Какие части человеческого тела могут исчезнуть в далеком будущем?

Образование Наука

В первой главе своей книги «Происхождение человека» Чарльз Дарвин перечислил части тела, которые он назвал «бесполезными или почти бесполезными». Но список Дарвина далек от завершения – наши тела усеяны частями, которые на самом деле никому не нужны, и поэтому могут исчезнуть. Давайте вспомним некоторые из них.

1. Волосы на теле

части тела Волосы на некоторых частых тела играют действительно важную роль. К примеру, брови защищают глаза от пота, а волосы на лице мужчины оказываются важным инструментом, который помогает привлечь противоположный пол. Но большинство волос, которые остаются на нашем теле, по-видимому, больше не функционируют.

2. Параназальные синусы

части тела Ученые так и не смогли понять, почему эволюция сохранила на человеческом лице эти полости, хотя, возможно, они играют какую-то роль в облегчении веса черепа.

3. Внешние мышцы ушей

части тела Некоторые животные, такие как кролики и собаки, могут шевелить ушами именно благодаря этим мышцам. У людей они также сохранились (поэтому некоторые также могут шевелить ушами), однако их наличие ничем не оправдано.

4. Зубы мудрости

части тела Первым людям приходилось пережевывать растения, чтобы получить достаточное количество необходимых для выживания калорий, но эти дни остались в прошлом. В наше время только около 5 % населения имеет здоровые, хотя и бесполезные зубы мудрости. Остается надеяться, что они первыми исчезнут в недалеком будущем, ведь это поможет существенно сэкономить на услугах стоматологов.

5. Ребра шеи

части тела В современном мире менее 1 % населения рождается с набором цервикальных ребер, оставшимся, наверное, еще со времен рептилий. У некоторых людей они есть только с левой или правой стороны, в то время как у других – полный набор. К сожалению, наличие этих ребер часто приводит к проблемам с нервами и артериями.

6. Длинная ладонная мышца

части тела Эта длинная узкая мышца идет от локтя к запястью, но она отсутствует у 11 % современных людей. Раньше длинная ладонная мышца была задействована, когда человеку нужно было лазить по деревьям или удерживаться на вытянутых руках. Сегодня она действительно нужна тем, кто занимается, к примеру, скалолазанием.

7. Мужские соски

части тела Соски есть у мужчин и женщин, потому что на ранних стадиях развития плода нерожденный ребенок фактически не имеет пола. Таким образом, соски остаются как у мужчин, так и у женщин. Однако в мужском организме нет достаточного количества пролактина для стимуляции лактации, поэтому соски у них оказываются, по сути, бесполезными.

8. Мышцы, поднимающие волосы

части тела Эти маленькие мышцы позволяют животным поднимать мех, чтобы сохранить тепло или напугать противника. У людей эта способность также сохранилась, доказательством чего является «гусиная кожа», но мы, очевидно, потеряли большую часть волос.

9. Аппендикс

части тела Эта узкая мышечная трубка, прикрепленная к толстой кишке, ранее служила для переваривания целлюлозы, когда рацион человека в основном был растительным и в нем практически не было белков животного происхождения.

10. Тринадцатое ребро

части тела У наших ближайших родственников – шимпанзе и горилл – есть дополнительный набор ребер. У большинства современных людей 12 ребер, но около 8 % людей рождаются с еще одним.

11. Пальцы ног

части тела Люди привыкли полагаться на свои пальцы для равновесия, однако это постепенно меняется. Если эта тенденция сохранится, людям больше не понадобятся пальцы ног.

12. Копчик

части тела Это все, что осталось от хвоста, который млекопитающие используют для баланса и общения.

13. Третье веко

части тела У птиц и млекопитающих был общий предок, глаза которого имели особые мембраны для защиты и очищения. У людей эта крошечная складка во внутреннем уголке глаза также сохранилась.

14. Бугорок Дарвина

части тела Маленький бугорок кожи в верхней части каждого уха все еще встречается у современных людей. Возможно, это все, что осталось от формы уха, которая помогала фиксировать определенные звуки.

15. Подключичная мышца

части тела Эта маленькая мышца расположена под плечом, и тянется от первого ребра до ключицы. Она была полезна в те времена, когда люди все еще ходили на четвереньках. Современные люди все еще рождаются с одной или двумя такими мышцами, хотя у многих она уже отсутствует.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать