Какие ошибки мы часто делаем, выбирая летнюю обувь?

Мода Шоппинг

Как всегда в это время года, магазины предлагают нам богатый выбор летней обуви на любой вкус, различающейся по стилю, цвету или цене. Но, стремясь выглядеть красиво, нужно также помнить о здоровье, удобстве и гигиене ног.

Мы решили помочь вам сделать правильный выбор, подготовив руководство, в котором будут описаны самые распространенные ошибки людей при выборе обуви для теплой погоды!

1. Слишком узкая подошва

ошибки Когда вы носите обувь, подошвы которой намного уже ваших стоп, это создает неприглядное впечатление. Однако то, что подобная обувь смотрится некрасиво, — не самое страшное. Действительно серьезная проблема состоит в том, что она может стать причиной деформации суставов ног и привести к появлению подагры на больших пальцах, которую, как известно, очень сложно вылечить. Кроме того, узкие туфли часто становятся причиной вросшего ногтя (для удаления которого иногда приходится прибегать к помощи хирурга), а также раздражения кожи, что приводит к образованию мозолей.

2. Неправильная посадка в области подъема

ошибки Когда вы выбираете обувь с неправильной посадкой, изгиб ноги и подошвы обуви не совпадают. В результате ваша нога опирается не на всю поверхность обуви, а только на две ее точки: под пяткой и под пальцами. Ношение такой обуви вызывает проблемы с кровообращением и приводит к образованию мозолей, чрезмерному потоотделению и болям в ногах.

3. Подошва обуви длиннее стопы

летняя обувь Чрезмерно длинные подошвы — общая проблема шлепанцев и сандалий, которые имеют ремень, проходящий между пальцами (проще говоря, вьетнамок). При ношении такой обуви расстояние между кончиками пальцев и передним краем подошвы обычно слишком велико, что вызывает дискомфорт. Нормальное расстояние должно составлять не более 0,5 см. Если же оно больше, ходьба становится неудобной и небезопасной, так как может спровоцировать заболевания мягких тканей и суставов. Кроме того, вы рискуете упасть, поднимаясь по лестнице, зацепившись краем шлепанцев о ступеньки.

4. Подошва слишком короткая

летняя обувь Если подошва ваших сандалий слишком короткая, вам приходится постоянно поддерживать обувь пальцами ног, чтобы она не падала. В таком случае мышцы остаются напряженными все время, а нагрузка на ногу распределяется неравномерно. Кроме того, вы рискуете удариться пяткой, если она выступает за край обуви, и получить неприятную травму. При примерке новых ботинок стоит ориентироваться на переднюю точку стопы.

5. Обувь слишком свободная

летняя обувь Если ваша обувь слишком свободная, единственное, что мешает ей упасть, — это ваши пальцы. Следовательно, мышцы ваших ног постоянно перегружены, и это плохо влияет на походку. Кроме того, ношение такой обуви может привести к деформации стопы и суставов пальцев, появлению мозолей, болей в коленях и спине.

6. Обувь слишком большая

ошибки Когда вы носите слишком большие туфли, каждый раз, поднимая ногу, вам приходится напрягать мышцы, чтобы они не упали. В такой ситуации вы легко можете споткнуться и потерять равновесие. Обувь, размер которой слишком велик, столь же вредна, как и та, которая оказывается слишком тесной. Скорее всего, она станет причиной появления мозолей и натоптышей.

7. Летняя обувь из неподходящих материалов

летняя обувь В летние месяцы особенно важно носить обувь из натуральных материалов, таких как кожа или текстиль. Ношение туфель из искусственных материалов в теплую погоду может быть опасным для вашего здоровья, так как высокие температуры приводят к взаимодействию различных химических компонентов с кожей. Кроме того, такие ботинки имеют плохую вентиляцию, что может привести к грибковым инфекциям, травмам и поражениям кожи.

8. Ношение обуви из лакированной кожи

летняя обувь В самое жаркое время года лучше воздерживаться от ежедневного ношения лакированной кожи. Такие туфли плохо поглощают влагу и останавливают циркуляцию воздуха. Кроме того, такая обувь восприимчива к механическим повреждениям и изменениям температуры (она может растрескиваться, если температура падает до -10 °С или поднимается выше 25 °С).

9. Ношение закрытых ботинок на босую ногу

летняя обувь Летом ношение закрытой обуви (например, мокасин и лоферов) на босую ногу становится причиной повышенной потливости и огрубения кожи на пятках. Именно поэтому подобную обувь следует носить с носками. Если погода слишком жаркая для обычных носков, используйте подследники.

10. Ношение обуви на плоской подошве

летняя обувь Ношение обуви на плоской подошве более 1—2 часов в день может нанести вред вашему здоровью. Такая обувь не предназначена для смягчения нагрузки на пятки при ходьбе, а значит, с каждым шагом в вашем скелете образуется микротравма.

Еще одним недостатком является то, что ваши ноги в такой обуви постоянно напряжены, что увеличивает риск растяжений и других травм. Кроме того, вес тела не распределяется равномерно вдоль стопы. Вы можете значительно уменьшить эти разрушительные эффекты, используя ортопедические стельки, но для повседневной носки лучше выбирать обувь, которая держит форму и имеет каблук высотой 2—4 см.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать