Как вычислить лжеца: работающие советы

Самосовершенствование Психология

Специалистами был проведен интересный эксперимент: в аэропорту была разбросана группа людей с фальшивыми историями, а команде экспертов нужно было расспрашивать всех, кто сидел в зале ожидания, пытаясь вычислить, кто врет. В аэропорту был один лжец на тысячу человек. Это как искать иголку в стоге сена.

Решение задачи

лжец

Что же сделала команда экспертов? Одна из первых идей, которая приходит на ум – они сосредоточились на языке тела и движений глаз. И это была плохая идея. Исследователями было еще ранее обнаружено, что попытки читать язык тела и движения глаз даже полицейскими скорее сводились к случайности. По данным одного масштабного эксперимента, только 50 добровольцам из двадцати тысяч удалось пройти тест с более чем 80% правильных ответов. Большинство людей, скорее всего, просто пытались угадать. Однако данной команде исследователей удалось выявить поддельных пассажиров в подавляющем большинстве случаев. Каким образом? В первую очередь, вам нужно просто отказаться от всех известных вам сигналов лжи и начать с чистого листа, используя некоторые поразительно простые методы.

Результаты последних лет

ложь

За последние несколько лет исследования обмана приносили только неутешительные результаты. Большинство предыдущих экспериментов было сосредоточено на том, чтобы определять ложь по языку тела или по лицу, например покраснение щек, нервный смешок, суетливые глаза. Один из известных примеров из истории – Билл Клинтон касался своего носа, когда отрицал свою связь с Моникой Левински, тогда это было распознано как знак того, что он лжет. Идея заключалась в том, что сам акт лжи провоцирует сильные эмоции, такие как нервозность, чувство вины или даже возбуждение от вызова, и такие эмоции трудно сдержать. Даже если вы считаете, что у вас абсолютно бесстрастное лицо, малейшие проблески движения могут выдать вас полностью.

Отсутствие эффективности

вычислить

Тем не менее, чем больше психологи исследовали этот вопрос, тем менее уловимыми казались эти микроскопические сигналы. Проблема заключается в разнообразии человеческого поведения. Если вы знакомы с человеком, то вы можете определить некоторые признаки того, что он врет, однако у каждого человека все действует по-разному, не существует универсального языка жестов. Кто-то начинает нервно хихикать, когда врет, а кто-то, наоборот, становится невероятно серьезным. Соответственно, становится абсолютно ясно, что не существует надежных сигналов, с помощью которых можно было бы отличить ложь от правды.

Новый метод

Что же может предложить людям новый метод, который позволил так точно определить лжецов? Как уже было сказано ранее, в первую очередь вам нужно забыть все, чему вас учили – и начать с нуля. Итак, вот основные принципы, которые позволят вам выявить обман. Во-первых, задавайте открытые вопросы – пусть лжец отвечает распространенно, постепенно запутываясь в своей же истории. Во-вторых, используйте элемент неожиданности – нужно пытаться увеличить «когнитивную нагрузку» на лжеца, так как непредвиденные вопросы также могут его запутать. В-третьих, следите за мелкими, поддающимися проверке деталями – если человек говорит, что работает в конкретном здании, попросите его рассказать, как туда добраться. И в-четвертых, следите за изменениями в уверенности – лжецы могут быть многословными, но у них также имеется своя зона комфорта, и если вы будете достаточно на него давить, то он начнет понимать, что теряет контроль, и занервничает. Проще говоря, ваша цель – это обычный разговор, а не строгий допрос. Старайтесь осторожно надавливать на его уязвимые точки, чтобы он постепенно терял почву под ногами, и тогда вы сможете без труда вывести его на чистую воду.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать