Почему нам хочется заобнимать кого-то до смерти? Ученые рассказали о явлении агрессивной нежности

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка вам знакомо это чувство, когда вы встречаете что-то настолько милое (котенка, щенка или малыша), что хотите просто заобнимать или затискать объект своих эмоций до смерти. На самом деле для этого явления есть название в науке, так что с вами все вполне хорошо. Такой способ выражения чувств называют агрессивной нежностью или милой агрессией.

Что такое агрессивная нежность?

Кэтрин Ставропулос, психолог из высшей школы образования Калифорнийского университета в Риверсайде, недавно опубликовала исследование о милой агрессии в журнале «Границы поведенческой неврологии», объясняя неврологические механизмы, лежащие в основе этого чувства. В интервью она сказала: «Когда люди так думают, у них нет желания причинять вред кому-то».

Если при виде чего-то милого вы чувствуете что-то типа «я хочу раздавить это!», то вы просто переполнены положительными эмоциями в данный момент.

Исследования явления агрессивной нежности (милой агрессии)

Поскольку Ставропулос было любопытно, как выглядит милая агрессия (концепция, впервые исследованная учеными из Йельского университета в 2014 году) в мозге, она и ее коллега исследовали активность мозга 54 молодых людей. Участники просмотрели серию изображений (все они были разными; одни выглядели максимально мило, а другие, напротив, отталкивающе). В ходе эксперимента было обнаружено, что молодые люди демонстрируют большую активность мозга при просмотре милых изображений. С точки зрения того, что можно назвать очаровательным, Ставропулос выбрала фотографии, на которых были изображены животные или люди с большими щеками, огромными глазами, маленькими носами - все эти черты, которые мы связываем в голове с чем-то милым. А все это идет из детства, ведь именно так выглядели все положительные персонажи мультфильмов.

Исследование, проведенное Ставропулос, показало, что в отдельных частях головного мозга участников возникает больше активности, когда они сталкиваются с милыми вещами. Но доктор говорит, что в этот момент человек находится в пограничном состоянии: или же он хочет затискать из добрых побуждений, или же он раздражен настолько этой милостью, что хочет от нее избавиться как можно скорее.

Следовательно, эта смесь неврологической активности может быть подавляющей и способствовать агрессивным чувствам. Удивительно, не правда ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.