Как прослушивание собственного голоса меняет настроение?

Самосовершенствование Оратоское искусство

Оказывается, нет в мире человека, которому бы нравилось слушать свой голос со стороны. Это научно подтвержденный факт. И все же, этот инструмент обладает почти безграничным потенциалом. Как выяснилось, прослушивание собственного голоса при определенных обстоятельствах может сделать вас чуточку счастливее и изменить ваше настроение. Именно об этом свидетельствует научное исследование, результаты которого опубликованы не так давно в журнале «Труды Национальной академии наук».

Голос

Чтение отрывков вслух

На совместное исследование, проведенное шведскими, французскими и японскими специалистами, было отобрано 100 добровольцев. Участники должны были читать вслух отрывок из произведения Харуки Мураками «Исчезновение слона». Когда люди читали, они слушали не свой обычный голос, а синхронное воспроизведение аудиозаписи через наушники. Ученые совершили маленький трюк, пропуская прочитанные фразы через специальную компьютерную программу, изменяющую звучание. В какие-то моменты голоса казались более счастливыми, чем были на самом деле, в какие-то моменты печальными или встревоженными. Отметим, что изменения были самыми незначительными: всего лишь повышение интонации на один тон при имитации счастья. Таким образом, никто из добровольцев не заподозрил ничего странного.

Настроение

Заполнение опросных листов

До и после чтения участники отвечали на вопросы анкеты, где должны были определить свое эмоциональное состояние. Респонденты получили задание сфокусироваться на ощущении счастья, грусти, тревожности и расслабленности. Как и предполагалось, после прочтения отрывка ничего не подозревающие люди принялись рассказывать об изменении своих эмоций, вероятно, связывая это с посылом повествования. Те, кто слышали себя более счастливыми, отметили увеличение позитивных эмоций. Более грустный голос увеличил ощущение печали, а испуганные голоса заставили людей больше беспокоиться.

Слушать

Это исследование помогает объяснить старые загадки

У этого небольшого исследования существует недостаток, так как не была предусмотрена работа с контрольной группой добровольцев. Но, похоже, авторы эксперимента смогли подтвердить результаты опыта, в ходе которого добровольцы зажимали зубами ручку, тем самым физиологически имитируя улыбку. Вы тоже легко можете повторить этот эксперимент. Сначала зажмите ручку губами, затем поместите ее между зубов. При этом активируются те же лицевые мышцы, которые мы используем во время улыбки. Если вы пробудете с зажатой между зубами ручкой несколько секунд, вы действительно ощутите прилив радости. Как видим, это нехитрое упражнение направлено на то, чтобы искусственным образом повышать настроение.

Голос

Формирование эмоций – это улица с двусторонним движением

Оба этих исследования доказывают, что человеческие эмоции похожи на улицу с двусторонним движением. С одной стороны, счастье вызывает улыбку, но, с другой стороны, имитация улыбки вызывает прилив радости. Психологи, которые изучают этот феномен, утверждают, что люди используют свои действия и язык тела, чтобы улучшить свое состояние. По такому же принципу работают фразы-внушения наподобие всем известной мантры «Я самая обаятельная и привлекательная». Ранее ученые подтверждали силу механической имитации улыбки и беседы со своим отражением в зеркале. Теперь для повышения психического благосостояния у нас появилась новая возможность.

Настроение

В заключение

Все вышеперечисленные методы направлены на улучшение настроения. Однако у каждого из них существуют свои подводные камни. Так, исследование, проведенное в 2014 году, выявило любопытную корреляцию: чем чаще люди искусственным образом провоцировали радость, тем менее счастливыми они себя ощущали. Что же касается силы мантр, то некоторые ученые уже высказали свое сомнение относительно чрезмерным увлечением позитивным мышлением. Тем не менее манипуляции с настроением действительно воздействуют на людей. Однако и в истории с прослушиванием собственного голоса есть подводные камни. Так, добровольцы ничего не знали о манипуляциях ученых. И достоверно не известно, как сильно изменятся ваши эмоции в то время, когда вы заставите себя говорить более радостным тоном.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать