Спасут человечество или уничтожат нас? Какими станут технологии через 30 лет: прогноз

На самом деле прогнозирование будущего - очень неблагодарное занятие: если вы правы, это будет казаться банальным; если вы ошибаетесь, вы будете похожи на основателя IBM Томаса Уотсона, когда он заявил в 1943 году, что в мире есть место «для пяти компьютеров». В условиях пагубных последствий изменения климата искусственный интеллект может помочь в спасении нашего будущего. Так ли это на самом деле?

Технические прогнозы

Дэвид Адамс знал об этих рисках, когда писал о будущем технологий в Guardian в 2004 году, даже ссылаясь на тот же прогноз в качестве примера того, как они могут ошибаться. Когда он смотрел в будущее, он избежал многих ловушек технологического предсказания: никаких обещаний ни летающих автомобилей, ни научно-технических технологий, таких как телепортация или путешествия со скоростью, превышающей скорость света.

Но в некоторых отношениях прогнозы были чрезмерно пессимистичными. За последние 16 лет в области ИИ и техники мы добились больших успехов. «Мозг искусственного интеллекта просто не может справиться с изменениями и непредсказуемыми событиями», - писал Адамс, объясняя, почему роботы вряд ли будут взаимодействовать с людьми в ближайшее время.

«По сути, очень трудно заставить робота определить разницу между изображением дерева и реального дерева», - сказал Адамсу Пол Ньюман, эксперт по робототехнике в Оксфордском университете. К счастью, Ньюман доказал, что его собственный пессимизм не оправдан: в 2014 году он стал одним из основателей Oxbotica, которая производит и продает технологии беспилотных автомобилей.

Но никто из этих ученых не смог предвидеть появление смартфона. Другой упущенный момент касается того, как общество будет реагировать на изменения. Прогнозы 2004 года в основном оптимистичны. Адамс пишет о биометрических данных здравоохранения, передаваемых на компьютер вашего врача; о стиральных машинах, которые автоматически организуют свое обслуживание; и о чипах радиочастотной идентификации (RFID) на вашей одежде, которые запускают индивидуальные объявления или программируют ваш телефон в зависимости от того, где вы находитесь.

Взгляд в будущее

Если Guardian пропустил появление смартфона, несмотря на то, что писал за три года до запуска iPhone, как мы можем добиться большего успеха в прогнозах сегодня, заглядывая в 10 раз дальше? Мир 2050 года будет во многом невообразимым, даже если мы можем с уверенностью предположить, что у людей все еще будут две руки и две ноги.

Предполагается, что к 2050 году в основном завершится переход на электромобили, по крайней мере, в развитых странах, а также в тех развивающихся странах, как Китай, которые начинают отдавать предпочтение качеству воздуха.

«Следующий миллиард» будет выходить в интернет в основном через недорогие смартфоны. Но то, что они делают в интернете, сложнее угадать. В 2020 году налицо две противоположные тенденции: с одной стороны, провайдеры, в основном Facebook, пытаются использовать субсидированные сделки, чтобы подтолкнуть новые подключенные страны к урезанным версиям Интернета. Если они преуспеют, то некоторые страны потеряют определенные преимущества Интернета, вместо этого они станут пассивными участниками Facebook и нескольких местных СМИ и платежных компаний.

Но откат от национальных регуляторов может привести новые страны к реальному Интернету. Если только национальные регуляторы не будут продвигаться в другом направлении, копируя Китай, Иран и Россию, чтобы не пускать Facebook, создавая чисто националистический интернет.

Будущее технологий

Это еще одна важная область, тем или иным образом связанная с технологиями. Существует несколько возможных вариантов развития.

Одной из возможностей является план А: человечество со временем доведет количество выбросов до нуля. В этом сценарии мы будем жить в мире, где растительные белки заменяют мясо, где сетевой общественный транспорт с электроприводом используется практически повсеместно, это мир видеоконференций и удаленного присутствия и изоляции внутри стен своих домов.

Если план А потерпит неудачу, то есть шанс, что мы перейдем к плану Б. Это мир, в котором мегаинъекции диоксида серы в стратосферу окрашивают небеса в молочно-белый цвет, и целое поколение не видит ясного голубого неба, так как общество вынуждено отражать большую часть солнечных лучей и приостановить парниковый эффект. В этом мире целые города остаются заброшенными, а население перевозится, чтобы избежать худших последствий, которые мы не можем предотвратить.

План Б также связан с развитием геоинженерии, его считают ни оптимистичным, ни пессимистичным в отношении будущего человечества. Некоторые считают, что будущее за этой отраслью, и сейчас наступает время ее развития и проверки на жизнеспособность. У нас нет совокупности знаний, и на развитие геоинженерии потребуется 20 или 30 лет. И середина столетия из-за изменений климата будет критическим моментом.

Есть еще одна возможность развития событий: технологии действительно спасут человечество. Джон Маеда, главный специалист по цифровому консультированию Publicis Sapient, говорит, что к 2050 году вычислительные машины превзойдут вычислительную мощность всего живого человеческого мозга на Земле. Он считает, что мы увидим прочное сотрудничество между человеческой расой и вычислительными машинами будущего.

По мнению некоторых ученых, AGI - искусственный общий интеллект - может полностью преобразовать наше общество, вплоть до искоренения болезней и бедности. Но также они не исключают вероятность «очень плохого исхода (экзистенциальной катастрофы)», которая составляет от 15% до 20%, что означает, что все погибнут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сможет ли искусственный интеллект спасти человечество?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.