Обстоятельства, при которых эгоисты проявляют себя

Обсудить Редактировать статью
 

Спор об альтруистах и эгоистах ведется давно. При этом первым быть хорошо, а вторым – нежелательно. А что, если от человека подобное не зависит? Вернее, факторы формирования пока неясны. Именно к такому выводу пришли ученые. Но это не главный вывод, а главный – это поведение человека на работе. О чем говорит исследование? Об этом ниже.

Игра в диктатора

Нейроэкономисты Ян Крайбич из университета штата Огайо и Фадун Чэнь из чжэцзянского университета в Китае исследовали поведение более 100 студентов из США и Германии. Ребята играли в компьютерные игры, которые обычно используются для выявления альтруистических импульсов и детализации процесса принятия решений в принципе. Каждый мог пожертвовать своим денежным вознаграждением, чтобы помочь своему невидимому партнеру разбогатеть. Хотя игрок мог этого и не делать. Например, игрок может пожертвовать 1 доллар, а его партнер получит 20 или, наоборот, он жертвует 15-тью, чтобы партнер получил 2. И это не гипотетические деньги, каждый уходит домой с наличными.

Психологи обсуждают проблему: почему люди по-разному ведут себя как в игре, так и в жизни, когда предоставляется возможность быть щедрым или жадным, эгоистичным или альтруистичным?

Одни исследования утверждают, что все дело в установленном уровне альтруизма, который обусловлен биологическими факторами, другие говорят о дистанции между «благодетелем» и его «адресатом».

Другие полагают, что все дело в скорости принятия решений. Люди становятся менее эгоистичными или более, когда у них есть время подумать, и, наоборот, в условиях форс-мажора они склонны идти вслед за своим естественным предпочтением. Теоретической основой исследования выступила предпосылка, что есть два вида людей – эгоисты и альтруисты, другие возможные варианты специально не рассматривались, чтобы сузить область изучения.

Результаты вышли неоднозначными

Согласно им, и эгоисты, и альтруисты склонны отходить от своего естественного поведения, если у них есть время подумать. Еще многое зависит от простой математики и «цены добра»: если эгоист считает, что он может потратить всего 1 доллар, а другому он принесет 20, то почему бы и нет, собственно. А вот если эгоисту придется отдать 12, а партнер получит всего 2, то тут явление не так очевидно, причем сразу для обоих типов человека – альтруиста и эгоиста.

И что это значит для обычной жизни?

На самом деле результаты более чем любопытные. И они опровергают расхожую истину о том, что если вы хотите принудить человека к сотрудничеству или поведению в интересах коллектива, то вы должно только лишь на него надавить. Исследования нейроэкономистов опровергают этот постулат.

В действительности получается следующее. Если вы знаете, что ваш знакомый склонен к альтруизму, то вы заставляете его принимать быстрые решения, потому что в таком случае он скорее пойдет за своими естественными намерениями. Если знакомый – эгоист, а вам нужен альтруистический поступок от него, то требовать от него быстрых решений бессмысленно, ибо они будут эгоистичными. Ему, наоборот, надо дать время подумать и объяснить все детали, чтобы он под напором аргументов согласился сделать добро.

Для самих людей, например офисных сотрудников, исследование хорошо тем, что они могут отслеживать свои реакции в условиях стресса. Если они склонны к альтруистическому поведению, то им надо больше думать о себе и своих интересах, а если эгоистичны, когда дедлайн близок, то наоборот.

Ученые пока не выяснили, как формируется та или иная ценностная ориентация человека и что на нее влияет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.