратитесь к ветеринару, если вдруг вой стал систематическим.

Собака постоянно облизывает себя

признак

Если ваша собака внезапно стала чрезмерно чистоплотной и постоянно вылизывает себя, то, пожалуй, стоит обсудить это с вашим ветеринаром. Большинство людей не знают, что чрезмерное лизание (или жевание) – это своеобразный способ самостоятельного избавления от депрессии, помощь самому себе.

Собака стала кусаться

собака

Если обычно игривый пес вдруг стал кусать вас или членов вашей семьи, пришло время отвести его к ветеринару для обследования. По словам докторов, агрессия - общий признак депрессии у животных. И учитывая возможные последствия, если ваш питомец укусит кого-то другого, кроме вас, важно вовремя предпринять меры.

Отстраненность

Ранее ваш питомец не отходил от вас ни на шаг, а теперь сторонится, внезапно убегает, когда вы пытаетесь к нему прикоснуться? Возможно, причина кроется в депрессии. И если вы исчерпали все варианты, от дополнительного времени в парке до новых игрушек и лакомств, а состояние питомца не улучшилось, обратитесь к специалисту.

депрессия

Поговорите со своим ветеринаром о специальных антидепрессантах для собак. Это не долгосрочное решение, но препараты помогут пережить пик кризиса и прийти собаке в себя.


Окружающая среда
Фотографии
Новый век
Сексуальность
Психология
Брак