Фантастика станет реальностью: открытие внеземной жизни - это теперь лишь вопрос времени

НАСА обещает отыскать жизнь на просторах Вселенной к 2025 году. Еще совсем немного - и мы получим подтверждение того, что когда-то казалось лишь сюжетом фантастической книги. Что заставило ученых убедиться в наличии внеземной жизни и надеяться на ее скорое открытие?

Мы не одни во Вселенной

Когда-то мы считали, что лишь на Земле есть жизнь. Ведь только она пригодна для существования. Однако исследования заставили ученых убедиться: термин "пригодна для жизни" является весьма неточным. Ведь, по сути, микробную жизнь можно отыскать в областях, непригодных для существования: кратерах, глубоководных впадинах (самой известной из них является Марианская), в бочках с ядерными отходами. Поэтому было бы глупостью считать, что мы одни во Вселенной. В конце концов, с точки зрения биологии в жизни нет ничего сверхъестественного: углевод, кислород, водород распространены не только на нашей планете. Их можно отыскать в большом количестве и в космосе.

Катал О'Доннелл утверждает, что обилие экзопланет делает открытие внеземной жизни лишь вопросом времени. Катал ссылается на исследования ученых из университета Беркли. Они обнаружили, что в так называемой обитаемой зоне может существовать до 40 миллиардов экзопланет, на которых есть вода. А вода - это основа жизни.

Вокруг ближайшей к нашей планете звезды, именуемой Проксимой Центаврой, существует потенциально похожий на Землю мир. И вскоре человечество сможет использовать современные технологии, чтобы изучить его.

Катал считает, что у нас есть все шансы обнаружить жизнь на Марсе, а также на спутниках Юпитера и Сатурна - Европе и Энцеладе. Последние являются заледенелыми мирами. Однако сила гравитации их планет достаточна для создания подземных океанов. На спутниках обнаружены гидротермальные жерла (как, впрочем, и на Земле), в которых могла развиться жизнь.

Научный интерес

Катал О'Доннелл считает, что обнаружение внеземной жизни способно перевернуть наше понимание биологии. На нашей планете все живые существа имеют один и тот же молекулярный механизм - люди, рыбы и даже насекомые. Однако представители инопланетной жизни, вероятно, будут кардинально отличаться от нас. Они могут иметь другой молекулярный механизм либо не иметь его вообще. В итоге у ученых появится возможность выяснить, какие части этого механизма универсальны.

Вопрос, волнующий нас издревле, — одни ли мы во Вселенной — превратился из философского размышления в проверяемую гипотезу. Мы должны быть готовы к ответу, — заключает О'Доннелл.

Какие еще есть доказательства внеземной жизни? Давайте обсудим их подробнее.

Жизнь на Марсе

На Красной планете в больших количествах присутствует метан. На Земле 95 % газа производят живые организмы, в то время как 5 % выделяется в результате активности вулканов. Так как метан распадается под воздействием радиации и ультрафиолета, скорее всего и на Марсе его производят живые организмы.

29 апреля 2019 года было опубликовано сообщение о том, что на Венере также может быть жизнь. Это подтверждают снимки, сделанные в 1980 году. Новейшее оборудование позволило взглянуть на них более внимательно. На фото было изображено существо, похожее на ящерицу! Его местоположение постоянно менялось, что позволило увериться: объект жив и довольно активен. Это косвенно подтвердило высокую вероятность обнаружения жизни и на Марсе.

Бактерии в метеоритах

Еще в 1911 году на территории Египта был обнаружен упавший метеорит.Его изучение началось только в 1999 году. Внутри метеорита обнаружили следы, которые оставляют после себя бактерии. Но так как земные бактерии явно не могли оказаться внутри куска метеорита, нет сомнений в том, что их происхождение было внеземным.

Метеорит Шерготти был обнаружен в Индии в 1865 году. При его изучении были найдены элементы, которые могли образоваться лишь в водной среде. Причем возраст этих элементов превышал несколько десятков тысяч лет. В итоге ученые сделали вывод, что большую часть своей "жизни" метеорит провел в воде.

Исторические доказательства

Возможно, древние люди были гораздо осведомленнее нас. Ведь некоторые египетские иероглифы напоминают вертолеты, дирижабли, подводные лодки. А на картине Доменико Гирландай, написанной в 15-м веке и изображающей Деву Марию, на заднем плане можно обнаружить летающую тарелку. То есть не только бактерии мы можем обнаружить в космосе? Ученые постоянно получают таинственные сигналы во время исследований космоса. Вполне вероятно, что инопланетяне уже давно пытаются связаться с нами.

Заключение

Конечно, пока мы не обладаем достаточным количеством знаний, чтобы утверждать наверняка: мы - не единственная цивилизация во Вселенной. На сегодняшний день все, что удалось сделать нашим ученым, - отправить людей на Луну. Увы, мы не располагаем достаточным уровнем технического развития, чтобы посещать другие планеты. И можем лишь запускать космические аппараты для исследования наших соседей - планет Солнечной системы.

Однако инопланетяне могут быть значительнее умнее нас. Возможно, истории об Атлантиде, жители которой контактировали с внеземными цивилизациями и учились у них, не выдумки. Однако мы можем лишь предполагать и ждать, когда человечество выйдет на новый уровень развития.

Как считаете вы, найдет ли человечество разумные формы жизни в космосе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.