Как с первых слов заинтересовать собеседника? Используйте эти темы для разговора

Подписаться Редактировать статью

Начать общение всегда сложно. Ведь нужно преодолеть неловкость, суметь заинтересовать собеседника. Но можно значительно упростить начальный этап общения, заинтересовав своего визави. Каким же образом можно это сделать?

Вопрос с целью получения помощи

Самый простой способ начать общение. Вопросы с целью получения помощи позволяют расположить человека к разговору, а также и самому избавиться от психологических защит. Например, мужчины, желающие познакомиться с девушками, часто задают вопросы о том, который час или как пройти в библиотеку. Конечно, никакая библиотека их не интересует. Но это помогает начать разговор.

Использовать данный метод можно в какой угодно ситуации: и для знакомства с новым преподавателем в вузе, и в процессе общения с потенциальным работодателем, и чтобы заинтересовать понравившуюся девушку.

Сделать комплимент

Но стоит учесть, что это должен быть не просто расхожий комплимент по поводу красивого платья или больших глаз. Во внешности собеседника стоит подчеркнуть некую деталь, которая выгодно отличает его от окружающих. Подобный комплимент будет наиболее элегантным, подчеркнет ваш интерес к собеседнику.

При этом не стоит скатываться в лесть. Люди всегда ее чувствуют, и это приведет только к противоположному эффекту. Комплимент всегда должен идти от души.

Найти общие интересы

Многие считают, что у них не может быть ничего общего с теми людьми, которые на данный момент для них полностью незнакомы. Но в действительности можно отыскать нечто общее даже с посетителями магазина или ресторана, ведь как минимум вас с ними объединяет местонахождение в данном месте.

Задавать открытые вопросы

Не стоит задавать собеседнику вопросы, на которые достаточно ответить просто «да» или «нет». Если же и пришлось воспользоваться вопросом, на который можно дать только однозначный ответ, стоит сразу же продолжить тему. Например:

- Вы из Казани?

- Да.

- Вот здорово! Какие места советуете посмотреть?

Поинтересоваться мнением собеседника

Можно, к примеру, сказать следующее: «Недавно я очень долго размышлял над одним интересным вопросом и подумал, что если спросить об этом у вас? Как вы думаете, …» Подобный вопрос позволит проявить свой интерес к другому человеку. А также это позволит поделиться занимательной информацией, которую затем можно обсудить. Практически каждый человек захочет поделиться своим мнением по поводу самых животрепещущих вопросов. А о вас он или она подумает как о приятном и интересном собеседнике.

Рассказать шутку

Шутки или анекдоты – хороший способ начать общение. Часто они срабатывают на биологическом уровне восприятия. Например, исследователями доказано, что если женщина смеется в ответ на шутку мужчины, он будет уверен в том, что она чувствует себя комфортно рядом с ним. Смех благотворно влияет и на женский организм, способствуя высвобождению гормона окситоцина, отвечающего за эмоциональную привязанность.

Начать с обсуждения трендов

Чтобы завязать общение, можно начать с комментария или шутки на какую-нибудь популярную тему. Это должна быть легкая тематика и, конечно, не политическая. Можно обсудить последние новинки моды, новый фильм, популярную породу собак. Чтобы узнать, что является сейчас трендом, можно заранее подсмотреть несколько идей в "Твиттере", "Фейсбуке" или других социальных сетях.

Поговорить о деньгах

Одна из наиболее популярных тем для обсуждений. Можно поговорить о том, как долго будет продолжаться рост цен на бензин, или почему опять поднялись тарифы на отопление, или же в каком супермаркете выгоднее всего делать покупки на неделю.

Необходимо учитывать один немаловажный факт: говоря о деньгах, легко переключиться на политику. А это, как уже было упомянуто, запретная тема. Вообще, здоровье, политические вопросы и религия – три области, которых не стоит касаться в разговоре с малознакомыми людьми.

Продемонстрировать свою смешную сторону

Если нужно начать общение, не стоит бояться показаться смешным. Ведь это только расположит собеседника. А слишком умные зануды, которые постоянно остаются при высоком мнении о себе, мало кому будут интересны.

Также не стоит и акцентировать внимание на своих достоинствах. В начале общения лучше подчеркнуть плюсы своего собеседника. К примеру: «Я всегда завидовал людям, умеющим дисциплинировать себя. У меня этого никогда не получается». В действительности подобная линия поведения свидетельствует о внутренней уверенности в себе. Ведь таким образом вы не пытаетесь казаться другим лучшим, нежели являетесь на самом деле.

Задействовать разум

Большинство людей обожают всяческие интересные факты, головоломки и загадки. Поэтому их использование может стать отличным стартом беседы. Например, можно задать вопрос: «Названия каких трех стран начинаются с буквы Ф?» (Филиппины, Финляндия, Франция). Или же задать такой вопрос: «Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и при этом не разбиться?» (Ответ – спрыгнуть с первой ступеньки).

Если произошла неловкая пауза

У каждого наверняка случались моменты, когда в разговор проникало неловкое молчание. Казалось, что нужно что-то сказать, но что – непонятно. И ситуация накалялась еще больше. Нужно спросить о погоде? Или, может быть, переключиться на собеседника? Или рассказать еще что-нибудь о себе?

Люди часто сталкиваются с проблемой недостатка тем для беседы. Они истощаются, что приводит к неловким заминкам или же разговорам на неуместные темы. В любом случае, общение становится скучным. Когда своими силами приходится развлекать визави или же заставлять его говорить, то складывается впечатление, что лучший вариант – это просто прекратить разговор и разойтись.

Как выхватывать идеи прямо во время общения

Чтобы предупредить эту неприятную проблему, следует придерживаться принципа «множества потоков». Данное решение предполагает, что из каждой темы можно развить еще с десяток подтем. Это можно сделать посредством трех способов:

  1. Рассматривать каждое предложение не как отдельно взятую тему, а как базу для продолжения разговора. Например, один собеседник говорит другому: «В прошлом году в отпуске я потерял очки за тысячу долларов». Другой может ответить: «Жаль» или же «Со мной тоже такое случалось». Чтобы не завершать разговор, следует подумать, каким образом продолжить начатую тему. Например: «Это заставляет меня подумать о том, что не стоит брать дорогие вещи в путешествие…" (здесь можно продолжить общение на тему того, какие еще предметы лучше оставить дома, а какие вещи брать все же нужно).
  2. Выбирать эмоциональные темы. Предмет разговора должен вызывать определенные чувства у собеседника – и тогда общение может продолжаться очень долго. Например, с женщинами лучше говорить о семье, детях. С мужчинами – о дорогих иномарках и актуальных спортивных событиях.
  3. Своевременные вопросы. Часто в общении проскальзывает возможность перейти к интересной теме, но собеседники ее упускают. Если ваш визави упомянул какой-либо факт, о котором его можно просить, непременно нужно воспользоваться этим шансом. Чтобы не позволить интересной теме ускользнуть, следует задать вопрос: «А вы бывали когда-нибудь в Африке?» или же «А случалось ли вам встречать знаменитость на улице?»

Предостережение

Стоит помнить о том, что на вашем пути вполне могут повстречаться люди, которые не имеют возможности или не желают в данный момент общаться. Если собеседник отвечает на вопросы коротко, старается избежать зрительного контакта и не стремится задавать вопросов – это означает, что на общение он не настроен. В таком случае лучше свернуть разговор и оставить человека наедине со своими мыслями.


Направления
Главный курс
Знаменитости
Советы туристам
Природа
Психология