Самая старая человеческая ДНК обнаружена в куске 10 000-летней «жевательной резинки»

В скандинавских странах было обнаружено не так много останков древних людей, поэтому недавнее обнаружение человеческой ДНК в кусочке пожеванной бересты, возрастом около 10 тыс. лет, стало для антропологов настоящей удачей.

История первой жвачки

В ходе раскопок на территории Швеции исследователи обнаружили кусочек 10 000-летней коры березы еще в начале 1990-х годов, и очень надеялись, что в этом материале окажется ДНК древнего человека.

Возникает логичный вопрос: почему береста должна содержать генетический материал людей? Дело в том, что в эпоху мезолита кора березы использовалось жителями Северной Европы для удаления остатков пищи из полости рта, то есть была прототипом современной жвачки. Пожеванная береста также применялась для склеивания деталей при создании хозяйственных инструментов. Так что сама эта находка для ученых не была неожиданностью.

Проблема была в том, что в начале 90-х просто не было технологий, которые позволили бы обнаружить фрагменты человеческой ДНК в таком древнем образце, поэтому исследование пришлось отложить на несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, и ученые все-таки смогли обнаружить в этой жвачке драгоценную ДНК древнего человека.

Важность находки

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, упоминается дефицит останков древних людей, найденных на территории Швеции. Те немногие кости, которые удалось обнаружить в ходе раскопок, содержат только плохо сохранившуюся ДНК, поэтому толку об этих артефактов было немного. Именно поэтому жвачка из березовой коры представляет для ученых большой интерес.

"Большая часть нашей истории записана в нашей ДНК, поэтому мы пытаемся отыскать генетический материал древнего человека в любых местах, где он может быть", - сказал Андерс Гетерстрем, работник лаборатории археологических исследований Стокгольмского университета.

Что можно исследовать благодаря образцу ДНК

Эта древняя форма жевательной резинки в настоящее время официально является самой старой человеческой ДНК из когда-либо найденных в этой части мира. Важность подобной находки сложно переоценить. Благодаря этому древнему образцу пожеванной бересты ученые могут исследовать ДНК древнего человека и сделать выводы о социальных привычках людей того времени, их диете и состоянии здоровья.

Ученым очень повезло, что во время раскопок археологи не нанесли серьезных повреждений образцу, и они смогли исследовать хорошо сохранившиеся фрагменты генетического материала древнего человека.

Результаты исследования

Образец бересты был исследован сотрудниками Стокгольмского университета. Им удалось получить ошеломляющие результаты, касающиеся как диеты, так и миграционных и торговых моделей того времени. Более ранние исследования показали, что 10 тыс. лет назад Скандинавия столкнулась с притоком переселенцев из Восточно-Европейской равнины (современная Россия) и из наиболее холодных регионов Европы.

На жевательной бересте было обнаружено ДНК трех человек - двух женщин и мужчины. Изучение их генетического материала показало, что эти люди были генетически связаны с популяциями времен позднего Вюрма (последнего похолодания в Центральной и Северной Европе), в то время как инструменты, изготовляемые жителями этого региона, были очень похожи на те, которые делались на территории современной России. Таким образом, найденная археологами жвачка подтвердила результаты предыдущих исследований.

Изучение фрагментов ДНК, обнаруженных в образце, еще не закончено. Ученые надеются с помощью этой находки получить еще много информации об особенностях быта и состояния здоровья древних людей. Возможно, скоро исследователи порадуют нас новыми открытиями.

Впечатлила ли вас эта находка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.