У каждого из нас есть внутренние часы, позволяющие предсказывать будущее

Подписаться Редактировать статью

У каждого человека когда-либо было ощущение, что он правильно предсказал что-то за несколько мгновений, прежде чем это произошло. Научные исследования доказывают, что в этом нет ничего сверхъестественного. Такое умение возникает по вполне объяснимым причинам, связанным с работой мозга.

Два механизма, позволяющих делать прогнозы

Исследования в этой области проводились в Калифорнийском университете. Они доказали наличие в мозгу механизмов, позволяющих делать краткосрочные прогнозы при помощи хронометража.

Один из них известен как временной интервал, который опирается на прошлые переживания и связан с мозжечком мозга, другой – на ритм и связан с базальными ганглиями. Обе эти важные области мозга отвечают за ориентацию, познание, память, движение. Об этом говорит доктор Ассая Бреска, ведущая разработки в нейронауке.

Описание принципа исследовательского опыта

Для выявления закономерностей работы мозга и способности предсказывать некоторые события задействовали пациентов с болезнью Паркинсона и людей, страдающих дегенерацией мозжечка.

Им предлагалось проследить за миганием разноцветных квадратов. Затем перед реципиентами ставилась задача. Они должны были предсказать момент загорания квадрата зеленого цвета.

В исследовании были использованы различные системы последовательности загорания цветных квадратиков. Одна имела простой устойчивый ритм, а другая - более сложный.

Выводы удивили даже самих ученых. Оказалось, что пациенты с болезнью Паркинсона лучше справлялись с поставленной задачей на сложном образце. Зато у пациентов с дегенерацией мозжечка были отмечены хорошие показатели в опыте с четкой ритмической установкой.

Выводы на основе проведенных исследований

Эти результаты могут быть очень полезными для помощи страдающим от обоих состояний. Ученые предполагают, что если изменить сигналы, поступающие к пациентам извне, можно значительно облегчить их жизнь.

Кроме того, эти исследования дают убедительные доказательства того, что у людей есть по крайней мере два внутренних механизма синхронизации. Эти выводы бросают вызов предыдущим теориям.

«Наши результаты предполагают два разных пути, благодаря которым происходила эволюция мозга. В результате он получил способность предвидения будущих событий, - объяснила Бреска. – Все, что происходит в мире, связано с ритмическими повторениями событий в общем и мелких деталей в частности. В некоторых случаях важным является интервал между событиями, в других – способ чередования. Понимая принцип воздействия сигналов на мозг, можно качественно изменить протекание его болезней».


Литература
Юмор
Фотографии
Юмор
Окружающая среда
Экзотические места