12 стилей лидерства: чем они отличаются?

Подписаться Редактировать статью

Стиль лидерства – это то, как человек использует свою власть, чтобы руководить другими людьми. Существует большое количество разнообразных лидерских стилей. Наиболее подходящий стиль лидерства зависит от функций лидера, от его подчиненных, а также от ситуации.

лидерство

Некоторые лидеры не могут комфортно работать с тем, что у их подчиненных имеется высокая степень вовлеченности в процесс принятия решений. Некоторые руководители не имеют способности или желания брать на себя ответственность. Более того, конкретная ситуация во многом помогает выбрать наиболее эффективный стиль лидерства. Иногда лидерам просто необходимо решать проблемы, которые требуют немедленных ответов, без консультации с подчиненными.

лидерство

Так что же представляют собой различные стили лидерства? В данной статье вы найдете двенадцать самых распространенных стилей, которые люди используют для того, чтобы вести за собой организации или других людей. Не каждый из описанных стилей подойдет для использования в той или иной ситуации, поэтому вам стоит ознакомиться с каждым из них, чтобы узнать, какой именно подходит вашей компании или организации.

Автократическое лидерство

лидерство

Автократический стиль руководства сосредоточен вокруг босса. При таком стиле лидерство находится в руках начальника, на котором лежит также вся ответственность и у которого находится вся власть. При таком стиле руководители принимают решения самостоятельно, не консультируясь с подчиненными. Лидер принимает решение, сообщает о нем своим подчиненным и ожидает непосредственного исполнения. Автократическая рабочая среда обычно отличается практически полным отсутствием гибкости. При таком стиле процедуры, руководящие принципы и политика являются ключевыми инструментами автократического лидера. Со статистической точки зрения крайне небольшое количество ситуаций действительно подходит для такого типа лидерства.

Демократическое лидерство

лидерство

При таком стиле руководства подчиненные вовлечены в процесс принятия решений. В отличие от автократии, этот стиль сосредоточен на вкладе подчиненных. Демократический лидер несет окончательную ответственность, но при этом он передает полномочия другим людям, которые отвечают за те или иные рабочие проекты. Наиболее уникальной чертой такого стиля является то, что коммуникация налажена как в направлении сверху вниз, так и в направлении снизу вверх. Статистически демократическое лидерство является одним из самых популярных стилей, и оно влечет за собой следующее: компетентность, справедливость, храбрость, креативность, честность и интеллект.

Стратегическое лидерство

лидерство

Если речь идет о стратегическом руководстве, то лидером здесь является глава организации. Стратегический лидер не ограничивается теми людьми, которые находятся на верхушке организации. Такое руководство распространяется на широкую аудиторию на всех уровнях, которая включает в себя всех желающих внести свой вклад в успех команды или организации в целом. Стратегический лидер заполняет пустоту, которая образуется между необходимостью в новых возможностях и необходимостью в практичности. Делает он это с помощью предоставления предписывающего набора норм. Этот эффективный стиль лидерства позволяет добиться того, что организация действительно ожидает от такого типа лидерства во времена перемен. Более чем в половине случаев такое лидерство включает в себя стратегическое мышление.

Трансформационное лидерство

стиль

В отличие от других стилей, трансформационное руководство сосредоточено на изменениях в организациях, группах и даже самих людях. Трансформационные лидеры мотивируют других делать больше, чем они изначально предполагали, а иногда даже больше, чем они считали возможным. Они устанавливают очень высокую планку ожиданий, в результате чего им удается добиться более впечатляющей производительности и эффективности. Статистически, трансформационное руководство отличается более преданными и удовлетворенными подчиненными. Причина заключается в том, что трансформационные лидеры уполномочивают своих подчиненных.

Командное лидерство

стиль

Командное руководство включает в себя создание яркой картины будущего фирмы, в каком направлении она движется и в чем заключается ее суть. Подобный образ вдохновляет и является источником сильного чувства осмысленности и направленности. Суть командного лидерства заключается в том, что все люди, вовлеченные в процесс, работают от души и от сердца. Также оно подразумевает то, что командная работа не всегда означает доверие в кооперативных отношениях. Наиболее трудный аспект такого руководства – это добиться того, чтобы оно дало плоды. Исследования показывают, что командное лидерство зачастую терпит поражение из-за плохих лидерских качеств руководителя.

Межкультурное лидерство

стиль

Подобная форма руководства существует в том случае, если в обществе или организации имеются представители разнообразных культур. Эта форма лидерства также стала известна как та, которую используют лидеры, работающие на современном глобализованном рынке. Организации, в частности международные, нуждаются в руководителях, которые смогут эффективно приспосабливаться к различных рабочим условиям.

Стимулирующее лидерство

стиль

Стимулирующие лидеры очень зависимы от измерений и ожидаемых результатов, а не от навыков, хотя, так или иначе, требуется очень высокий уровень навыков, чтобы добиться успехов при таком стиле. Эффективность группы напрямую связана с эффективностью ее процессов. Если группа высокофункциональна, это значит, что стимулирующий руководитель приложил к этому свою руку.

Политика невмешательства

стиль

Подобное руководство характерно тем, что вся власть переходит к сотрудникам. Отделения подчиненных получают право работать так, как они захотят. Со стороны руководителей либо происходит минимальное вмешательство, либо не происходит вмешательства вообще. По данным исследований, раз за разом этот вид лидерства признается наименее удовлетворительным и наименее эффективным.

Транзакционное лидерство

отличие

Это лидерство, которое ставит целью поддержание статус-кво. Это также тот тип руководства, который включает в себя процесс обмена, в рамках которого участники получают немедленные осязаемые награды за выполнение приказов лидера. Транзакционное лидерство выглядит как относительно простое, оно полностью сосредоточено на процессе обмена.

Тренерское лидерство

отличие

Тренерское руководство включает в себя обучение и контроль подчиненных. Тренерский лидер достигает наибольшей эффективности в таких условиях, в которых имеющиеся результаты или производительность требуют улучшения. Проще говоря, это тот тип руководства, при котором лидер помогает подчиненным улучшить их навыки. Вот что делает тренерское лидерство: оно мотивирует, вдохновляет и воодушевляет подчиненных.

Харизматическое лидерство

отличие

При таком стиле харизматичный лидер проявляет свою революционную силу и власть. Харизма не обязательно означает явные поведенческие изменения. В действительности она подразумевает трансформацию ценностей и верований подчиненных.

Визионерское лидерство

отличие

Эта форма используется лидерами, которые признают, что методы, шаги и процессы руководства достигаются только с помощью и посредством людей. Большинство великих и успешных лидеров обладают аспектами особого видения.


Культура
Фильмы
Сексуальность
Волосы
Женские вопросы
Сексуальность