Придумал первым: 9 лучших изобретений Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был внебрачным сыном крестьянки и тосканского нотариуса. Впоследствии отец будущего великого изобретателя женился на девушке из знатного рода. Но детей в браке не было, поэтому вскоре он забрал сына к себе. Леонардо получил хорошее образование. А его гениальный ум позволил ему прославиться.

Создатель знаменитой "Моны Лизы" был классическим представителем эпохи Возрождения. Его острый ум требовал постоянного самообучения. Леонардо интересовался анатомией, физикой, химией, медициной, живописью, скульптурой, геологией, историей, картографией. Он также был известен как музыкант и кулинар. Он даже изобрел несколько сооружений, которые позволяли модернизировать процесс приготовления пищи.

Наиболее активно изобретатель интересовался техническими разработками. Он использовал свой интеллект для создания устройств, которые мы считаем достижением современности. Но первые разработки принадлежали именно Леонардо, который умер в 1519 году - ровно 500 лет назад.

Робот

Звучит безумно, но да Винчи уже представлял себе создание роботов в пятнадцатом веке. Будучи великим исследователем анатомии человека, изобретатель проводил вскрытия, чтобы понять, как работают наши мышцы. Он расчленил множество трупов с целью узнать тонкости деятельности мышечной системы. После себя он оставил множество записей на тему анатомии.

Робот-рыцарь, которого он создал, активно использовался на званых вечерах покровителя изобретателя - Лодовико Сфорца. Конечно, он несколько отличался от современных роботов. Известно, что машина могла ходить, сидеть и даже двигать челюстью. В те далекие времена это казалось настоящим чудом.

Парашют

Во времена Леонардо да Винчи летательных аппаратов, конечно же, не было. Однако изобретатель, воодушевленный парящими в небе птицами, хотел создать нечто похожее. Он стремился изготовить приспособление, которое бы позволяло человеку плавно опускаться вниз, если он прыгнет с большой высоты. И Леонардо это удалось. Его парашют был выполнен из плотной ткани и напоминал по форме пирамиду.

"Если у человека есть шатер из накрахмаленного полотна шириной 12 локтей и вышиной в 12, – писал он, – то этот человек может бросаться с любой высоты без опасности для себя".

Подшипники

Они служат для соединения колес на валах. Их основная задача - снижение трения между деталями. Используются в машинах, транспортных средствах и даже в датчиках, которые были отправлены на Марс. Подобные устройства использовались со времен Римской империи, однако на рисунках да Винчи показана деталь, удивительно похожая на современные подшипники. Изобретатель даже решил использовать примитивные подшипники при создании своих сложных машин.

Водолазный костюм

Однажды Леонардо да Винчи предложил инновационную идею уничтожения вражеского флота. Он посоветовал отправить группу воинов в специальных водонепроницаемых костюмах на дно гавани. Там они могли повредить днища вражеских кораблей, дабы предотвратить атаку.

Водолазные костюмы, которые были изобретены да Винчи, имели некоторое сходство с современными. Его модели были выполнены из кожи, а обувь была утяжелена металлическим грузом. Дышать под водой человек мог при помощи специального мешка с воздухом. В наше время модели кажутся примитивными, но в 15-м веке это было настоящим прорывом.

Орнитоптер

Как вы уже поняли, Леонардо был одержим идеей полетов. Он создал орнитоптер, который напоминает современный дельтаплан. Особенностью устройства являлось то, что он взлетал за счет движения крыльев. Их активировал человек, крутящий педали.

Вдохновили изобретателя на это сооружение птицы и летучие мыши. Леонардо долго наблюдал за летунами, затем изучал анатомию их крыльев. Он заметил, что птицы всегда машут крыльями по-разному. Эти исследования натолкнули ученого на мысль, что основная нагрузка при полете приходится на концевые части крыла.

Пулемет

Сам Леонардо назвал свое изобретение мушкетом в форме органной трубы. Неизвестно, что именно натолкнуло великого пацифиста и защитника природы на создание оружия. Но его изобретение можно считать первым в мире пулеметом.

Устройство работало при помощи 33 огнестрельных стволов на трех стойках. Стреляли они поочередно и могли вращаться. Сегодня оружие кажется примитивным, но в те далекие времена дало некоторое преимущество солдатам в бою.

Самоходная тележка

Также Леонардо да Винчи создал первый в мире транспорт. Сооружение весьма отдаленно напоминало автомобиль. Чертежи не полностью раскрывают принцип работы тележки, однако очевидно то, что она передвигалась с помощью пружинного механизма. Похожие используются в современных часах. Заводить пружины нужно было вручную. Тележка двигалась, пока они разматывались. Управление рулем программировалось с помощью ряда блоков в цепи передач.

Воздушный винт

Сегодня историки не могут прийти к единому мнению на тему, кто же первым разработал летательные аппараты - братья Райт или Сантос Дюмон. Однако еще в пятнадцатом веке Леонардо да Винчи разработал летательный аппарат, который можно считать прототипом вертолета.

Воздушный винт, чертежи которого были найдены в дневниках великого ученого, мог подниматься в воздух при помощи двигающихся лопастей.

Бронированный танк

Работая на герцога Лодовико Сфорца, Леонардо нарисовал чертеж сооружения, которое могло стать первым в истории танком. Увы, чертеж не был реализован из-за ограниченности технологий того времени. По задумке великого изобретателя, боевая машина, по форме напоминающая черепаху, могла вместить в себя 8 человек. По всему диаметру танк был оснащен боевыми орудиями. Двигаться сооружение должно было при помощи людей, которые находились внутри, их задача состояла в активации колес при помощи коробки передач.

Заключение

Леонардо был универсальным человеком, который разбирался как в искусстве, так и в науке. Его многочисленные изобретения показывают, насколько умен и многогранен был этот человек. А также загадочен, ведь тайну его картины "Мона Лиза" до сих пор не могут разгадать. Сложно вообразить, каких высот он был добился, если бы родился на 500 лет позже.

Какое изобретение Леонардо шокировало вас наиболее?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.