Как мыслит человек-нарцисс?

Самосовершенствование Психология

Люди не до конца понимают, что такое нарциссическое поведение и в чем его опасность. Эксперт в области психологии Карил МакБрейд изучала расстройство личности на протяжении 25 лет. Она консультировала жертв самовлюбленных людей и не понаслышке знает, насколько опасным может быть взаимодействие с нарциссами.

Когда мы говорим о самовлюбленном человеке, прежде всего мы думаем о неприкрытом хвастовстве. Однако существуют другие, более тонкие черты и особенности нарциссической личности. Вы должны их знать, чтобы противостоять потенциальным манипуляторам. В руководстве для врачей-психиатров перечислено девять признаков расстройства личности, на основе которых ставится клинический диагноз. Далее приведем наиболее показательные примеры.

Мышление

Гипертрофированное чувство собственной значимости

Нарциссы любят преувеличивать свои достижения и ожидают признания, даже если их вклад в успех незначительный. Они имеют гипертрофированное чувство собственной значимости, обладают наглостью и самоуверенностью. Нарциссам эти качества необходимы для того, чтобы прикрыть пустоту, зияющую внутри. Они похожи на мыльный пузырь, что вот-вот лопнет от собственного величия.

По-настоящему успешные люди обладают скромностью

Взгляните на солидных успешных людей, которые добились признания кропотливым трудом. Они не привыкли хвастать своими достижениями и трубить со всех углов о том, какие они замечательные. Они обладают хорошим чувством самосознания и живут в гармонии с внешним миром. С нарциссами все наоборот. Эти люди не имеют никаких значимых достижений, но готовы выделиться за счет других. И чем величественнее они становятся, тем им проще бороться с конкурентами. Их поведение намекает окружающим: «Смотрите, я в тысячу раз лучше вас!»

Сложности

Пример из жизни

Мышление самовлюбленного человека пагубно отражается на романтических отношениях и воспитании детей. К примеру, если отец является крайне самовлюбленным, он полагает, что заведомо лучше своей супруги и троих детей. И совершенно не важно, что они делают и какие взгляды разделяют. Как бы они ни старались, он уверен, что домочадцы отстают от него на несколько шагов. Каждый раз нарцисс напоминает членам семьи, что они не достаточно хороши для него или не дотягивают до его уровня. Самовлюбленный отец может сказать сыну следующее: «Ты можешь бегать 10 километров, и это хорошо. Но в твоем возрасте я бегал марафон».

Мышление

Они озабочены фантазиями о власти, успехе, великолепии и идеальной любви

Когда нарцисс выпускает наружу свою озабоченную сущность, это наносит непоправимый удар по его близким. Если бы он жил в своих фантазиях о всеобъемлющей власти, успехе, красоте и идеальной любви – было бы полбеды. Однако нарцисс всеми правдами и неправдами стремится сделать свою одержимость явью. Он думает только о себе, и ему не важны переживания окружающих. Самовлюбленный человек видит свою цель и готов пробираться к ней по головам. Он должен быть на вершине. Каждого, кто попадется у него на пути, он оценивает с точки зрения своей озабоченности.

Если вы поможете ему стать успешным, он будет держать вас в поле зрения. Но если вы будете проявлять инициативу и заботиться о собственном успехе, берегитесь. Этот человек никогда не позволит затмить себя. Например, нарцисс не сможет отказаться от утренней пробежки, даже если его семья нуждается в помощи. Он думает об идеальной фигуре, ему нет дела до того, что супруга перед работой вынуждена в одиночку отправлять детей в детский сад.

Особенности

Они любят общаться со статусными людьми

Поскольку самовлюбленный человек считает себя особенным, он думает, что простые люди не могут понять его амбиций. Вот почему нарцисс стремится общаться с высокопоставленными и влиятельными людьми. И вновь мы видим исковерканную мантру, когда нарцисс думает, что его ценят за то, кем он является, а не за его поступки. МакБрейд много раз видела эту ситуацию у клиентов, находящихся на грани развода или официально разорвавших отношения. Когда один из партнеров является нарциссом, он будет настаивать на том, чтобы дети имели доступ к психологу с престижным образованием и громким именем, но не обратит внимания на послужной список специалиста.

Статусность для него важнее реальных заслуг. Это характерно для нарциссов и в том случае, когда речь заходит о дружбе. Они окружают себя нужными людьми, перед которыми открываются любые двери. Если у вас нет связей или полномочий, нарцисс не станет с вами общаться, но в случае необходимости не постесняется использовать в своих целях. Даже выбирая спутницу жизни, он будет обращать внимание на лощеный внешний вид, красоту, воспитание, образование и наличие богатых родителей. Однако в здоровых отношениях люди ищут от своих партнеров верности, честности, преданности и других замечательных черт характера.

Мышление

Они требуют чрезмерного восхищения

Клиенты доктора МакБрейд, которые воспитывались нарциссическими родителями или состояли в отношениях с самовлюбленным партнером, рассказывали о том, что их внутренняя энергия полностью иссякла. Сложности возникали вследствие бездушности нарциссов. Эти люди не просто скупы на эмоции, они не могут их испытывать по определению. Если вы встретитесь с таким человеком, он будет вытягивать из вас все внутренние ресурсы, ведь ему, словно энергетическому вампиру необходимо постоянно питание. В итоге он цветет и пышет здоровьем, а вы выглядите на десять лет старше. Однако в идеальной модели романтических отношений оба партнера готовы чем-то жертвовать.

Они подвергают гонениям за то, что люди не оправдали их ожиданий

С самовлюбленным человеком трудно бороться, ведь он считает себя правым, что бы ни случилось. Он ставит свои интересы выше ваших интересов и чувствует, что заслуживает королевского обращения. Если вы отказываетесь ему потакать, он может устроить настоящую травлю. Каждый раз, когда нарцисс будет сталкиваться с вами, он станет отпускать уничижительные реплики и даже попытается причинить вам вред. Нужно ли говорить о том, что нарциссическая личность является убийцей отношений?

Сложности

Они используют других для достижения своих личных целей

Самовлюбленный эгоист не видит ничего зазорного в том, чтобы использовать другого человека в своих корыстных целях. Этот фактор может стать для вас тревожным звоночком в том случае, если вы находитесь в самом начале дружеских или романтических отношений. Нарцисс пришел к вам в гости не просто так, в конце беседы он обязательно попросит о каком-либо одолжении.

Им не хватает эмпатии

Краеугольным признаком нарциссизма МакБрейд называет отсутствие эмпатии. Без чувств невозможно любить, создавать семьи и воспитывать детей. Однако нарцисс приспособился и к этой ситуации. Он надевает маску добропорядочного гражданина и играет роль заботливого семьянина. Но как только его близкие пойдут против течения, он тут же превратится в свирепого монстра. Этих людей можно вычислить, участвуя с ними в диалоге. Например, если вы будете говорить о болезни своей матери, нарцисс не будет заинтересован в продолжении этой темы. Он постарается как можно быстрее перевести разговор в более комфортное для себя русло и начнет рассказывать увлекательные истории из своей жизни.

Особенности

Они завидуют другим

Кроме того что у нарциссов существует ревностная зависть по отношению к другим людям, им присуща паранойя. Они подозревают своих знакомых в зависти и нечестности по отношению к ним. Как известно, лучшая защита – это нападение. Вот почему они постоянно критикуют других, сплетничают, плетут интриги, строят козни, опускаются до оскорблений и перетягивания одеяла на себя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать