Зависимость от смартфона: действующие способы избавиться от проблемы

Обсудить Редактировать статью
 

Сколько времени вы тратите, глядя на экран своего мобильного телефона? Наверняка этот суточный отрезок измеряется не минутами, а часами. Для многих из нас это стало ритуалом. Мы бросаем свой взор на экран телефона при каждой удобной возможности: будь то минута простоя на работе, поездка в лифте, ожидание в очереди на кассу, автомобильная пробка или ужин с друзьями.

Мы находим Интернет-серфинг более приятным занятием даже когда пребываем дома в кругу семьи. Мы готовы отказаться от реального общения, погрузившись в виртуальный мир. Это значительно ухудшает наши социальные навыки и ведет к формированию зависимости от телефона.

Как расстаться с телефоном?

Журналистка Кэтрин Прайс причисляет себя к числу лиц, зависимых от мобильных технологий. Она сама поставила себе диагноз и решила отказаться от использования телефона на некоторое время. Исследовательская работа породила множество выводов, которые вылились в целую книгу. Первая половина издания подробно знакомит читателей с негативными факторами, с которыми сталкиваются люди, страдающие зависимостью от телефонов.

Вторая половина является путеводителем в мир, свободный от этой привычки. Нет, Кэтрин Прайс не призывает своих читателей бросить свой гаджет в мусорное ведро или в ближайший водоем. Она рассказывает о способах, которые могли бы уменьшить время взаимодействия с телефоном. Вот несколько практических советов, которые помогут пережить отказ от активного использования электронных технологий.

Признайте свою зависимость

Это работает так же, как и в случае с курильщиками, которые ведут отчаянную борьбу со своей тягой. Если вы признаете свою проблему и пропустите через себя дискомфорт от невозможности взять в руки телефон, тяга исчезнет сама по себе. Эксперты не рекомендуют наказывать себя за желание схватить в руки телефон во время "испытательного срока".

Также не стоит бороться с желанием посмотреть оповещения с помощью отвлечений. Вы должны остаться со своей зависимостью один на один и победить ее бескомпромиссным решением своей воли. Не пытайтесь побороть ее в ускоренном режиме. Просто наблюдайте за тем, что происходит с вашим эмоциональным состоянием. Пропустив через себя все эти негативные эмоции, вы поймете, что телефон вам не так уж и нужен.

Введите дома часы, свободные от электронных технологий

Люди, как существа социальные, часто делают что-то за компанию. Мы охотно присоединяемся к незапланированному чаепитию и соглашаемся соблюдать диету, поддержав кого-то из худеющих домочадцев. За компанию мы выходим на совместные пробежки или прогулки в парке. Так почему бы нам не внедрить в эту идею дома по вечерам?

Расскажите членам своей семьи о желании избавиться от телефонной зависимости. Попросите их о помощи. Ведь если кто-то из них уткнется в экран своего гаджета, вы неизбежно последуете этому примеру. Чтобы у телефонного наркомана было меньше соблазнов, необходимо установить часы, свободные от электронных технологий.

Оцените масштаб зависимости

Единственный способ узнать масштабы вашей проблемы заключается в измерении точного времени, которое вы тратите на использование мобильного телефона. Наш сегодняшний эксперт заметила следующее: все, что подвергается измерению, подвергается корректировке. Просто установите в своем телефоне приложение, позволяющее отслеживать время активности пользователя.

Выработайте ограничивающую стратегию

После того, как вы получите эти данные, вам необходимо выработать стратегию, которая позволит уменьшить количество "экранного времени" безболезненно. Согласитесь что трудно добиться прогресса, когда у вас нет конкретных целей. Спросите себя: хотите ли вы использовать свой телефон только тогда, когда вы работаете (только по необходимости)?

Сколько времени вы готовы выделять на игры, а сколько на Интернет-серфинг? Допустим, полчаса на игры и полчаса на общение в Сети могут стать вашим крайним пределом. Подумайте о времени, которое вы проводите в сети от скуки. Вы могли бы потратить его на более полезные вещи.

Установите четкие границы

Чтобы рука не тянулась к телефону рефлекторно, Кэтрин Прайс рекомендует отключить все уведомления из социальных сетей и электронной почты. Вы можете поставить фильтры, если беспокоитесь о пропуске важной информации. Для этого необходимо занести контакты членов семьи, коллег и начальства в список VIP-персон.

Введите правила, которые не позволяют использовать гаджеты в определенных зонах в доме (за ужином в столовой, в спальне перед сном и т.д.). Это позволит членам семьи, собравшимся за столом пообщаться между собой без отвлекающих факторов.

Приложения в помощь

Не можете держать все это под контролем? Скачайте специальные приложения, ограничивающие ваше время, проведенное в социальных сетях. Среди рекомендованных StayOnTask, Offtime, Space. Таким образом, вы получите напоминание о том, что превысили отведенный временной лимит. Если же вы будете нарушать правила, которые сами установили, приложение AppDetox зафиксирует эти нарушения и предложи вам отложить телефон в сторону.

Положите конец такому явлению, как фаббинг

Вы можете быть подвержены фаббингу – привычке постоянно отвлекаться на гаджет во время важного дела. Вспомните, как часто вы просматриваете свой телефон во время встречи с друзьями за кофе? Как часто вы отправляли кому-то сообщение, прямо посредине разговора?

Даже шумная и веселая вечеринка не может удержать вас от желания достать свой телефон из кармана. Фаббинг стал распространенным и общепринятым до такой степени, что многие люди не замечают этого.

Однако мы не можем отрицать тот факт, что привычка отвлекаться на телефон препятствует качеству нашего реального общения. Дайте себе слово, что при встрече с друзьями будете доставать телефон только в том случае, если это улучшит качество беседы. Например, вы хотите показать кому-то свежие семейные фотографии.

Пробное отлучение от телефона на сутки

Эту меру целесообразно предпринимать приблизительно через 3 недели сознательного ограничения мобильного времени. Прежде чем вы отлучите себя от телефона на целые сутки, вы должны научиться жить без него за столом, в спальне, при встрече с друзьями. Теперь пришло время испытать себя на прочность.

Этот 24-часовой период необходим, чтобы вернуть вас к нормальной жизни. Вы должны снова получить удовольствие от неспешной прогулки, чтение книги или ужина в ресторане. Подобное отлучение должно показать вам, что в жизни есть много других вещей, способных сделать вас счастливым человеком.

Сколько времени в день вы уделяете своему мобильному телефону? А сколько хотели бы уделять в своей идеальной жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.