4 научно доказанных способа стать умнее

Комментировать Редактировать статью

Большинство из нас хочет быть умнее, чем мы есть сейчас. Поэтому мы посвящаем жизнь изучению нового материала и расширению багажа знаний. Читаем ли мы газету, выбираем новую книгу в магазине, смотрим документальный фильм или осваиваем новый навык, просматривая видео на YouTube, наша конечная цель – получить новую информацию, чтобы суметь ей воспользоваться в нужный момент.

Научные способы поумнеть

Иногда полученные знания не держатся в нашей памяти. Мы можем считать себя специалистами в какой-то области, но только для того, чтобы однажды узнать, что успешно забыли все изученное. Кроме того, множество отвлекающих факторов повседневной жизни вообще мешают усвоению поступающей информации. Как же стать умнее и натренировать мозг работать лучше? Существует четыре научно подтвержденных способа достичь этого. Они улучшают познавательные функции и помогают вашему мозгу легче усваивать и хранить информацию. Поэтому в следующий раз, изучая что-то новое, попробуйте воспользоваться этими простыми советами.

Прослушивание классической музыки

Многим известно предположение, что классическая музыка улучшает познавательные способности, и даже зародышам, находящимся в утробе матери, полезно слушать классических композиторов. Но правда ли это? Согласно последним исследованиям, это действительно так, по крайней мере, касаемо учебы.

В одном из университетов Франции был проведен такой эксперимент: во время лекции, продолжительностью в час, на фоне играла классическая музыка. Затем по материалам лекции был устроен тест. Студенты, слушавшие музыку, показали более высокие результаты, чем другие. Ученые полагают, что музыка привела их в приподнятое эмоциональное состояние, сделав их более восприимчивыми к информации.

Конечно, классическая музыка не превратит вас в гения мгновенно. Но она поможет вам лучше понимать и усваивать изученную информацию. Так что в следующий раз, когда захотите улучшить свои интеллектуальные навыки, включите фоном Моцарта, Брамса или любого приятного вам классического композитора.

Персонализация рабочего пространства

Иметь собственное рабочее место – фактор, способствующий лучшему сосредоточению и продуктивности. Но не всем повезло иметь собственный рабочий кабинет, особенно с популярными сейчас офисами с планировкой опен-спейс. При наличии большого количества отвлекающих моментов очень сложно улучшить свою производительность и функции мозга. Что делать? Возможный ответ – персонализируйте свое рабочее место.

Как оказалось, сотрудники, работающие в офисах, где они лишены личного пространства, часто демонстрируют высокий уровень эмоциональной истощенности. Исследователи рекомендуют сделать рабочее место более «личным», добавив в него какие-то персональные детали – тогда вы бессознательно начнете чувствовать себя более уютно.

Принесите на рабочее место парочку фотографий, приклейте стикеры с любимыми цитатами, поставьте рядом комнатное растение из дома. Тогда ваше рабочее место станет менее безликим, и психологический комфорт поможет вам лучше сосредоточиться на работе.

Употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Способности вашего мозга можно подстегнуть простым способом – пересмотром рациона. Добавьте в него больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, например, рыбу (скумбрию, лосося), а также, устриц, икру и грецкие орехи.

Согласно исследованиям, насыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают благоприятный эффект на работу мозга, укрепляют клеточные мембраны во всем теле, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Здоровые клетки мозга не так подвержены разрушению, так что если хотите сохранить здравый ум до преклонного возраста, добавьте рыбу и морепродукты на ваш стол.

Строительство «дворцов памяти»

«Дворцы памяти», они же «чертоги разума» - популярная мнемотехника, помогающая улучшить способности памяти. Техника создания такого дворца зародилась еще в античные времена. Ее называют также «метод локусов». Согласно "Википедии", он основан на «визуализации с использованием пространственной памяти и имеющихся знаний об окружающей местности, с целью быстрого восстановления информации в памяти».

Как это работает? Создайте в уме макет района или города. Выберите очень знакомое вам место, например, ваш любимый торговый центр или дом, в котором вы жили в детстве. Зрительно представьте маршрут до этого памятного места, то есть, рисуйте в воображении не определенный дом, а свой путь мимо него.

Затем используйте конкретные локации для «хранения» в них нужной информации. Иными словами, когда пытаетесь что-то заучить, представьте, как «кладете» знания в определенное место на вашем маршруте или во дворце памяти. Метод может показаться непривычным, но после некоторой практики, вы легко сможете во время «прогулки» собирать оставленную в разных местах информацию, расширив возможности вашей памяти и ума.