6 ошеломляющих ошибок, которые изменили ход истории

Образование Наука

Все мы совершаем ошибки, именно это позволяет нам оставаться людьми. Слова «никто не совершенен» призваны облегчить тяжесть совершенных ошибок. Однако ошибки некоторых из нас могут обладать гораздо более страшными последствиями. История не раз становилась свидетелем таких поворотов.

история

Если что-то идет не так в химической или генетической лаборатории, воздействие этих ошибок может изменить целый мир. Так же происходит с людьми, которые обладают определенным влиянием в обществе. Тем не менее даже самые великие философы и психологи время от времени могут быть неправы. Например, эти шесть поразительных ошибок великих людей изменили историю всего мира.

Наполеон и оловянные пуговицы

Французская армия Наполеона пала жертвой одного из самых грандиозных конфузов, связанных с одеждой, за всю историю человечества. Специалисты полагают, что французы проиграли войну с Российской империей потому, что на самом деле теряли штаны прямо на поле битвы. Французская военная форма, как и другая повседневная одежда, почти всегда застегивалась оловянными пуговицами, которые крошились при температуре ниже -30 градусов. Знаменитая на весь мир русская зима стала непреодолимым препятствием для Наполеона.

Зигмунд Фрейд и кокаин

ошибка

Когда дело касалось новых идей и странных, сумасшедших теорий, в кармане Фрейда была вся Европа. В то время как психоанализ Фрейда действительно изменил историю психологии, его интерес к кокаину причинил больше вреда, чем пользы. В эпоху Фрейда наркотики были в широком доступе, и их эффект был не изучен до конца. Фрейд советовал кокаин, который можно было приобрести в любой аптеке, тем своим пациентам, которые страдали от депрессии. Он выписывал множество рецептов и, по слухам, даже подсадил на кокаин всю Европу.

Абель Тасман и «скучная Австралия»

человечество

Абель Тасман был знаменитым голландским исследователем и мореплавателем, однако удача отвернулась от него, когда корабль Тасмана причалили к берегам Австралии.

Отправившись в плавание в первый раз, он наткнулся на Новую Зеландию и острова Тонга и Фиджи. Во второй раз моряки причалили именно к Австралии, но Тасман остался не в восторге от континента. В Австралии совсем не было золота, и кенгуру не представляли собой ничего удивительного. Эта ошибка стала для Голландии роковой. Экспедиция в спешке покинула континент, и мир позабыл о нем вплоть до 1788 года, когда британские мореплаватели вновь «открыли» Австралию и Корона превратила континент в свою тюремную колонию.

Уолтер Фримен и «лоботомобиль»

лоботомия

Несмотря на Нобелевскую премию в медицине, на протяжении своей карьеры Уолтер Фримен разрушил немало жизней. Он улучшил работу хирурга Готтлиба Буркхардта, модернизировав ее. Это позволило удалять части головного мозга в операционной с помощью тонкого ножа для колки льда. Таким образом, Фримен изобрел лоботомию, которая, по его заверениям, помогала людям.

Сегодня удаление частей мозга и превращение человека в овощ не кажутся такой уж хорошей идеей, но в то время это было законным и казалось эффективным. Уолтер Фримен путешествовал по США, делая эту операцию всем желающим. Он даже прозвал свой автомобиль «лоботомобилем».

Микеланджело и рогатый Моисей

микеланджело

У известной скульптуры Моисея, выполненной руками великого Микеланджело, есть одна деталь, которая часто пропускается большинством людей. Откровенно говоря, никому не нравится говорить об этой неловкой, но забавной ошибке. У Моисея на голове рога! Как такое могло случиться? Исследователи полагают, что причиной стал неадекватный перевод Библии, выполненный святым Джеромом. В действительности Пятикнижие утверждало, что «лицо его было светлым/сияющим», но, так или иначе, св. Джером решил, что имелись в виду костяные наросты на голове. В результате человечество получило рогатого Моисея!

Колин Пауэлл и сибирская язва

язва

Бывший госсекретарь США и его пламенная речь стали причиной массовых бомбардировок Ирака. На Генеральной ассамблее ООН он размахивал пузырьком, содержащим вирус сибирской язвы, заявляя, что у Ирака есть доступ к этому биологическому оружию и весь мир подвержен риску.

На самом деле Пауэлл приехал на ассамблею, чтобы убедить ООН сдержать американское вторжение в Ирак, поскольку другие представители политических кругов США утверждали, что у Ирака есть ядерное оружие. Пауэлл надеялся создать противоречивую атмосферу и побудить активное вмешательство ООН. Однако его пламенная речь только напугала мировых политиков.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать