Старые фотографии: почему у людей на фото не было улыбок

Наши бабушки и дедушки уверяют, что в прошлом все было лучше: и люди добрее, и мороженое вкуснее, и молодежь воспитаннее. Вот только поверить в этот минувший золотой век сложно. Люди на старых фото выглядят мрачными и напряженными. Разве такие лица должны быть у людей, живущих счастливо?

Смех без причины - признак дурачины

Даже на свадебных фотографиях жених и невеста выглядят предельно серьезными и даже трагическими. Кажется, что этих людей на праздник пригнали силой, шантажом вынудили заключить ненавистный брак. Почему? Неужели люди действительно не испытывали радости? Или просто иначе выражали эмоции?

Николас Дживс из Кембриджской школы искусств предлагает довольно простое объяснение. Он предполагает, что в начале и даже середине прошлого века улыбка на фото считалась неправильной. Религиозные каноны 19 века требовали, чтобы «губы прикрывали зубы». Человек, который много смеялся, считался распущенным и невоспитанным, склонным к греху. Особенно это касалось юных девушек.

Сейчас от старых традиций осталась только пословица – та самая, о дурачине. Мы полагаем, что в этом выражении речь идет о людях умственно отсталых или сумасшедших, но смысл в ином. Много смеется не только глупый, но и дурной, то есть плохой, аморальный человек. А кому хочется выглядеть на фото недалеким распутником?

При этом на случайных фото люди ведут себя иначе – они смеются, общаются, жестикулируют. Очевидно, что в обычной жизни юные бабушки и дедушки были такими же, как мы – непосредственными, веселыми и беззаботными. Это для «парадных» портретных фотографий они старались выглядеть достойно и правильно, то есть, очень серьезно.

Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка

Была и чисто техническая трудность. Из-за длительного времени экспозиции для съемки требовалось время – иногда до нескольких минут. Проведите эксперимент. Засеките на часах две минуты и начинайте улыбаться – мило и непосредственно. Когда таймер запищит, посмотрите в зеркало. Жутковато, правда? Мышцы лица устают и цепенеют, из глаз уходит радость, а улыбка превращается то ли в гримасу, то ли в оскал.

Надо учитывать еще и стоимость профессионального фото. Это было довольно дорогое удовольствие – не каждому по карману. И фотографию мастер делал только одну, никаких привычных нам серий снимков не было. Так что небогатый человек не стал бы зря рисковать. Вдруг выражение лица на фото – что потом делать? Оплачивать новое? Нет уж, лучше сразу действовать наверняка.

Вот и смотрят на нас со старых фото торжественные и невероятно серьезные лица.

Вы любите рассматривать старые фотографии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Не знаю почему, но в то время и сейчас когда мне за 60 тяжело улыбаться на камеру...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.