Принадлежащий НАСА зонд Juno столкнулся с двумя проблемами всего за двое суток

Недавно вышедшая на орбиту Юпитера межпланетная станция "Джуно" (Juno), управляемая НАСА, столкнулась с непредвиденными проблемами. Сейчас автоматическая станция находится на расстоянии 966 миллионов километров от Земли и ожидает реакции космических специалистов, отвечающих за ее работу.

Неожиданные сбои

juno

"Джуно" завершила первый облет по орбите Юпитера 27 августа 2016 года, и данные, полученные со станции, оказались потрясающими. Однако за несколько дней до второго запланированного облета Юпитера на скорости 210 тысяч километров в час космическая станция "Джуно" испытала несколько сбоев в своей работе.

станция

Одна из этих проблем стала причиной отключения всех камер и научного оборудования на станции "Джуно". Во время орбитального полета камеры на борту "Джуно" не смогли сделать ожидаемые снимки полюсов газового гиганта и лишили ученых возможности подробнее изучить полярные сияния южного полюса и гигантские циклоны северного.

Второй сбой может привести к тому, что миссия "Юнона", конец которой был запланирован на февраль 2018 года, может продлиться на год или два.

Переход в безопасный режим

наса

На подготовительной стадии к орбитальному облету Юпитера, в ночь на 19 октября, беспилотная межпланетная станция "Джуно" перешла в безопасный режим, как сообщил на пресс-конференции руководитель проекта Скотт Болтон.

По словам Болтона, переход в безопасный режим ожидается от аппарата в том случае, если обнаруживается непредвиденное состояние или проблема. Переход в безопасный режим является беспроигрышным способом самозащиты технических аппаратов. Именно это и сделала станция "Джуно".

размер

Автоматическая система управления отключила все научное оборудование, включая камеры, повернула корабль по направлению к Солнцу и остановила движение, ожидая команды с Земли. Болтон сообщил, что все эти действия были ожидаемы в случае непредвиденных обстоятельств и что все системы станции исправны. Ученые рассматривают возможные причины перехода в безопасный режим и намерены возобновить полноценную работу "Джуно" в скором времени.

Сейчас еще слишком рано предполагать, что именно стало причиной перехода в безопасный режим. Это может быть сильная радиация или реакция станции на вторую проблему, с которой столкнулась "Джуно" в последние несколько дней.

Клапаны двигателя

зонд

Словно автомобиль в очень морозное утро, зонд "Джуно" испытывает проблемы с двигателем.

Запуск главного двигателя станции 19 октября должен был значительно сократить время орбитального витка вокруг Юпитера - с 53 дней до двух недель. По подсчетам специалистов НАСА, использование этого двигателя может сократить продолжительность научной миссии "Юнона" в четыре раза.

запуск

Однако во время тестового запуска операторы станции обнаружили сбой в работе двигателя, а точнее его клапанов, два из которых не оказывали должного давления. Возможно, клапаны были липкими. Операторы решили отложить ускорение до выяснения всех обстоятельств сбоя в работе двигателя.

В лучшем случае двигатель впервые запустят в декабре 2016 года, перед самым близким к Юпитеру витком "Джуно", в худшем - ускорение придется полностью отменить и миссия затянется на значительно более продолжительный период. Независимо от работы основного двигателя, все научные возможности, которые представляет собой работа космической станции, остаются нескомпрометированными, просто результатов придется ждать дольше.

Юпитер под облаками

юпитер

На конференции, посвященной сбоям в работе "Джуно", Скотт Болтон поспешил заверить журналистов, что в дальнейшем действия станции будут проходить по плану, и поделился последними научными исследованиями данных, полученных со станции после первого витка вокруг газового гиганта.

Микроволновый радиометр, установленный на "Джуно", позволил ученым заглянуть под слой плотных облаков, укрывающих Юпитер. Фактически данные этого прибора позволили ученым заглянуть внутрь газового гиганта, впервые в истории развития науки.

циклон

Оказывается, зонирование и пояса Юпитера сохраняются и под поверхностью, глубоко внутри планеты. Кроме того, внутреннее деление не является статичным, а находится в постоянном движении, изменяя свои вид и форму. Этот факт оказался большим сюрпризом для ученых, которые не думали, что изменения поясов происходит и на значительно более глубоком уровне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.