Мужчина предпочел жить в крошечном экодоме на колесах. Внутри в нем не хуже, чем в квартире

Жить в благоустроенном индивидуальном доме в Великобритании (да, и, наверное, в других европейских странах) – занятие весьма дорогостоящее. Арендная плата, счета за электричество и отопление, а также оплата налогов – все это выливается в довольно «кругленькую» сумму. Построив свой собственный небольшой экодом на колесах, Крис Марш (Chris Marsh) из графства Нортумберленд (Northumberland) сумел свести эти расходы к минимуму.

Финансовые «тяготы» жизни в обычном доме

До того, как к 36-летнему Крису пришла идея создания малогабаритного «рая на колесах», он проживал в обычном доме в небольшом английском городке Хексхэм (Hexham). Ежемесячная арендная плата составляла 650 фунтов стерлингов (более 54 000 рублей). Прямо скажем, сумма немаленькая, даже для обеспеченного работой профессионального строителя. К ней необходимо добавить около 100 фунтов за электричество, да еще 160 в виде муниципального налога. К тому же само строение обладало явными технологическими недостатками: одинарное остекление, весьма не экономичные масляные радиаторы отопления. К тому же Крис пришел к однозначному выводу, что для проживания ему не требуется недвижимость большой площади. Изначально он просто хотел построить свой собственный дом, для чего приобрел участок земли, стоимостью 110 000 фунтов (чуть больше 9 миллионов рублей).

Удивительная идея и ее воплощение

«Путешествуя» по просторам Интернета, на одном американском веб-сайте Крис наткнулся на весьма заманчивое предложение – готовый «крошечный домик» со всеми удобствами. Идея настолько ему понравилась, что он решил изготовить нечто подобное собственными руками. На разработку проекта и последующее строительство Крису потребовалось всего 11 недель. Двухэтажный дом площадью около 17 м² был обустроен на шасси автомобильного прицепа. В нем есть все необходимое для комфортного проживания: две спальни (основная с полноразмерной двуспальной кроватью и гостевая), гостиная, душевая кабина и маленькая кухня. Нашлось место и для стиральной машины.

В качестве основного строительного материала Крис использовал дерево, ввиду его экологической чистоты и безопасности. Затраты на содержание такого строения удалось свести к минимуму. Теперь он только ежемесячно платит около 15 фунтов (1250 рублей) за электричество. Технически грамотно организованная система сбора атмосферных осадков (а дожди в Англии, как всем известно, не редкость) полностью обеспечивает его водой. И хотя сам Крис не является «фанатом» путешествий и его домик на колесах просто постоянно стоит на его участке, в ближайшем будущем он не планирует возведение полноразмерного строения. Да и зачем? Места хватает, а сэкономленные средства Крис предусмотрительно откладывает на то, чтобы достойно проводить время, когда он выйдет на пенсию.

Собственный бизнес

Результаты строительства, которое Крис изначально планировал в качестве эксперимента, превзошли все его ожидания. Малогабаритный домик оказался не только вполне комфортабельным, но и весьма экономичным. При желании его можно использовать в качестве автомобильного прицепа, как мобильное жилье. В 2017 году Крис организовал собственную компанию Tiny Eco Homes UK («Крошечные экодома Великобритании»).

Продукция его предприятия быстро нашла поклонников в самых разных частях Европы. Причем, при выполнении заказа учитываются все личные предпочтения и пожелания будущих пользователей. Стоимость одного экодомика составляет около 50 000 фунтов (более 4 миллионов рублей). Покупателей прельщает то, что все мобильные строения от Криса Марша, на которые сам производитель дает «пожизненную гарантию», выполнены из специальных, не подверженных гниению пород дерева. Среди его покупателей есть как молодые любители путешествий, так и пожилые семейные пары, которые просто хотят уменьшить расходы на жилье. Независимо от тех целей, для которых люди приобретают эти малогабаритные дома, они получают полноценный жизненный комфорт, причем не хуже, чем в обычной городской квартире.

Хотелось бы вам попутешествовать, имея такой автомобильный «прицеп» со всеми удобствами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень уютно, но стоит дороговато
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.