Как фейковые новости влияют на нашу повседневную жизнь?

Самосовершенствование Психология

Все люди слышали термин «фейковые новости», но как часто вы задумывались о том, что означает этот термин и как сильно он воздействует на повседневную жизнь каждого человека? Из-за фейковых новостей люди не могут найти источник, из которого они могли бы брать правдивую информацию. Поэтому очень важно всегда проверять, насколько надежным является источник, из которого вы получаете те или иные сведения. новостьИ если преподаватель видит влияние фейковых новостей на его студентов в аудитории, то он может решить возникающие конфликты и помочь разрешить все проблемы, но в реальной жизни все гораздо сложнее. В реальной жизни этот феномен сопровождается чувством бессилия и отчаяния. Многие люди чувствовали себя точно так же не раз, поэтому стоит более внимательно взглянуть на то, как фейковые новости воздействуют на жизнь каждого человека.

Мнения людей зачастую основываются на лжи

новость

Если вы когда-либо спорили с другим человеком, независимо от того, происходит это в Сети или в реальной жизни, то вы, вероятнее всего, были на все сто процентов уверены в правильности своих аргументов. Однако в современных условиях, когда каждый источник представляет одну и ту же новость в различном свете, ваша позиция может оказаться не самой правильной. влияниеАнализ, проведенный после президентских выборов в США в 2016 году, продемонстрировал, что фейковые новости смогли даже обойти реальные по вовлеченности пользователей на «Фейсбуке». Это означает, что люди делились ложными новостями с другими и формировали свое мнение, основываясь на ненадежной информации.

Они приводят к ненужным ссорам

новость

Когда люди основывают свое мнение на информации, являющейся ложной, из ничего начинают возникать конфликты. Любые аргументы, действия и ходы, ассоциируемые с неправдой, являются не только вредными, но еще и ненужными. Появляется конфликт, которого быть не должно в принципе.  жизньСобственно говоря, в этом и заключается суть фейковых новостей. Они созданы для того, чтобы подстрекать людей, в результате чего то издание, которое их публикует, может продать больше газет или получить больше трафика на своем сайте. Это неприятная, но никого не удивляющая стратегия в бизнесе.

Они искривляют представление о реальности и взгляд на жизнь

новость

Допустим, человек прочитал новость из одного источника, и он даже не понимает, что она описывает события в определенном свете. Соответственно, его мнения и верования формируются реальностью, созданной этим единственным источником. Этот феномен называется «фильтрующим пузырем», так как человек зачастую предпочитает выбирать те источники информации, которые соответствуют его вкусам и предпочтениям, при этом стараясь избегать информации, которая могла бы поставить под вопрос взгляды этого человека и расширить его горизонты.  жизньЕсли человек решает, что он будет формировать свое мнение, основываясь только на ограниченном количестве источников информации, он сможет найти общий язык только с теми людьми, которые получают информацию исключительно из тех же источников. Естественно, это далеко не самый сбалансированный образ жизни, мышления и взаимодействия с окружающим миром.

Они причиняют людям боль

новость

Фейковые новости привели к тому, что в вашей личной жизни вспыхнули ненужные споры, и чувства людей были задеты. Однако в некоторых случаях они способны даже разрушить жизнь. Это гораздо более серьезное дело. Например, в марте 2017 года в Сети появилась информация о том, что жены военных, погибших на службе, всего лишь пытаются привлечь к себе внимание и получить 15 минут славы.  жизньЕстественно, это вызвало волну негодования, и Голдберг затем рассказала, что этот фальшивый слух поставил под угрозу жизнь ее семьи и ее жизнь. Затем она обратилась к изданию, которое опубликовало фейковую новость: «Если вы планируете упомянуть кого-то в фейковой новости, вам стоит сначала спросить разрешения у этого человека. Вы обошлись мне недешево, так как мне пришлось защищать свою семью».

Очень сложно добиться справедливости

новость

Как только какая-либо информация распространится в Сети, будет очень сложно изменить мнения людей по этому поводу. Исследования показали, что даже при наличии фактов и доказательств многие люди неохотно меняют свое мнение, когда им предоставляется корректирующая информация, а попытки насильственно исправить неправильные верования и мнения только ухудшают ситуацию. И это действительно так, ведь многие люди даже тогда, когда узнают, что были неправы, отказываются это признавать.  жизньКаждый человек должен быть открыт для новой информации и испытывать желание рассматривать ее даже в том случае, если она отличается от того, что ему хотелось бы видеть в качестве правды. Вы размещаете свое мнение на сайте, и прежде чем вы смогли объяснить его более детально, вас блокируют, а ваши слова вырывают из контекста, чтобы показать совершенно с другой стороны. Естественно, в ваш адрес начинают сыпаться оскорбления, и даже если вы пытаетесь объяснить, что вас неправильно поняли, люди просто не хотят слушать. Каждый сталкивался с чувством беспомощности в такой ситуации.

Они вызвали недоверие ко всем средствам массовой информации

влияние

Даже если вы уже знаете, что средства массовой информации могут поставлять неправдивую и ложную информацию, каждому человеку все равно нужен источник для получения тех или иных фактов. И когда из-за фейковых новостей тень падает абсолютно на все источники информации, люди начинают задумываться, можно ли вообще кому-то верить. Конечно, вы можете просто не проверять новости и спокойно заниматься своими делами, однако что если случилось нечто очень важное, на локальном или глобальном уровне, на что вам определенно стоит обратить внимание? Если вы просто решите отказаться от новостей, повесив на каждую из них ярлык «фейковой», вы можете поставить себя под угрозу.

Они имеют близкие к фатальным последствия

влияние

Так как фейковые новости зачастую носят подстрекательный характер, нет ничего удивительного в том, что они часто вызывают очень бурные эмоции у читателей. И вряд ли вас удивит тот факт, что это в итоге привело уже далеко не к единственной небезопасной ситуации. Например, после прочтения новости о том, что Хиллари Клинтон создала организацию, в которой жестоко обращались с детьми, располагающуюся в пиццерии в Вашингтоне, мужчина приехал к этому ресторану с оружием и открыл стрельбу. К счастью, никто не пострадал, однако «пицца-гейт», как это событие было в итоге названо, является ярким примером того, как вирусные новости в Сети могут привести к настоящим кошмарам в реальной жизни.

Не будьте частью проблемы

влияние

Каждый человек склонен к тому, чтобы реагировать эмоционально, особенно учитывая обстановку в современном мире. Нет ничего плохого с тем, чтобы быть страстным человеком, но вы никогда не должны позволять страсти мешать вам трезво мыслить и искать дополнительную информацию в случае необходимости. Вам также стоит прикладывать больше усилий к тому, чтобы слушать других людей, хотя иногда это и может быть трудно. Если вы видите или слышите, что человек говорит или пишет то, что вам кажется ложным и не соответствует вашим взглядам, вы с наибольшей вероятностью просто будете игнорировать человека, который это говорит или пишет, при возможности заблокировав его еще до того, как вы сможете провести полноценную беседу. Естественно, вам не стоит терпеть оскорбления и угрозы, но при этом вам стоит найти способ коммуницировать и делиться информацией, потому что только так люди смогут объединиться как общество и продолжить развиваться.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать