Почему так сложно встретить счастливого человека?

Подписаться Опубликовать статью

Каждый человек хотел бы быть хоть немного более счастливым. Проблема заключается в том, что очень многое, что определяет счастье, находится вне вашего контроля. Некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы смотреть на мир через розовые очки, в то время как другие люди на генетическом уровне смотрят на все окружающее более негативно.

счастье

Плохие вещи случаются как с вами, так и во всем мире. Люди могут быть недобрыми, а работа изнуряющей. Однако у вас есть определенная доля контроля над тем, как вы проводите свободное время. Именно поэтому вам определенно стоит задать себе вопрос о том, какие виды времяпрепровождения связаны со счастьем, а какие нет.

Как досуг влияет на счастье?

счастье

В рамках нового исследования были проанализированы данные о более чем одном миллионе подростков, и ученые сконцентрировались на том, чтобы узнать, как подростки проводят свое свободное время, а также понять, какие виды деятельности имеют связь со счастьем, а какие такой связи не имеют.

счастье

Ученые хотели понять, влияет ли смена рода занятий на то, что уровень счастья среди подростков по сравнению с 2012 годом упал очень значительно, а также узнать, может ли это быть связано с тем, что уже начиная с 2000 года уровень счастья постоянно падает и среди взрослых людей.

Потенциальная схема

счастье

В рамках исследования были проанализированы данные опросов, которые проводились среди подростков, посещающих седьмой, девятый и одиннадцатый классы, начиная с 1991 года. Каждый год подростков спрашивали об их общем уровне счастья, в дополнение к тому, как они обычно проводят свое время.

счастье

Исследователи обнаружили, что подростки, которые чаще виделись со своими друзьями лично, занимались физкультурой, играли в различные активные игры, посещали церковь, читали или даже делали свое домашнее задание, были значительно счастливее. Однако подростки, которые проводили много времени в Интернете, играли в компьютерные игры, проводили время в социальных сетях, писали текстовые сообщения, использовали видеочат или смотрели телевизор, были менее счастливыми.

Причина и следствие

досуг

Другими словами, каждый вид деятельности, который не вовлекал экран, был связан с более высоким уровнем счастья, а каждый вид деятельности, для которого использовался экран, был связан с более низким уровнем счастья. Причем разница была внушительной: подростки, которые проводили более пяти часов в Сети, имели в два раза большую вероятность того, что они будут несчастливы, чем те подростки, которые проводили в Сети меньше часа в день.

досуг

Конечно, это может также означать, что несчастливые дети стараются заняться теми делами, которые вовлекают использование экрана. Однако все больше новых исследований демонстрируют, что причина заключается именно в использовании экранов, а следствием является несчастье, а не наоборот.

Время отложить телефон

досуг

В рамках одного эксперимента люди, которых случайным образом просили отказаться от «Фейсбука» на неделю, в результате стали более счастливыми, менее одинокими и менее подавленными, чем те люди, которые продолжили пользоваться «Фейсбуком». В рамках другого исследования молодые люди, которым предложили отказаться от «Фейсбука» и занять освободившееся время работой, оказались более счастливыми, чем те, которые продолжили пользоваться социальной сетью.

досуг

В дополнение ко всему, несколько исследований, которые проводятся на данный момент, показывают, что время, проведенное у экрана, ведет к несчастью, в то время как несчастье не ведет к увеличению времени, проведенного у экрана. Если бы нужно было дать совет, основываясь на этих исследованиях, то он звучал бы крайне просто: отложите телефон или планшет и займитесь чем-нибудь (абсолютно чем угодно) еще.

i-Поколение и его проблемы

негатив

Эта связь между счастьем и использованием собственного времени является довольно пугающей, так как современное поколение подростков, которое уже начинают называть i-Поколением, проводит за экранами гораздо больше времени, чем любое другое предыдущее поколение. Время, проводимое в Сети, удвоилось с 2006 по 2016 год, а 82 процента одиннадцатиклассников используют социальные сети ежедневно. Этот показатель возрос с 51 процента в 2008 году. Естественно, уровень счастья среди подростков резко упал в 2012 году (это год, когда количество людей, владеющих смартфонами, превысило количество людей, которые не владеют смартфонами) и постепенно продолжает снижаться.

негатив

Вместе с этим упала и самооценка подростков, и их удовлетворенность собственными жизнями, в особенности их удовлетворенность своими дружескими связями, количеством веселья в их жизнях, а также непосредственно жизнями в целом. Это падение благосостояния отражается и в других исследованиях, в рамках которых был обнаружен резкий рост проблем с психическим здоровьем у представителей i-Поколения, среди которых отмечены депрессивные симптомы, депрессия сама по себе, а также нанесение себе вреда и даже самоубийство. Особенно в сравнении с оптимистичными и абсолютно позитивными представителями поколения Y, представители i-Поколения являются менее уверенными в себе и гораздо более депрессивными.

Речь не только о подростках

негатив

Подобная тенденция также касается и взрослых людей. Еще ранее исследователи обнаружили, что взрослые люди в возрасте старше 30 лет были менее счастливы, чем пятнадцать лет назад, а также то, что взрослые люди стали гораздо реже заниматься сексом. У этих тенденций может быть много разнообразных причин, однако стоит отметить, что сейчас взрослые люди также проводят у экранов значительно больше времени, чем когда-либо ранее. Это означает значительно меньшее количество времени, проводимое за личными встречами, и это касается также сексуальных партнеров.

негатив

Результатом является меньшее количество секса, а также меньший уровень счастья. Хотя уровень счастья как подростков, так и взрослых резко упал во время высокого уровня безработицы и Великой рецессии (с 2008 по 2010 годы), он не вырос после 2012 года, когда экономика уже стабилизировалась. Вместо этого уровень счастья продолжил понижаться по мере того, как состояние экономики нормализовалось, из-за чего можно смело сделать вывод, что экономические циклы не виноваты в спаде уровня счастья после 2012 года.


Здоровое питание
Спорт на открытом воздухе
Фильмы
Культура
Женские вопросы
Мистика