Собаки видят мир не так, как люди. В чем различия?

Подписаться Редактировать статью

Люди, воспринимая мир, видят собственную реальность. И для большинства окружающее видится именно через зрение. Слух, обоняние, вкус и тактильные ощущения играют роль, но именно зрение - самый основной способ познать мир вокруг. Это не относится к собакам.

Очаровательная мордашка щенка - это не просто милая физиономия. Собаки «видят» мир своим носом. Большинство из нас полагают, что у животных восприятие похоже на наше, но немного упрощенное. К сожалению или к счастью, это не так. Собаки «видят» мир через запахи. Вот как это работает.

Нам очень трудно воспринять мир без зрения

мир

Основной орган чувств человека - это глаза. А поскольку нам свойственно неизвестным моментам действительности приписывать свойства, взятые из нашего опыта, мы думаем, что и собаки тоже строят зрительную картинку действительности. Понять, как запахи могут рассказать о том, что творится вокруг, довольно непросто.

Но можно немного потренироваться, чтобы лучше понять своего щенка. Закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание на запахах, которые вас окружают. Да, это будет все та же комната, которую вы видели не один раз. Но возможно, вы никогда не замечали, чем она пахнет.

Чтобы усложнить задачу, кроме глаз, закройте еще и уши. Когда часть ваших чувств будет отключена, вы более явно услышите запахи. Пахнуть может застоявшийся воздух, летние цветы, испорченная еда в мусорной корзине, стерильная чистота офисного помещения. Эти ароматы уже много говорят о том, когда и где вы находитесь.

Вокруг нас всегда есть облако из запахов. Мы их не всегда замечаем, но наши собаки реагируют на них. Поэтому щенок начинает радоваться, как только вы зайдете на лестничную площадку или окажетесь за углом недалеко от него. Ведь собака ассоциирует своего хозяина с уникальным запахом, который она узнает намного раньше, чем услышит или увидит человека.

У собак запахи на первом месте

люди

Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что псы не пользуются зрением и слухом. Эти органы чувств у них выступают дополнительными источниками информации. Собака может увидеть вас и услышать, но она обязательно проверит, действительно ли это вы, уловив ваш уникальный запах.

Их восприятие идет от обратного человеку: если мы уловили знакомый аромат, нам надо обязательно убедиться в том, что мы не ошиблись, посмотрев на его источник. Вот это самый главный аспект в понимании того, как собаки строят картинку окружающего мира.

Наглядный пример

На простом примере это можно разобрать так. Человек чувствует знакомый запах и ищет его источник глазами, уже догадываясь, что это. И когда он видит свежую булочку с корицей, то понимает, что не ошибся. Но собаки поступают иначе. Они видят человека, так похожего на Васю, но бегут, чтобы его обнюхать. И только после этого они убеждаются, что перед ними действительно Вася.

Люди создают свою картинку мира посредством стереовидения. Наши глаза оценивают все, что есть вокруг, а наш мозг анализирует полученную информацию и создает из нее видеоролик в трех измерениях. Примерно то же самое можно сказать и про собак, но их картинка состоит из запахов: дивана, ковра, штор, человека и т. п.

Такие одинаковые и разные картины мира

собаки

Нам, чтобы понять, что что-то есть в комнате, нужно это увидеть, щенку это же нужно обнюхать. Он оценивает размеры нового дивана только после того, как уловит все зоны, где запах от него самый сильный. Вот так сильно меняется концепция восприятия мира, если смотреть на нее сквозь призму обоняния.

У этого способа восприятия есть еще один нюанс. Собака знает не только то, что сейчас есть вокруг нее, но и то, что было раньше, ведь запахам свойственно какое-то время оставаться на предметах или просто летать в воздухе. Так эти животные делают небольшие скачки в прошлое. Согласитесь, это более совершенный способ познания мира.

Нос собаки - идеальный инструмент для распознавания запахов

мир

Человеческие носы не просто внешне отличаются от собачьих, они также функционально различны.

У наших домашних любимцев природой продумана особенная система вдоха и выдоха. На вдохе собака улавливает на рецепторы молекулы запаха, но чтобы они не улетучились, выдыхаемый воздух идет другим путем. Так получается, что животное не избавляется от старых молекул, увеличивая их концентрацию с каждым вдохом. Именно это и происходит, когда собака принюхивается.

Выдыхаемый же поток воздуха поднимает вверх новые молекулы запаха, которые потом улавливаются носом. Так вдох и выдох максимально способствуют тому, чтобы животное получило максимум информации об окружающем мире.

У собак в носу больше рецепторов, и есть специальный орган

люди

Вне зависимости от того, какой формы нос у вашего любимца, он может отлично оценивать запахи, что крайне важно для животного.

В первую очередь стоит отметить, что они имеют в 60 раз больше, чем у человека, рецепторов, воспринимающих молекулы. Разницу можно понять на чашках, в которые вы хотите собрать дождевую воду. Если у вас их всего 5, вы и получите 5 чашек, если же их 300, то столько же воды у вас и будет. Вот так утрированно можно показать разницу между восприятием запахов человеком и собакой.

И это еще не все! Они также имеют «вомероназальный орган», который есть еще одним инструментом расшифровки информации от ароматных молекул. Но чтобы полностью проанализировать данные, иногда их нужно в прямом смысле слова проглотить. Вот почему собаки едят все, что кажется им интересным и непонятным, находя всякие ошметки на улице. Если они не голодны, конечно.

Запах - это просто информация для собаки

собаки

Примечательно, что собаки вряд ли разделяют ароматы на «хорошие» или «плохие». Когда вы не смотрите на фекалии, вы сразу не вздрагиваете. Животное точно так же их обнюхивает и не бежит от них подальше. У человека не настолько огромный запас слов, чтобы назвать все ароматы. Поэтому мы часто сходимся только на том, что они могут быть приятными или ужасными. Исключение составляют сомелье и дегустаторы парфюмерии. У них развито тонкое обоняние, которое позволяет детально описать все аспекты запаха. Простые люди, учуяв аромат свежего хлеба, подумают: "Это пахнет вкусно!" Собаки же проанализируют его по-своему: мука, вода, дрожжи и тепло.

Мы всегда стараемся дать оценку запаху: хороший или плохой, ароматный или дурно пахнущий, приятный или отталкивающий, аппетитный или мерзкий. Нам этого достаточно, чтобы добавить эти данные к зрительной картине мира, расширить ее и уточнить.

Но для собак же запах - это просто информация. Вот почему им безразличны запахи человека после тренировки в спортзале или в стойле рогатого скота. Они с одинаковым интересом обнюхают кучу какой-то мерзости и кусок свежего мяса. Собаки не дают оценку, они просто изучают информацию, которую могут получить от запахов, которых в нашем мире ничуть не меньше, чем оттенков цветов основного спектра луча света.


Психология
Женские вопросы
Культура
Брак
Сексуальность
Сон