Ученые начали искать десятую планету в Солнечной системе

Образование Наука

В прошлом году мы узнали, что во внешних границах нашей Солнечной системы может скрываться девятая планета. Но теперь ученые начали говорить о том, что их там может быть две.

Обнаруженные аномалии

Кэт Волк и Рену Малхотра из Лунно-планетарной лаборатории Университета Аризоны провели исследование, результаты которого будут опубликованы в Астрофизическом журнале. В нем ученые отслеживали движение космических пород в поясе Койпера – области за орбитой Нептуна. Движение некоторых из этих тел позволяет предположить, что какая-то невидимая планета может влиять на их орбиты.

«Наиболее вероятное объяснение полученных результатов – это существование какой-то невидимой массы», - сказала Кэт Волк, которая является ведущим автором исследования.десятая планета

Что мы знаем о гипотетической десятой планете

По массе эта гипотетическая десятая планета может быть чем-то средним между Землей и Марсом. Также предполагается, что она должна находиться ближе к Солнцу, чем девятая планета. Ученые подсчитали, что орбита гипотетической десятой планеты расположена примерно в 60 раз дальше от Солнца, чем Земля (то есть на расстоянии 60 AU, или астрономических единиц). Девятая планета, как полагают, расположена на расстоянии от 500 до 700 AU.

Ученые начали говорить о существовании десятой планеты после изучения 600 объектов пояса Койпера. Некоторые из них, похоже, имеют «деформированную» орбиту, которая наклоняет их на восемь градусов к орбитальной плоскости основных планет Солнечной системы.десятая планета

По мнению исследователей, лучший способ описать эту деформацию – предположить существование какой-то неизвестной планеты. В то же время девятая планета, масса которой предположительно в 10 раз превышает массу Земли, то есть составляет около половины массы Нептуна, не может объяснить обнаруженную аномалию.

Девятая планета, согласно подсчетам ученых, расположена слишком далеко, чтобы влиять на эти объекты пояса Койпера. Десятая планета, безусловно, должна находиться на расстоянии не более 100 AU, чтобы существенно повлиять на объекты пояса Койпера в этом диапазоне.десятая планета

Критика исследования

Конечно, это еще не значит, что десятая планета существует, о чем заявили некоторые ученые. К примеру, Алессандро Морбиделли из Обсерватории на Лазурном берегу в Ницце (Франция) сомневается в том, что столь близкая и яркая планета могла бы остаться незамеченной до этого времени.

Однако ученые, проводившие это исследование, говорят, что мы до сих пор не обнаружили десятую планету, потому что она может быть расположена в плотной центральной части Млечного Пути. Если смотреть с Земли, в этом регионе можно наблюдать множество звезд, которые затрудняют его визуальное изучение.десятая планета

Альтернативное объяснение

Но существует еще одно объяснение обнаруженной аномалии. Деформацию орбиты некоторых объектов пояса Койпера можно объяснить влиянием проходящей «неподалеку» звезды. Тем не менее она должна была бы приблизиться к поясу Койпера в какой-то момент из последних 10 миллионов лет, что кажется маловероятным.

Предполагается, что Солнечная система может скрывать множество неизвестных нам миров. Десятая планета, как и девятая, могут оказаться всего лишь незначительной частью тайны, которую нам только предстоит изучить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать