Назови спутник Юпитера: организован конкурс, в котором могут участвовать все желающие

В июле 2018-го года Скотт Шеппард и его коллеги по Институту Карнеги (штат Гавайи) объявили об открытии двенадцати спутников Юпитера. Всем желающим было предложено принять участие в выборе имен для этих космических объектов.

Конкурс

Свое предложение можно было отправить до 15 апреля 2019 года.

Любой желающий мог прислать пользователю Твиттера @Jupiter lunacy текстовое сообщение или видео с аргументами в пользу своего варианта.

Автор идеи

Скотт Шеппард - специалист по естественным спутникам планет. Он открыл 60 из известных сегодня 79-ти "лун" Юпитера.

Результатами его работы также стало обнаружение 25-ти из 62-х спутников Сатурна, двух планет, вращающихся вокруг Урана, и одной - вокруг Сатурна. Еще астроном зарегистрировал 16 малых планет и несколько их спутников, а также комет и других космических объектов.

Профессиональные секреты

Скотт Шеппард, бесспорно, является выдающимся специалистом по обнаружению естественных спутников. Но как ему удается из находить?

"Чтобы открыть спутник, нужно изучить пространство вокруг планеты до мельчайших деталей", - говорит Скотт и продолжает: "Сделать это можно только с помощью самых больших в мире телескопов. Понадобятся также фотоснимки с панорамой космического пространства около этой планеты.

Существует очень мало телескопов, оснащенных камерами, способными произвести такой снимок. Если вы нашли объект, похожий на "луну" Юпитера, потребуется несколько месяцев или даже лет наблюдать за "кандидатом", чтобы определить его орбиту. Только после этого объект может быть признан спутником".

Выбор имени

Для спутников планет подходят не любые имена. Правила выбора названий для новых космических объектов установлены Международным Астрономическим Союзом. Недавно эта организация опубликовала поправки, касающиеся присвоения имен спутникам Юпитера.

До этого момента все "луны" данной планеты назывались в честь возлюбленных или фавориток римского бога Юпитера (в греческой мифологии он носит имя Зевс).

Разнообразие вариантов

Теперь, согласно вступившим в силу изменениям, могут использоваться и имена потомков античного божества. Благодаря этому появилось большое количество новых вариантов.

Известно около трехсот персонажей мифологии, которых с Юпитером связывают романтические или родственные отношения. Преподаватель Университета Аделаиды (Австралия) Жаклин Кларк говорит: "Если бы границы выбора расширили до родства любой степени, думаю, что список насчитывал бы тысячи разных имен".

Тем не менее правила остаются правилами. И в них есть еще некоторые положения, которые нужно было учитывать, предлагая свой вариант названия.

Спутники, вращающиеся по обратной орбите Юпитера (движение которых происходит в направлении, противоположном вращению планеты), должны называться именами, заканчивающимися на латинскую букву "e". А для тех, что проходят по орбите в одном направлении с вращением Юпитера, следует подбирать названия с буквой "а" в конце слова.

Имена, которые уже имеют другие космические объекты, или очень похожие на них, не подходят для новых спутников.

В ближайшее время станет известно, как астрономы назвали открытые ими "луны" Юпитера, а также имена тех счастливчиков, которые их предложили.

Вам нравится идея конкурса на лучшее имя для спутника планеты?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.