Ностальгия, гормон пролактин и воображаемый друг: ученые установили причины, почему прослушивание грустной музыки доставляет удовольствие

Известно, что в разных культурах принято по-разному воспринимать и выражать чувства – печаль, грусть, счастье. Не обязательно быть экспертом в области музыки, чтобы понять основные эмоции музыкального произведения. Например, прослушивание грустной мелодии на виолончели приводит слушателя в состояние печали. Но почему это происходит? Почему нам нравится слушать грустные мелодии? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Основные признаки печальных музыкальных произведений

К наиболее явным сигналам выражения такой эмоции, как грусть, в западной музыке относятся замедленный темп, низкая тональность, использование минорного режима, темные и тусклые тембры, не слишком энергичное исполнение.

Чаще всего люди воспринимают печаль, как отрицательную эмоцию. Однако в эстетическом контексте грустная музыка может доставлять удовольствие. Это и есть парадокс наслаждения невеселой композицией. Какова природа этого удовольствия? Ученые выяснили, что она связана сразу с несколькими факторами. Рассмотрим их более подробно.

Ностальгия

Грустная музыка является своеобразным триггером, призывающим нас обратиться к ностальгическим воспоминаниям. Рефлексивное возвращение к памяти о лучших временах часто улучшает настроение, в результате человек ощущает приток жизненных сил. Ученые обнаружили, что в особенности это касается воспоминаний о годах, проведенных в школе и колледже. Правда, помимо удовольствия человек также может начать ощущать печаль и грусть о прошедших временах.

Замещение эмоций

Преимущество музыки состоит в том, что она позволяет генерировать у слушателей различные эмоции без реальных последствий. Иногда она помогает очиститься от негативных воспоминаний. При прослушивании грустной музыки мы не подвергаемся реальной физической угрозе и опасности. Но, тем не менее, мы ощущаем печаль и открываем для себя новые аспекты нашего эмоционального «я».

Пролактин

Как влияет музыка на человека на биологическом уровне? Специалисты доказали, что грустные композиции связаны с выработкой гормона пролактина. Так называется особое химическое вещество, которое помогает нам справиться с горем. Именно оно отвечает за плач. Пролактин дает чувство спокойствия и умиротворения, но в то же время противодействует болевым ощущениям.

Сочувствие

Важной составляющей в наслаждении грустной музыкой является сочувствие. Эмпатию можно определить как процесс, при котором мы можем понять и почувствовать эмоции другого человека. Выражение грусти и печали вызывает у других людей желание оказать поддержку. Прослушивание грустной музыки обычно вызывает у личностей с сильной склонностью к сопереживанию эмпатическую озабоченность.

Регуляция настроения

Психологическая польза от прослушивания грустной музыки состоит в том, что она помогает контролировать настроение. Грустные мелодии помогают слушателям справиться с преодолением трудных жизненных ситуаций, таких как смерть близких людей или расставание с любимым человеком. Большего эффекта можно добиться, слушая песни, текст которых резонирует с личным опытом слушателя.

Печальные мелодии также могут обеспечить чувство эмоционального комфорта. Многие люди предпочитают слушать грустную музыку, когда они расстроены или чувствуют себя одиноко. Они воспринимают ее как своеобразного друга, который оказывает поддержку и сопереживание.

Психологи также рекомендуют своим пациентам использовать музыку как часть терапии при лечении различных расстройств и психологических проблем. Специалисты даже проводили соответствующие исследования. Одной группе пациентов назначили антидепрессанты и успокоительные препараты, а другой – прослушивание специально подобранных музыкальных произведений. Результаты оказались весьма неожиданными. Группа, которой было показано прослушивание музыки, показала лучшие результаты, чем та, которой были назначены препараты. При этом никаких негативных последствий от этого метода лечения нет. Таблетки же имеют множество противопоказаний и способны вызвать достаточно тяжелые побочные эффекты.

Заключение

Музыка способна влиять на наши эмоции, настроение, внимание и память. Именно по этой причине многие люди посвящают музыке свое время и силы. Поскольку музыка помогает личностям легче выражать свои реальные эмоции и справляться с ними, психологи нередко используют ее в своей терапии для лечения различных расстройств. Главный эффект от прослушивания музыки заключается в том, что она меняет нашу реакцию на стресс. Стоит она намного дешевле, чем медицинские препараты. Кроме того, она не имеет никаких побочных эффектов.

Напоследок хотелось бы пожелать: старайтесь от жизни получать исключительно положительные эмоции, а если на ваших глазах будут слезы, то пусть они будут только от радости. Не стоит засорять свои мысли негативом, ведь от него только одни неприятности!

А вы любите слушать грустную музыку?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
"Музыка способна влиять на наши эмоции, настроение"
С этим утверждением я целиком и полностью соглашусь!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.