6 верных признаков того, что вы являетесь высокоморальным человеком

К сожалению, нет на свете такого теста, который с большой достоверностью мог бы определить, является человек хорошим или не очень, или совсем уж из ряда вон выходящей личностью. А ведь люди так устроены, что внутри них всегда происходит нравственная работа.

Они пытаются разобраться в своих качествах и в правильности своих поступков. Впрочем, не менее важным является и определение указанных моментов, касающихся окружающих людей. Ученые предлагают шесть признаков, которые вам в этом помогут.

Человек - животное общественное

Ведь человек по своей природе "общественное животное". Эта мысль принадлежит жившему в 4 веке до н. э. философу Древней Греции Аристотелю. Данное выражение приобрело популярность после того как его в 18 веке употребил в "Персидских письмах" Шарль Монтескье, французский мыслитель и писатель. Смысл этого высказывания состоит в том, что формирование личности происходит в обществе.

А в любом человеческом сообществе существуют нормы морали. Это выработанные им на протяжении веков представления о правильном и неправильном, хорошем и плохом, добре и зле. Речь идет также и о совокупности поведенческих норм, которые вытекают из указанных представлений.

Высокоморальный человек проявляется в общении с окружающими

Как же определить, насколько тот или иной человек соответствует общепринятым нормам, насколько он является высокоморальным? Об этом любят рассуждать философы-моралисты в рамках своей профессии. Но именно рассуждать, а не с большой четкостью определять, кто есть кто. И все это потому, что очень трудно сделать однозначный вывод о внутреннем содержании человека и о его поступках.

И тем не менее попытки такого определения предпринимаются исследователями. Они приходят к выводу о том, что можно вывести критерии на основании того, как люди общаются друг с другом, как они реагируют на окружающих, как ведут себя в трудных жизненных ситуациях. Наблюдая за поведением человека, можно многое сказать о его моральной позиции. В связи с этим предлагается шесть признаков, которые помогут в этом.

Вами двигают добрые намерения, любовь и сострадание

Все люди без исключения совершают ошибки, на то они и люди, а не идеальные сущности. Но при этом у нас наблюдается склонность к самоанализу, а порой и к самокритике и даже к самобичеванию. Мы чувствуем себя неловко, когда своими грубыми словами или дурными поступками причиняем боль окружающим. Это происходит и в том случае, если указанные действия были не преднамеренными, а все вышло как-то случайно.

При этом нужно отметить, что если вы раскаиваетесь, совершив ошибку, то это уже говорит о том, что человек вы хороший. Психологи и философы-моралисты считают, что осмысление своих поступков и намерений, носящее позитивный характер, является верным признаком того, что, возможно, вы гораздо лучше, чем думаете о самом себе. Если ваши поступки диктуются терпением, любовью, состраданием и готовностью помочь ближнему, то можете смело считать себя хорошим человеком.

Вы можете назвать себя хорошим человеком по нескольким показателям

Как и множество других вещей в нашем мире, мораль не может быть абсолютной. Тем более, что с течением времени нравственные нормы могут меняться по мере того, как меняется само общество. Собственно говоря, так оно и происходит. Если, например, в СССР перепродажа вещей частными лицами называлась спекуляцией и каралась уголовной ответственностью, то сегодня это норма жизни.

Однако существуют вещи, которые остаются незыблемыми с незапамятных времен и до наших дней. В пример можно привести библейские заповеди, которые запрещают человеку убивать, воровать, лжесвидетельствовать, прелюбодействовать и лгать. Но в повседневной жизни возникает множество других, не столь очевидных ситуаций.

Одним достаточно считать хорошим человеком того, кто заботится об окружающих, а для других - это тот, кто им дает возможность самостоятельного принятия решений. Смысл в том, что у разных людей могут существовать наборы различных критериев для оценки положительных качеств.

Но, как говорится, на всех не угодишь. Однако не следует на этом зацикливаться. Выход простой. Чтобы не нанести вреда собственному самолюбию, пытаясь подстраиваться под чужие шаблоны, предлагается следующее.

Нужно взять три-пять положительных качеств, например, дружелюбие, щедрость, честность, трудолюбие, доброта, и, найдя их у себя, сделать вывод, что человек вы совсем не плохой. При этом вы не должны быть идеальным. И если вы знаете, что, вы, например, интраверт и не всегда готовы делиться с друзьями откровенными вещами, то это ничуть не портит общей картины.

Вы готовы признавать свои ошибки и преодолевать предубеждения

Никто из нас не идеален, но то, как именно вы реагируете на собственные ошибки и можете проанализировать свои предубеждения, многое говорит о вашей личности. Психологи Нью-Йоркского университета подробно рассматривают этот момент. Они пришли к выводу, что лучше прослыть в глазах окружающих менее совершенным человеком, чем замалчивать свои ошибки, а тем более отрицать их.

Это качество является весьма ценным, а людей, которым оно присуще, можно отнести к хорошим. Ведь они способны относиться к себе критически, а, значит, у них есть возможность исправиться, и, работая над собой, улучшить свой характер. Таким образом, человека нельзя оценивать однозначно, нужно учитывать в нем стремление к прогрессу как положительный фактор.

Вы успеваете уделять время и себе, и другим

Поддержка и помощь другим людям - это бесспорная добродетель, не требующая дополнительных аргументов в свою защиту. Интересным фактом является то, что, по мнению медиков, она "одобрена" самой природой.

Желание помогать ближнему - это черта, которая полезна для здоровья и с психологической, и с физиологической точек зрения. Во-первых, поддержка окружающих поднимает настроение и дает дополнительный смысл существованию, прибавляет счастливых минут. А это самым прямым образом улучшает самочувствие.

При этом необязательно все свое время посвящать другим, чтобы быть хорошим человеком. Некоторая доля эгоизма никогда не помешает. Ведь, чтобы разбираться с чужими проблемами, сначала желательно решить собственные.

Вы готовы учиться на собственных ошибках и преодолевать трудности

Жизнь любого человека не обходится без трудных ситуаций. Однако разные люди относятся к ним по-разному. В основном, их можно разделить на две категории. Первая, это те, кто сдается и "поднимает вверх лапки", а вторая, это - бойцы. Последние, допустив ошибку, которая привела к негативным последствиям, делают выводы и идут дальше. А столкнувшись с трудной проблемой, принимают вызов и добиваются своего.

Психологи из университета Стэнфорда дали такой активной жизненной позиции название "мышление роста". Они считают, что люди, верящие в возможность улучшения своей жизни, преодолевающие препятствия, как правило, развивают свои навыки и таланты. Поэтому если вы умеете учиться на своих ошибках и идти вперед, считайте, что вы хороший человек.

Вы умеете поддерживать отношения и берете на себя ответственность за свои действия

Если с окружающими вы способны поддерживать содержательные, здоровые отношения, то, скорее всего, вы человек хороший. Вы относитесь к своим близким и друзьям с уважением? Берете ответственность на себя в решении жизненных проблем, заботитесь о своей семье? Вы способны разрешать возникающие между вами конфликты? Если вы ответили положительно на эти вопросы, значит, вы потрясающий человек, и окружающие могут полностью на вас положиться.

А какого человека вы считаете высокоморальным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.